Причуды природы >

СМЕРЧИ

Тюбукский смерч 27 июля 1971 г.27 июля 1971 г. при прохождении холодного фронта через село Тюбук Каслинского района отмечено крайне редкое для наших мест явление – смерч. В седьмом часу вечера во время грозы жители Тюбука вдруг услышали мощный гул, напоминающий гул самолета. Затем перед их взором пронесся крутящийся столб пыли с обломками шифера, досок, деревьев. Всего 10-15 минут потребовалось вихрю, чтобы почти треть села осталась без крыш. У некоторых из домов вместе с крышами унесло стропила и потолки, вырвало оконные рамы или выдавило стекла. Особенно «буйствовал» смерч на окраине села у лесопилки: в одном из домов он выбросил на улицу хозяина дома вместе с кроватью, на которой тот отдыхал, у второго дома снял крышу вместе с верхними венцами, третий дом разрушил полностью.

В полосу разрушения шириной 200-300 м и длиной 10 км попало большое количество опор линий связи и электропередачи. Почти полностью на площади 100 га уничтожило сосновый лес. Причем огромные вековые сосны вывернуло с корнем или переломало на две-три части, более молодые просто согнуло до земли. Смерч сопровождался градом, размером с голубиное яйцо.

Поднятые с земли предметы, различный бытовой инвентарь, одежда, сорванные с крыш листы железа и шифера переносились на многие сотни метров, иные до 3 км. С закрытой трансформаторной подстанции сняло железобетонное перекрытие (вес плиты 1800 кг) и отбросило на 10 м.

Смерч, иногда его называют тромб, а в США – торнадо (по-испански – «вращающийся»), это сильный разрушительный вихрь, наблюдающийся в виде темного облачного столба. Физические причины возникновения смерчей и их большой энергии до конца еще не изучены и не выяснены, что, правда, совершенно не мешает им появляться в самых неожиданных местах и творить такие чудеса, о которых обычно говорят «уму не постижимо».

Так ли это? Начнем издалека. Те, кто бывал «дикарями» на Сочинском побережье Черного моря могли видеть странные надписи на щитах, расставленных по берегам живописнейших речушек. Надписи категорически запрещают организовывать вблизи них стоянки и ночлег. Кажется абсурд, но, увы, это действительность. Причина – коварные смерчи. Они бывают нечасто, но почти всегда ночью. И образуются над морем. «Наземные» смерчи могут унести кровлю с дома, а «водяные» - воду и ее обитателей. При выходе на сушу такой смерч не может долго нести сотни тонн морской воды (из-за увеличения силы трения) и вынужден сбросить ее в прибрежной зоне. Громаднейший водопад, низвергающийся с высоты, попадая в руслы речушек, в мгновение ока превращает их в бушующую стремнину. Преграды такому водяному валу нет. Он унесет с собой в море не только палатки, автомобили, но и людей.

Вот еще несколько примеров, но уже наших, уральских. 30 июня 1974 г. в период с 12 часов 40 минут до 12 часов 47 минут по окраине г. Карталы двигался смерч в направлении с юго-запада на северо-восток. Работники метеостанции, наблюдавшие смерч, на глаз определили его размеры: «Диаметр столба 2-2,5 м, высота – 700 м, цвет – темно-серый. Перед столбом шла полоса черной пыли высотой 300 м, столб двигался винтообразно». В самом начале смерч состоял из трех самостоятельных хорошо развитых вихрей, а затем они соединились воедино.

Интересно заметить, что то же самое свидетельствовали очевидцы Тюбукского смерча. Там вначале наблюдали три вихря. Карталинский смерч первоначально двигался с северо-запада на юго-восток, а затем, произведя массовые разрушения, круто повернул на северо-восток. И здесь прослеживается полная аналогия с Тюбукским смерчем, который также от района наибольших разрушений изменил направление своего движения на 90 градусов.

Пройдя по окраине города, Карталинский смерч полуразрушил молокозавод: сорвало крышу, вырвало рамы и косяки, выбило стекла. В то же время о его мощи можно судить по следующим примерам: попавшая в полосу смерча будка для ожидания автобусов оказалась переброшенной на 30 м. Находящуюся вблизи трансформаторную будку «разнесло в клочья», а сам трансформатор весом 2,5 т сдвинуло по асфальту на 1 м. Повернув на северо-восток, смерч «собрал» на пляже одежду у отдыхающих и пронесся по летному полю. Здесь он передвинул с места деревянную уборную, сорвал два аэродромных щита, каждый весом по 60 кг, поднял их на высоту 60-70 м и с грохотом бросил на землю. Попавшееся на пути озерко жадно «высосал» вместе с его обитателями».

Из многочисленных описаний смерчей прошлого и начала настоящего века, на мой взгляд, наибольший интерес представляет описание смерча, или как он назван, тайфуна «Горыныч», прошедшего 8 мая 1909 г. над селом Мишкино Челябинского уезда (в настоящее время райцентр Мишкино Курганской области). Описание опубликовано в издании «Известия Оренбургского отдела Русского географического общества» за 1911 г. и в «Оренбургской газете» за 12 мая 1909 г.: «В 4 часа 10 минут на село Мишкино налетел черный, винтообразно крутящийся столб, который пронесся над южной частью селения, все ломая, коверкая и опустошая на своем пути. С домов и магазинов были сорваны крыши и унесены на большое расстояние две или три бревенчатые лавки, несмотря на их массивность, разметало до основания. Сила ветра была такова, что сорванные с крыш листы кровельного железа свертывало в комья подобно тому, как свертывается скомканный в руке лист обыкновенной писчей бумаги; бревна девяти аршинной длины и 4-4,5 вершковой толщины (1 аршин равен 71,12 см, 1 вершок 4,444 см) поднимало в воздух и перебрасывало… Подходивший в это время к станции товарный поезд был остановлен силою ветра и на весьма значительное расстояние увлечен назад… На телеграфной линии вырвало и переломало пополам 43 столба. Проезжавшего по улице с двумя детьми крестьянина сорвало с телеги, подняло в воздух и со страшной силою бросило через закрытое окно в соседнюю избу, так что он головою высадил раму и очутился в комнате, детей же его забросило под завалинку этого дома, где и накрыло сорванной с какого-то дома и принесенной сюда кровлей.

Не обошлось и без трагикомических эпизодов: один сапожник сидел в это время за работой, вдруг раздался страшный треск, окно разлетелось вдребезги, и в него влетают две головы сахару… В другом месте у колбасника с лавки была сорвана крыша вместе с потолком и подвешенными к нему колбасами. Крышу вместе с товаром перенесло через две улицы и опустило на площадь. После грозы хозяин лавки стал разыскивать унесенное у него ураганом имущество и скоро разыскал его, следуя за собаками, принявшимися растаскивать колбасы…

Вихрь, названный сразу же «Горынычем», осушил до дна озеро у железной дороги, втянув в себя сотни домашних гусей и уток. Через день-два их находили совершенно без перьев, с отвернутыми головами и лапами. Все крыши изб и домов, попавшие в полосу действия урагана, были унесены неизвестно куда, некоторые же повернуты по отношению к стенам на 45 градусов. Большой переполох сделал «Горыныч» у завсегдатаев казенной винной монопольки, забросив на ее крыльцо покойника с поселкового кладбища. Один из пьянчуг, очумев от страха, прыгнул в колодец, где и захлебнулся… В некоторых местах с туч падал град величиною с куриное яйцо, градины насмерть прибивали кур и гусей, привели в неистовство собак, поднявших жуткий вой…

Описание мишкинского смерча интересно не только для читателей, но и для специалистов, так как изобилует сведениями чисто метеорологического характера. А все потому, что автором описания был челябинский метеоролог П.А. Воронцовский, который перед этим наблюдал подобный же смерч, но в Челябинске. «…Он, увеличиваясь на глазах, стал через минуту похож на громадную воронку в мохнатой шапке, которая бешено вертелась, всасывая в себя воды озера Смолино. Вода тащилась вверх самотеком вместе с донным илом, втягиваясь как в большую трубу. Эта «труба», достигнув берега, рухнула на глазах. Сразу же полил дождь с градом, и вместе с водой, сверху посыпались камни, рыба, комья грязи, доски, рухлядь…»

Изогнутые смерчем фонари, г. Копейск 12 августа 1978 г.Иногда за смерч принимают характерные для Южного Урала шквалы (резкое усиление ветра в течение короткого времени). Да и всегда ли в подобной ситуации может простой человек понять, что на него «навалилось»: смерч или шквал. К примеру, 16 июня 1988 г. в г. Кувандыке Оренбургской обл. стояла тихая, жаркая погода с температурой 38 градусов. В 15 часов на юго-востоке появилась темно-синяя «стена», которая быстро приблизилась к городу. Вокруг все потемнело, послышался шум, треск ломающихся деревьев, звон разбитых стекол, затем начался ливень с грозой. Через 19 минут ветер утих, оставив после себя раскрытые крыши, поваленные деревья, порванные провода. «…Село Темновское, Екатеринбургского уезда, 1 июля 1900 г. на местной церкви сорвало и сбросило два креста. Затем, обрушившись на реку, вихрь буквально раздвоил воду на двое…» 5 июня 1906 г., г. Шадринск: «Тысячи деревьев (говорят более 3000) сокрушены ветром. Сломаеы даже сосны в обхват толщиной». 18 августа 1970 г., село Бакалы БАССР: «Смерчем «высосана» полностью вода из озера Каракуль, …им вырваны вековые деревья с корнем». Всего 5 минут «резвился» 15 июля 1991 г. смерч над озером Узункуль (Челябинская область), мчась со скоростью, по визуальной оценке, 100-120 км/ч. При этом многотонные массы воды из озера были втянуты в воронку смерча и перенесены на несколько десятков метров с последующим выпадением поднятой воды на поверхность озера и берег. 24 июня 1992 г. шквалом в районе Челябинской ТЭЦ-3 опрокинуты восемь козловых кранов на стройплощадке, сорвана мягкая кровля с крыши столовой, выбиты стекла в здании пиковой котельной.

К сожалению, подобных описаний не так уж и много, хотя шквалы (иногда и смерчи) бывают практически ежегодно. Просто они не становятся достоянием журналистов, а тем более специалистов. А жаль!

Фрагмент из книги:
Калишев В.Б. У природы нет плохой погоды. О погоде Урала. – Челябинск: Изд-во ЧП «А. Рейх», 1998. – 272 с. (Стр.32-38).