Причуды природы >

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ УБИЛА 19-ЛЕТНЮЮ ДЕВУШКУ

А ее сестру – покалечила

В Екатеринбурге шаровая молния убила девушку- Мы частенько отдыхаем с семьей на Визовском пруду, - рассказывает 22-летняя Алена – сестра погибшей Натальи Титовой. – В тот день купались недолго – примерно в три часа дня услышали раскаты грома и выскочили на берег. Гроза была странная – сухая, почти без дождя. Мы втроем бежали по песку, а потом раздался какой-то треск. У меня потемнело перед глазами, рукам и ногам вдруг стало ужасно горячо. Больше ничего не помню.

Наталья и Алена с малышом выбрали местом укрытия опору высоковольтной ЛЭП. Она-то и притянула шаровую молнию. Разряд прошел через линию электропередачи, которая тянется над прудом, ударил в воду и в тех, кто находился на берегу. Самый сильный разряд достался Наталье Титовой. По словам очевидцев, купальник на девушке буквально лопнул. Несколько минут она еще была жива. Отдыхающие бросились ей на помощь. Но когда примчалась «Скорая», Наташа уже не дышала.

Восьмилетняя девочка, которая не успела до грозы выскочить на берег, потеряла сознание прямо в воде: к счастью, была у самого берега, и ее тут же вытащили.

Алене обожгло руки и ноги. Ее двухлетний сынишка пострадал меньше – без ожогов его увезли в больницу в шоковом состоянии… Все пострадавшие сейчас в больнице. Состояние среднетяжелое, угрозы для жизни нет.

- Такое на моей памяти впервые, - говорит Александр Игишев, врач 40-й екатеринбургской больницы, специалист по ожогам. – К нам еще не попадали жертвы шаровой молнии. Обычно они погибают на месте. Шаровая молния наносит одновременно и электротравму, и термический ожог. Но наши пациенты выкарабкаются.

Милиция Верх-Исетского района ведет разбирательство по факту гибели Титовой: пруд, где она купалась, не был оборудован спасательной станцией и медпунктом.

Ирина СМОЛЯНАЯ,
Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

«КП», 13.08.2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)