Причуды природы >

УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ ПОЧЕМУ РВУТСЯ ТРУБЫ И РОЖДАЮТСЯ ДАУНЫ

Екатеринбургские профессора обнаружили, что на разломах земной коры разрушаются здания и рождаются больные дети

Техника и архитектура не выдерживают

Здание Оперного театраЕсть уголки в нашем городе, на которых что бы ни построили, все обязательно сломается. Если это трубопровод - его бесконечно прорывает. Службы городского коммунального хозяйства пекутся над ним без передышки, тратят деньги горожан-налогоплательщиков. Проведут на таком месте газопровод - простыми утечками газа дело не закончится: пожары будут следовать один за другим. А если в злополучном уголке построят дом - трещины пойдут по всем стенам. Ремонта дом потребует уже через пару лет, простоит он не дольше полувека.

Причина таких катаклизмов и аварий - движение земной коры. Где-то там, на глубине 40-50 километров, ходуном ходят плиты. Один из таких активных разломов в Екатеринбурге - на улице Мамина-Сибиряка, неподалеку от зданий Уральского университета и Оперного театра. Последние годы коммунальные службы здесь беспрерывно латают прорывы в трубопроводе.

Разломы на улице Мамина-СибирякаВ середине 90-х годов прошлого столетия активный разлом был отмечен геологами в Свердловской области на территории между реками Каквой и Турой. Здесь на расстоянии 25 километров то пересекаясь с разломом, то уходя от него в сторону, проходит магистральный газопровод. В точках пересечения с тектоническими нарушениями труба и окрестности горели почти все время. На этом небольшом отрезке происходило 90 процентов всех пожаров Газпрома, а ведь протяженность труб - 200 тысяч километров! Возгорания прекратились только после того, как разлом перестал быть активным - плиты временно прекратили движение.

- Движение Земли - обычное явление, - утверждает профессор Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук Анатолий Сашурин. - Оно было и будет всегда. Человек, зная это, может предотвратить многие катастрофы. Уверен - любому строительству должна предшествовать геологическая диагностика местности. Грамотное планирование может сберечь огромные деньги, которые сейчас тратятся на ремонт. Сколько бы трубы на пересечении проспекта Ленина и улицы Мамина-Сибиряка ни чинили, они все равно будут рваться! Нужно либо перенести магистральный трубопровод в сторону, либо изменить его конструкцию - чтобы он стал невосприимчив к движению коры. Тогда аварии прекратятся.

Специально созданная лаборатория в Институте горного дела проводит исследования земной коры для северных городов Тюменской области и для некоторых горнодобывающих предприятий. Сейчас геологи отмечают разломы на карте Сургута: власти этого города устали от аварий на канализационных коллекторах.

Разломы влияют и на здоровье...

Схема разломов земной коры в Екатеринбурге

Несколько лет назад ученые Санкт-Петербурга доказали влияние разломов земной коры на онкологические заболевания. Оказалось, что люди, живущие на линиях разломов, в 4 раза чаще болеют раком (для сравнения: в местах с повышенным радиационным фоном таких больных больше в полтора-два раза).

А недавно ученые из Уральской медакадемии обнаружили прямую связь между расположением разлома и вероятностью рождения на этой территории детей с синдромом Дауна. Такое исследование было проведено впервые в мире. Медики указали на карте Екатеринбурга дома, где за последние десять лет появились дети с этим недугом. Совместив полученные данные с картой разломов земной коры, они подтвердили: болезнь проявляется как раз на геологически опасных линиях.

- В городе есть районы, где за последние 5-6 лет не появилось ни одного ребенка с синдромом Дауна, - сообщил корреспонденту «КП»-Екатеринбург» профессор кафедры детских болезней Уральской медакадемии доктор наук Геннадий Павлов. -А есть «гроздья» домов, стоящие на расстоянии 20-ти метров друг от друга, в которых рождается сразу по нескольку ребятишек с синдромом. Между ними, случается, проходит административная граница районов, и при подведении статистических данных никто не обращал внимания на «случайные» совпадения.

Исследования Геннадия Павлова и его аспирантки (а теперь кандидата медицинских наук) Натальи Никитиной по­казали, что из 174 детей с синдромом Дауна 70 родились в зонах разломов. Еще 69 детей появились на территории узловых разломов (на пересечении линий тектонических нарушений). Всего таких узлов на территории Екатеринбурга было обнаружено 29. Степень вероятности, что рождение детей с синдромом Дауна зависит от расположения дома - 90 процентов.

В старину знали, где строить жилье

Специалисты утверждают, что все крупные мегаполисы мира построены в зонах геологических разломов - именно по таким территориям проходят большие реки. Екатеринбург же вообще расположен чуть ли не на самой границе двух больших плит - Европы и Азии.

-  Мы провели еще один эксперимент: совместили карту разломов с картой старого Екатеринбурга, - рассказал профессор медакадемии Геннадий Павлов. - Оказалось, что в XIX веке и раньше жилые дома не строили на геологически опасных линиях. Почему строители так делали - неизвестно! Тогда ведь не было научных данных о зависимости здоровья от разломов.

-  Раньше люди не строили дома на болотах, - рассуждает профессор Института горного дела Анатолий Сашурин. - Сейчас в крупных городах активно используется вся территория, любой клочок земли в - центре города стоит громадных денег. Потому и разломы больше влияют на нашу повседневную жизнь, чем век назад.

Заболоченные земли более подвижны - плиты под ними движутся активнее, и разломов под болотами обычно больше. Дом, построенный здесь, простоит недолго.

Но в старину использовали и другие - ненаучные - методы. Перед тем как копать колодец, приходил человек с «рамкой». Деревянные палочки точно указывали место, где проходят подземные воды. И руду на Урале искали лозоходцы: ходили по горам с лозой, следили, не качается ли. Зашевелится - ищи руду. Во вновь построенный дом первой запускали кошку. Где она ляжет и заснет, там люльку с ребенком не ставили - иначе дитя будет плакать, и покоя в доме не будет...

Все старинные методы давно забыты, но и к новым научным изыскам доверия у властей пока немного. Екатеринбургские ученые отправили результаты исследований в администрацию уральской столицы, но до сих пор никаких вразумительных ответов на свои предложения не получили.

Лариса ХАЙДАРШИНА.
Схема Дениса КАРПЕНКО.

ЦИФРЫ

Общая площадь всех разломов земной коры в Екатеринбурге - 22%. Ширина разломов может достигать 150 м.

СПРАВКА «КП» - ЕКАТЕРИНБУРГ»

Откуда берутся разломы?

Верхняя твердая оболочка Земли - литосфера - находится в постоянном движении. Например, Евразийская плита, на которой располагается наш материк, ежегодно смещается на семь миллиметров.

Постоянно движущиеся плиты разбиваются на различные по величине куски. Появляются трещины. Некоторые из них остаются без изменения годы и даже века.

Но если движение плит продолжается, то расстояние между ними то увеличивается, то уменьшается. Может происходить и смещение по принципу «вверх - вниз». Эти трещины называют активными. Частота и мощность колебаний различна - от нескольких миллиметров до дециметра в сутки.

"КП-Екатеринбург", 21.11.2002 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)