Причуды природы >

СМЕРЧИ «ВЫПИВАЮТ» ОЗЕРА

После смерча Трудно поверить, но это было на самом деле: с неба подал «рыбный» и «колбасный» дождь. В Челябинске были «белые ночи»,  шаровые молнии  и желтый снег.  

 Этот сериал нам помогли сделать челябинские метеорологи.  Собирать сведения о необычных и редких природных явлениях  начал  Валерий Борисович Калишев. Он много лет проработал ведущим метеорологом Челябинской области, был директором гидрометобсерватории. Архивные материалы исследовала Ирина Егурная. И в старых документах нашла немало сообщений о страшных стихийных бедствиях.  


Тайфун «Горыныч» остановил поезд

8 мая 1909 года над Челябинском пронесся разрушительный смерч.  Местный метеоролог Воронцовский собрал все рассказы очевидцев,  подробно описал событие того дня в местных газетах.

 Смерч буквально рос на глазах, всего за минуту он превратился в громадную воронку в мохнатой шапке. Она бешено вертелась и всасывала в себя воды озера Смолино. Вода тащилась вверх самотеком,  вместе с донным илом, как в трубу. Уже на берегу она рухнула. Сразу же полил дождь с градом и вместе с водой, сверху посыпались камни, рыба, комья грязи, доски, рухлядь. Потом видимо смерч «пошел» в сторону Кургана. Поскольку в этот же день на село Мишкино налетел черный, винтообразно крутящийся столб.

В это время по улице ехал крестьянин в телеге с двумя детьми. Его подняло в воздух и со страшной силой бросило в окно соседней избы. Он головой высадил раму и как пуля влетел в комнату. Его детей же забросило под завалинку этого дома и, к счастью, сверху накрыло принесенной откуда-то кровлей. Сапожнику, который в это время мирно сидел за работой, неожиданно через разбитое вдребезги окно влетает два огромных куска сахару. Каждый размером с голову. В другом месте у колбасника под потолком была подвешены связки колбасы. Ветер подхватил всю крышу вместе с «товаром» и , протащив две улицы, бросил на площадь. То-то  было радости местным дворнягам, которые сразу же начали растаскивать упавшую с неба колбасу.

А уж как он напугал завсегдатаев кабака! Прямо на крыльцо ветром забросило покойника с сельского кладбища. Один из пьянчуг так испугался, что сиганул в колодец и утонул.

Смерч  пронесся по южной части селения. С домов и магазинов были сорваны крыши и унесены на большое расстояние, две или три бревенчатые лавки разметало до основания. В некоторых местах с туч падал град величиной с куриное яйцо. Градины насмерть прибивали кур и гусей и приводили в неистовство собак. Ветер комкал кровельное железо  как обычную бумагу. Более того, он остановил подходивший к станции товарный поезд и даже  сдвинул назад! А небольшое озеро  смерч опустошил до дна. Вместе с водой  он втянул в себя сотни домашних гусей и уток. На следующий день после стихии их находили с отвернутыми головами и лапками. Причем, смерч буквально «ощипал» птиц: они были без перьев.
Местное население еще долго разбирало завалы,  подсчитывало убытки.И за невероятную силу и разруху эту стихию окрестили тайфуном «Горынычем».  Оклематься от нанесенного  ущерба мишкинцы смогли только к началу  Первой мировой войны.

В Тюбуке смерч уничтожил вековой сосновый бор

Поломанные смерчем деревья27 июля 1971 года вечером над Тюбуком начался дождь с грозой. Неожиданно в седьмом часу жители услышали мощный гул, будто приближается самолет. Вскоре над селом показался крутящийся столб пыли с обломками шифера, досок, деревьев. За 10-15 минут он прошелся по трети Тюбука: дома в этой части все остались без крыш. А на окраине хозяина избы втащило на улицу вместе с кроватью, на которой он лежал. У его соседей дом разрушило полностью. В полосу разрушений попал и сосновый лес. Мощные многовековые деревья вырывало с корнем или переламывало на несколько частей. С трансформаторной подстанции смерч сорвал железобетонное перекрытие. Плиту почти две тонны весом отбросило на 10 метров.

Когда все стихло, стала видна картина разрушений. След смерча в ширину составлял не больше  300 метров, а тянулся на 10 километров.

Копейский шквал  метеостанция не увидела

Согнутые смерчем фонариСуббота 12 августа 1978 году выдалась жаркой и солнечной. Народ ломанулся на озера. К вечеру в окрестностях города показалась огромная грозовая туча. Она двигалась столь стремительно, что многие отдыхающее просто не успевали найти укрытие.

-    Только успел привязать лодку к камышу, как меня тут же накрыло черной стеной, вспоминал потом рыбак-любитель  Филип Филимендриков. Дождь лил как из ведра, стало совсем темно, кругом гремело и грохотало.

А в это время в самом  Копейске творилось что-то невообразимое. Всего за каких-то пятнадцать минут В домах  вдребезги разносило окна, падали большие деревья, ломались столбы, ветром сдирало шифер с крыш. Даже фонарные столбы развернуло в противоположную сторону.  Все это сопровождалось сильным гулом, что очень характерно для смерчей.
Примечательно,  что ближайшая метеостанция отметила ветер в 14 метров в секунду. Чуть больше обычного! А Копейске в это время летали заборы и сараи.

А когда все стихло над озером Шелюгино, где рыбачил Филип Филимендриков, показалась шаровая молния:  

-Я выпрямился, посмотрел на западный берег и замер, рассказывал он. - Недалеко от меня примерно в 200 метрах над водой летел светящийся шар, чуть больше футбольного мяча. Летел не прямо, а с извилистыми поворотами  в направлении с запада на восток. Через несколько мгновений он залетелел за большие камыши и я потерял его из виду.

Елена МАРКОВА,
"Комсомолькая правда", 23.06.2006 г.
http://454000.ru/index/?node_id=2588

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)