Причуды природы >

ПРИРОДНЫЕ АНОМАЛИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Климатические рекорды Челябинской области
Cоставлено по материалам «метеорологических коллекций» Валерия Калишева и Ирины Егурной.
Природные аномалии на Южном Урале

Зима 1735 года наступила 7 сентября

Часто говорят, ну природа совсем с ума сошла: зимой дождь, а летом снег. Видно, научно-технический прогресс все  климатические настройки сбил. Однако необычные природные явления отмечали и задолго до глобальной индустриализации. В прошлые века, когда щи лаптем хлебали, природа еще и не такие коленца выкидывала.

К примеру, в 1735 году зима наступила  7 сентября! Но новому стилю - 18.  

    Тогда еще метеорологические наблюдения не велись, но воспоминание об этой жуткой коллизии остались в записках ученого-самоучки Петра Рычкова. Он попал на Урал в числе сотрудников Оренбургской экспедиции, задача которой была построить город на азиатской границе России.
Прежде, чем возводить крепость, им надо было наладить снабжение продовольствием. Начальники экспедиции решили доставлять хлеб из Теченской слободы. Сейчас это деревня Русская Теча.  Казачьих крепостей Челябинской, Уйской тогда еще не было, и продовольственный обоз должен был топать через всю область к Верхнеуральской пристани. А потом - вдоль реки Урал к месту строительства Оренбурга.

Первая партия больше тысячи подвод с ржаной мукой отправили 17 июля. К концу августа обоз прибыл на место. Причем, крестьяне, управлявшие повозками, буквально изнывали от жары. А когда им следовало отправляться домой, неожиданно началась зима! Сначала резко упала температура до минусовой, а 7 сентября повалил снег. Он не растаял до самой весны.

Для сопровождения провиантского обоза выдели три роты драгун и вся эта команда пробиралась сквозь снежные сугробы через весь Южный Урал в Теченскую  слободу. Как следует в записках Рычкова, компания терпела неимоверные лишения и страдала от природной стихии. Снег накрыл всю землю, и лошадей нечем было кормить. «Несчастные животные от голода одна у другой гривы и хвосты отъедали. Жевали кору с деревьев. Немало лошадей померли». Правда, люди все остались живы, однако им приходилось питаться конским мясом.   Лишь через месяц обоз дошел до слободы.

Летом 1975 года Челябинск чуть не остался без воды

Осень накануне  самого засушливого года ХХ века выдалась теплой и сухой. Бабье лето стояло чуть ли не до конца ноября. Зимой снега выпало мало, к тому же он был  рыхлый. «В почве очень мало влаги», тревожились синоптики. А простые горожане радовались, что снег  быстро растаял, и не почти было обычной весенней распутицы. Уже в апреле можно было одеваться по-летнему и даже загорать температура стояла + 25,+28 градусов.

А летом разразилась страшная жара и  засуха. Пересыхали не только речушки, а целые озера! В Октябрьском районе высохли все болота. Больше месяца в горах Урала дул суховей жаркий степной ветер.  

Главный колодец Челябинска Аргазинское водохранилище за весеннее половодье практически не наполнилось водой. Летом и вовсе берега отступили на 4 метра.  Запасов воды оставалось всего на 3 месяца. Срочно пришлось рыть канал от озера Увильды до Аргазинского водохранилища. Челябинцев спасли от жажды, но сильно навредили уникальному уральскому озеру оно   обмелело. И только спустя 30 лет Увильды смогло «вернуться» в прежние берега.

От засухи сильно пострадало сельское хозяйство. Тогда область собрала зерна в 10 раз меньше обычного.

В марте уже открыли купальный сезон

 Представьте себе, что 235 лет назад в Челябинске как раз в марте  народ уже вовсю купался в Миассе. Об этом сохранились записи в путевых заметках ученого-естествоиспытателя Петра Симона Палласа. Он как раз в это время был в нашем городе:

«В первую неделю марта стояла почти беспрестанно сырая и столь теплая погода, что даже 24 числа, то есть в великий четверток ( видимо,  «чистый четверг» накануне пасхи прим. ред), множество из простого народа по древнему от времен славянского еще язычества обычаю, в покрытой еще льдом реке купались».

Елена МАРКОВА
"Комсомольская правда", 23.06.2006 г.
http://454000.ru/index/?node_id=2558

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)