Разное >

Целительная экзотика

В сельхозпредприятии «Висимские зори» разводят маралов, пятнистых оленей и страусов

Как и большинство уральских сельхозпредприятий, «Висимские зори» специализируются на молочном животноводстве. Но есть у висимчан участок, где содержится солидное поголовье маралов и пятнистых оленей. А недавно там появились страусы и якутские лошадки. К чему эта экзотика?

Практически все машины, следующие по висимской дороге, притормаживают возле ограды, за которой пасутся пятнистые олени. Благородные животные привыкли к людям и их подаркам: кусочкам хлеба, баранкам, подсоленным крекерам. Они доверчиво подходят к воротам, не сопротивляются, когда гости гладят их по спинам, ощупывают бархатистые молодые рожки. Эти ещё не окостеневшие панты - и есть главное богатство двухсот пятнистых оленей и маралов, живущих в Висиме. С древних времён панты являются сырьём в фармакологии, и, например, в китайской медицине им отводится наряду с женьшенем главенствующая роль. У висимских животноводов установлены связи с екатеринбургскими фармакологами, из пантов в нашей области производится целительный пантогематоген.
Почему на совхозных угодьях пасутся олени, вам стало понятно, а какая польза от страусов? Может, висимчане вовсю торгуют гигантскими яйцами или поставили на поток производство роскошных перьев? Отнюдь нет. Страусиная компания, состоящая из чёрного красавца Петровича и двух его подруг - Дуси и Маруси - появилась здесь по доброте душевной владельцев и работников «Висимских зорь». После ликвидации фермы под Арамилем африканские страусы остались без крова. Висимчане купили птиц и содержат их на благотворительной основе. Туристы, приезжающие со всей области пообщаться с диковинными питомцами, как правило, оставляют новым друзьям средства на корм. Все заботы о семействе африканских страусов лежат на Светлане Тюнеговой. Она говорит, что Дуся и Маруся исправно несут яйца, но к принятию потомства люди пока не готовы.
«Мы ездили на страусиную ферму в Челябинск, - рассказывает Светлана Александровна, - там узнали, какого серьёзного ухода требуют малыши. Пройдём курс обучения, тогда и начнём высиживать птенцов».
Недавно у страусов появились новые соседи - якутские лошадки. Малышки ростом с пони, до отличаются особой морозоустойчивостью и способностью «копытить» корм зимой - то есть добывать пропитание из-под ног.
На первый взгляд неясно, зачем серьезному хозяйству где огромные посевные площади зерновых культур, не сколько молочных и откормочных ферм, такая забава - страусы да «коньки-горбунки»? Не когда из подъехавшего к ограде автобуса высыпает ребячья ватага и начинается общение людей и животных, полное радостных эмоций, когда бархатный язык оленя вдруг погладит тебя по ладони, понимаешь - не всё на свете объясняется материальной выгодой. Есть и другие ценности. Питомцы, живущие у висимчан, имеют целительную силу для нашей души. Они экзаменуют нас на человечность. Зимой местный житель убил оленя, в июне от руки стрелка погибло ещё одно животное. Случаи возмутили всех - и работников сельхозпредприятия, и жителей посёлка. Они горой встали на защиту своих любимцев, усилили охрану. К счастью, подавляющее большинство людей, подходящих к пастбищу благородных животных, несут в своём сердце добро, а в авоськах что-нибудь вкусненькое. Как и положено людям, приезжающим встретиться с друзьями.

Галина СОКОЛОВА
«Областная газета», 10.08.2011 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)