Причуды природы >

"Императорскому величеству всеподданейше доношу..."

Просматривал я в Центральном государственном архиве древних актов микрофильм Дела с донесениями пермского и тобольского генерал-губернатора Екатерине II за 1788-1793 годы. Ничего вроде бы существенного. Все донесения, как правило, начинались и кончались заверениями, что во вверенном ему крае "по благости божией обстоит все благополучно". И так месяц за месяцем, лист за листом, пока не дошел до мая 1793 года. На это донесение также можно было бы не обратить внимания, если бы к нему не были приложены два цветных рисунка с изображением каких-то тел, геометрических фигур, расположенных в строго определенном порядке. Донесение наместника разъясняло их значение: "В 19 число минувшего марта сего года в Пермской губернии около Невьянского Яковлева завода какое было явление видимо на небе от преломления солнечных лучей, оному с присланного ко мне при рапорте из Алапаевского нижнего земского суда от 5 числа ныне текущего месяца рисунка, таковой же здесь скопированной, имею честь поднести Вашему Императорскому Величеству, при том всеподданнейше доношу, что во вверенных мне Пермском и Тобольском наместничествах по благости божией обстоит все благополучно. Майя 15 дня 1793 года. Пермь. Генерал-поручик Алексей Волков".

старинный рисунок 1Рисунки эти показались мне необычными. На первом с надписью "Видение первое" изображено наше светило с круглым лицом, как принято тогда было изображать солнца. От солнца УХОДИТ в большой круг и снова смыкается с ним дуга белого цвета (как указано в надписи, следующей вдоль нее). На орбите этого большого круга, словно пронизывающего солнце, расположены четыре шара. Само солнце, в свою очередь, венчает круг поменьше первого, расцвеченный наподобие дождевой радуги. И, что особенно удивляет, в большом круге помещены "спинами" друг к другу два непонятных тела или, как говорит пояснение, "знака", похожие на полумесяц или на две вьетнамские джонки. Нижнее из этих тел значительно крупнее верхнего.

Ни в донесении Волкова, ни в пояснениях к рисункам не говорится о времени дня, продолжительности этого явления, перемещении изображенных тел. Но они перемещались. Этот факт доказывает второй рисунок с надписью "Видение второе". На нем мы видим, что оба "знака" отошли друг от друга и даже повернулись рогами в противоположные стороны. Шары же остались на прежних местах. На втором рисунке каждый из них снабжен отдельной подписью на верхних: "Шар белого виду с таковыми же лучами". На нижних: "Шар подобен дождевой дуге". Верхние шары испускали лучи белого цвета! Что же могло служить источником излучения?

Следует учесть, что в прошлые века издержек нашей цивилизации в виде химических и пылевых выбросов предприятий, обломков ракет и спутников, влетающих в атмосферу, было неизмеримо меньше, а чистота наблюдаемых явлений в атмосфере и за ее пределами была намного выше. Поэтому можно смело утверждать, что и в нашем случае художник изобразил предельно точно увиденное им.

А.А.Волков отправил свое донесение с рисунками императрице из Перми, столицы недавно учрежденного нового наместничества. А не сохранились ли какие-либо сведения о Невьянском загадочном феномене в Пермском областном архиве? При первой же возможности я приступил к их розыску. Удача словно давно поджидала меня здесь.

Передо мной "Дело о происшедшем 19 марта 1793 г. солнечном затмении". Целые поколения историков и краеведов прошли мимо него, не проявив любопытства. А стоило только заглянуть за обложку (вот пример того, как неверный архивный заголовок может надолго скрыть от науки интереснейший материал). В Деле не было даже подклеено положенного листа, в котором делаются отметки о просмотре и цели использования документов.

Старинный рисунок 2В Деле всего шесть листов. Судя по сохранившейся первичной их нумерации, они входили когда-то в обширный том переписки Волкова с уездными учреждениями. Два листа из этих шести заняты уже известными нам раскрашенными акварельными красками (красной и желтой) рисунками загадочного явления, названного "видениями".

На одном из оставшихся листов мы находим изначальный, инициативный, как говорят архивисты, документ. Это рапорт Алапаевского нижнего земского суда от 5 мая 1793 года, подписанный земским исправником Сергеем Зиновьевым, в котором сообщалось следующее:

"Минувшего апреля в 1 число в здешний нижний земский суд Невьянская заводская контора во исполнение объявленного ей сельским заседателем Якимовым от сего суда указу, относящемуся до замечания достойных происшествием, при рапорте представила, о происходимых в 19 число марта на небе чудесах рисунок; а по справке в сем суде оказалось, что присланными в сей суд из оного наместнического правления указами подтверждено, чтоб о происшедших впредь к замечанию достойных происшествиях как оному правлению, а равно и генерал-губернатору доносить неупустительно: что в сходственность оных указов по сканировании с того присланного из Невьянской конторы рисунка уездным землемером Чапуриным в дварядь копие в один в Пермское наместническое правление препровожден, а последний к предусмотрению при сем и к вашему высокопревосходительству в покорности представляется".

Документ этот рассказал нам о многом. Оказывается, правительственные органы рассылали специальные указы на места, чтобы там брались на учет все необычные, "достойные происшествия". Это им явно делает честь. Затем мы узнаем, что существовал первый рисунок, самый подлинный, с которого землемер Чапурин снял две копии. Остается тешить себя надеждами, что и он отыщется в архивах. И что очень важно отметить, в документе этом речь идет не о солнечном затмении и не о световых иллюзиях, а о происходивших на небе чудесах...

За рапортом исправника Зиновьева на следующем листе находится черновик донесения А.А.Волкова Екатерине II, приведенный выше.

Очень интересный документ следует далее. Это предложение А.А.Волкова Алапаевскому нижнему земскому суду от 23 мая 1793 г. считать виденные возле Невьянска небесные явления не чудесами, а просто результатом преломления солнечных лучей. Волков пишет:

"Рапортом оный суд от 5 ныне текущего месяца с приложением представленного оной от Невьянском заводской конторы рисунка относится ко мне о происшедших в 19-е число минувшего марта на небе чудесах; но как сие почитать надлежит не чудесами, а явлением видимым на небе от преломления солнечных лучей, каковое было назад тому лет семь в Московской губернии, то и предлагаю нижнему земскому суду о сем дать знать помянутой Невьянской конторе". И исполнительный исправник Зиновьев дает знать об этом предложении Волкова в Невьянск, о чем свидетельствует последний документ этого дела — его рапорт Волкову от 4 июня 1793 года.

"Предложение Вашего Превосходительства, — писал Зиновьев, — о извещении Невьянскую заводскую контору, что произшедшее в 19 число минувшего марта на небе чудеса, усмотренные тою конторою, почитать надлежит не чудесами, а явлением видимым на небе от преломления солнечных лучей — получено; и по оному определено без ведома об оном Невьянской заводское конторе дать знать указом".

Здесь хочется остановиться на отношении пермского наместника к полученному известию. Волков настойчиво внушает всем, узнавшим о небесном явлении, что это-де не какие-то там необыкновенные чудеса, а обыкновенная игра световых солнечных лучей, как-то по-своему переломившихся в атмосфере, хотя сам он его не видел. Он ссылается на какое-то якобы подобное атмосферное явление, происходившее в Московской губернии, о котором он слышал. Однако рисунки мало соответствуют этому. Тем не менее понять Волкова вполне можно. Зачем ему чудеса, разумом человеческим не объяснимые. Свяжись с ними — хлопот не оберешься. Начальство потребует дополнительных данных, а где он их возьмет? Мысль об искусственном происхождении невьянского феномена, о космических кораблях и их штурманах могла тогда прийти в голову разве сумасшедшему, если учесть, что даже воздушные шары были тогда великим дерзновением. Смещение солнечных лучей и все. Так хотел и так объяснил императрице Волков загадочное, непонятное небесное событие. Ни богохульником, ни сумасшедшим его теперь не объявят. Не беда, что сами очевидцы могут быть с ним и не согласны. Главное — дать официальное толкование происшедшему. А чудеса? Да бог с ними. Вреда они ни людям, ни казне не принесли, показались и исчезли, можно и забыть скоро.

Потребуется, может быть, еще немало времени и усилий ученых и краеведов, чтобы раскрыть и научно объяснить этот невьянский феномен. Мы можем только выразить глубокую признательность нашим далеким любознательным предкам, передавшим в рисунках его изображение, и даже похвалить наместника Алексея Андреевича Волкова за то, что он не побоялся уведомить об этом событии Екатерину II, способствуя тем самым расширению научной информации. С царями, как известно, не шутят, и Волков мог вполне резонно опасаться навлечь на себя гнев самодержский или быть публично осмеянным, не будь он так уверен, что это невьянское явление наверняка поразит даже ее уже старческое воображение.

Чем больше размышляешь над этим архивным материалом, тем меньше остается сомнений в том, что это явление — не творчество сил природы, но сил разума, сил, способных изумить не только тогдашнего, слабого знаниями человека XVIII века, но и нынешнего. Жаль, если эти архивные свидетельства не будут приняты серьезно нашей научной общественностью и опять надолго погрузятся в архивное забвение.

Упоминания в летописях и других письменных источниках, еще более редкие изображения космических явлений, подобных невьянскому, сделанные художниками, следует тщательно анализировать, изучать не менее, если не более тщательно. Стоит терпеливо искать все новые факты, быть может подтверждающие, что мир принадлежит не только землянину и в нем есть другие мыслящие субстанции. На архивные материалы, как нам кажется, до сего времени в этом поиске мало обращали внимания. Разве не этим можно объяснить, что материалы о невьянском феномене так долго хранились безвестными в двух крупнейших архивах страны — центральном и областном?

Л.КАШИХИН,
архивист.
"Наука Урала", № 9, 1992 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)