Разное >

ГДЕ ВЫ, СЕМЬ ЧУДЕС УРАЛА?

Каждые десять лет число людей, путешествующих по миру, удваивается. К 2020 году число туристических поездок в мире достигнет 1,5 миллиарда ежегодно. Однако Урал пока остается вдали от основных туристических маршрутов. Почему? Где же те "семь чудес" Урала, которые должны манить к себе туристов?

Вспоминается старый анекдот: Брежнев, проезжая на поезде через все страну, не вышел в Свердловске из поезда к встречавшему его Ельцину. На вопрос помощника, откуда такая нелюбовь к Уралу, Леонид Ильич ответил: "Здесь уже одного царя убили…". Смех - смехом, но за Екатеринбургом в мире прочно закрепилась мрачная слава цареубийственного места. Остальная история проходит мимо туристического интереса.

Между тем, каждому ясно, что город с почти 300-летней историей просто по умолчанию не может быть бедным на исторические места, на легенды и мифы. Знатоки могут назвать их множество, от мифа про древнее захоронение под городским прудом, до вполне реального, но, к сожалению, мало кому известного памятника Пушкину на территории Уралмаша. Если рассуждать теоретически, то Екатеринбург и Урал в целом просто должны быть обречены на туристический успех. Редкое сочетание богатейшей истории и красивейшей, местами еще, к счастью, нетронутой природы. Что еще нужно до предела урбанизированному европейскому буржуа?

"В Германии, например, абсолютно все деревья в лесах пронумерованы. У нас же пока немало мест, где практически не ощущается влияние человека",- говорит Евгений Воробейчик, доктор биологических наук, заместитель директора Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

Однако не становится Урал туристической Меккой - вот парадокс! Мало того. Иностранцы зачастую элементарно не знают о самом существовании нашего края. Если слово "Сибирь" вызывает хоть какие-то ассоциации, то "Урал" многим ничего не говорит.
По словам начальника отдела туризма главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александра Филиппова, во время зарубежных поездок он не раз убеждался, что для большинства европейцев существование уральских гор становится географическим открытием. Можно, конечно, пенять на многолетнюю закрытость региона в недавнем прошлом, но это, что называется - разговоры для бедных. Да и что можно говорить об иностранном туризме, если даже сами уральцы практически не интересуются ни историей края, ни его достопримечательностями.

Жители Екатеринбурга в блиц-опросе, проведенном при подготовке этих заметок, не показали знания исторических мест города. Их ответы однообразны - Храм, несколько музеев, Плотинка и… ДИВС.

Причина в другом. В банальном отсутствии информации. И, если хотите, исторического воспитания. Нет. Собственно исторических материалов, источников, исследований и монографий хватает. Но все это не доходит до массового потребителя. А дальше все стандартно - нет информации - нет интереса - нет спроса - нет предложения. Вот и едут екатеринбцуржцы в Ла Корунью на праздник, посвященный одному из сражений войны 1812 года с участием костюмированных воинов со всей Европы. Хотя и сражение-то было небольшое, не оказавшее влияния на ход войны, а русские в нем вообще не участвовали.

Надо формировать и воспитывать своего туриста. И начинать прямо со школьной парты. Когда дети будут знать, что город основали не Бивес и Батхед, и что на центральной площади до Ленина было много интересного, тогда и можно рассчитывать, на их интерес и к Верхотурью, и к Синячихе. Может быть, тогда они поедут устраивать костюмированные бои не в Ла Корунью, а под Сысерть, где заводские ополченцы остановили войско Емельяна Пугачева. А за ними потянутся и столь желанные для местных турфирм толстые заграничные кошельки.

Сейчас оборот от въездного туризма в Свердловской области составляет 4,5 млрд рублей. А по данным опубликованного отчета Министерства Торговли США (Department of Commerce), ежегодно США посещают около 18 млн туристов. Среднестатистический иностранный турист тратит в США $1489. Считайте сами.

PS. Знание истории края и его достопримечательностей отличает настоящего жителя от пришлого временщика. Может быть, екатеринбуржцам есть смысл попытаться составить народный рейтинг исторических мест города? Этакие "семь чудес Екатеринбурга". Чтобы было чем гордиться и хвастаться за пределами Урала.

ИТАР-ТАСС, 07.06.2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)