Причуды природы >

ШКВАЛЫ И ВЕТРЫ

Шквал. Троицкий район, пос. Ак-Кудук, 8 июня 1975 г.«В минувшую субботу вечером огромная розовая туча обрушила на Копейск ливень с градом. Одновременно пронесся большой силы ураган. Он обломал ветки, многие деревья вырвал с корнем, повалил столбы, разнес заборы, легкие строения. Пострадало несколько сотен деревьев». Такое сообщение появилось в областной газете «Челябинский рабочий» за 16 августа 1978 г. К данному описанию можно добавить, что пострадавшие дома лишились стекол, оконных рам и крыш. Количество поломанных и вырванных с корнем деревьев исчислялось многими сотнями штук. При падении деревья рвали провода линий связи и электропередачи. Было поломано большое количество железобетонных столбов.

Копейский смерч, подобно Тюбукскому и Карталинскому, прошел небольшой полосой и носил локальный характер. Начался он около 18 часов 12 августа и продолжался не более 15 минут. Характер разрушений позволяет сделать вывод, что смерч двигался со скоростью 25-30 м/с. О его прохождении очень живописно рассказывал один из очевидцев – Ф.П. Филимендиков. Филипп Петрович в тот день рыбачил на озере Шелюгино, недалеко от города. День был солнечный, тихий, на озере стоял полнейший штиль. В пятом часу вечера подул небольшой ветерок, рыбак оглянулся и заметил, что с юго-западной стороны движется огромная черная туча. Спустя некоторое время послышались раскаты грома. Стало темно, ветер усилился. «Я отложил удочки и стал укреплять лодку, привязав ее носовую часть к камышу капроновым шнуром и цепью. Только успел привязать, как на нее обрушились большие черные волны. Я накинул на себя целлофановую накидку, но ее сразу же разорвало и унесло. В этот момент меня накрыло черной стеной. Дождь лил «как из ведра», стало совсем темно, кругом гремело и грохотало. Ужасающий ветер, гром, ослепительные молнии, громадные волны. Моя лодка ныряла, куда-то в пропасть, потом взлетала вверх и вновь устремлялась в пропасть, вода лилась через борта. К счастью, я был в сапогах, и, сбросив их, начал усиленно выкачивать из лодки воду, которая в любой момент была готова затонуть.

Минут через 15 ветер и волны стали понемногу утихать, я выпрямился, посмотрел на западный берег и замер. Недалеко от меня примерно в 200 м над водой летел светящийся шар . Летел он не прямо, а делал извилистые повороты, и полет его был медленным. В диаметре шар был чуть меньше футбольного мяча. Летел он по направлению с запада на восток. Через несколько мгновений он залетел за небольшие камыши, и я потерял его из виду.

Ветер и волны стихли, прекратился дождь, но сверкали молнии, гремел гром. Разбойничий ураган уходил на восток».

Шквалы – явление редкое и кратковременное, в отличие от них для Южного Урала характерно наличие сильных ветров, продолжающихся длительное время. Ущерб народному хозяйству, причиняемый такими ветрами, намного превышает величину ущербов от шквалов и смерчей. По данным метеорологических справочников, суммарная продолжительность ветра скоростью 20 м/с достигает ежегодно 2-5 часов, а в некоторых районах и 11-18 часов.

Вечером 19 октября 1973 г. в западных районах Оренбургской обл. началось усиление южного ветра до 16-20 м/с. Ночью ветер продолжал усиливаться и к утру почти повсеместно достигал 20-28 с порывами до 32-35 м/с. По данным метеостанции поселка Абдулино, ветер со скоростью более 30-35 м/с, продолжался полтора часа, в аэропорту Оренбурга более получаса. Последствия ветра неутешительны – порыв магистрально-проводной связи, телефонных линий, линий электропередачи, разрушение крыш домов и сотни других бед. По данным наблюдений с 1955 г., ветер такой силы отмечался на территории области дважды – в 1958 и 1963 гг.

В 12 часов дня 11 января 1971 г. было довольно тепло; медленно падали пушинки снега, светило солнце, даже закапало с крыш домов. И вот после 12 часов почти мгновенно послышался «свист» ветра, в окна полетели хлопья снега и стало так темно, что на расстоянии 1 м не было ничего видно. Сильными порывами ветра буквально валило с ног. На третьем отделении совхоза были открыты кошары и козы паслись на улице. Налетевший внезапно ветер погнал их в сторону от кошар. Чабаны, бросившиеся загонять коз, не смогли с ними справиться. На крики чабанов на подмогу бросились рабочие и все, кто был поблизости. Общими усилиями отару с трудом завернули в поселок и загнали коз в первые попавшиеся дома, в школу и клуб.

Уникальность данного случая, рассказанного наблюдателем гидрометпоста пос. Еленовка Оренбургской обл. Голиковой, в том, что он произошел в зимнее время. по имеющимся данным самая ранняя дата возникновения шквалов – 29 апреля, самая поздняя – 12 сентября. Свердловские синоптики (З.З. Халевицкий и др.), обобщавшие материалы по шквалам и смерчам на Урале, пришли к выводу, что протяженность шкваловой зоны колеблется преимущественно в пределах от 4-5 до 40-50 км, ширина ее бывает от 100 м до 2 км. В течение суток шквалы чаще всего наблюдаются в период от 11 до 18 часов, но в отдельных случаях они возникали раньше – около 12 часов и позже – около 2 часов.

К наиболее выдающимся шквалам, отмеченным официально или описанным в газетах, следует отнести ураган 14 марта 1914 г. со скоростью ветра в 55 м/с. А это почти 200 км/ч. Ураган, сформировавшийся над Черным морем и пронесшийся на Урал через Астрахань, Царицын и Самару.

На территории колхозов «Южный» и «Дружба» Оренбургской обл., расположенных в пойме реки Бузулук, во второй половине дня пошел дождь. После 17 часов дождь усилился и «посыпался» град размером… чуть меньше голубиного яйца. Резко усилился ветер. В последующие 30 минут ветер то стихал, то вновь усиливался до штормового. Градины при такой скорости ветра пробивали назквозь не только стекла в домах, но и предметы попрочнее. Что уж тут говорить о живности. Затем ветер стих и переменил направление с восточного на западное. Судя по повреждениям, скорость ветра была 24-25 м/с.

Гроза, ливень, шквалистый ветер, град. Не бывает года, чтобы где-то на Урале эти явления не принесли беды. И спастись от них практически невозможно. «У Природы всякая погода хороша».

 

Фрагмент книги:
Калишев В.Б. У природы нет плохой погоды. О погоде Урала. – Челябинск: Изд-во ЧП «А. Рейх», 1998. – 272 с. (Стр. 41-44)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)