Разное >

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ХВАТЫ

9 мая в нашем городе возродился памятник Екатеринбургскому пехотному полку. Это военное соединение пережило немало славных страниц в своей истории.

Екатеринбург увековечил в названиях своих улиц память о многих городах и селениях. Есть у нас улицы Волгоградская, Гурзуфская, Ленинградская, Московская, Таватуйская, Тагильская, Кировградская, Уктусская, Варшавская и даже бульвар Тбилисский. И ни в одном окрестном городе вы не найдете ни Свердловской, ни Екатеринбургской улиц. Между тем Екатеринбургская улица когда-то существовала, причем за много километров от столицы горнозаводского Урала — в польском городе Лодзи.

В Лодзи много лет квартировал 37-й екатеринбургский пехотный полк. То, что наш полк оказался так далеко от дома, не должно удивлять: до 1918 года часть польских земель входила в состав Российской империи.

Полк был сформирован в 1796 году и принимал участие во многих битвах. Воевали с французами, обороняли Севастополь, сражались на полях Первой мировой... Столетие полк отмечал в Лодзи. Готовиться к нему начали заранее. Еще за два года до юбилейных торжеств в полк приехал екатеринбургский городской голова И.И. Симанов, привез пехотинцам дар горожан — икону Св. Екатерины (об этом пишут В.Н. Земцов и В.А. Ляпин в книге «Екатеринбург в мундире»). 27 ноября 1896 года из родного Екатеринбурга полк получил хоругвь с изображением Св. Екатерины и Св. Георгия. Офицеру В. Маринову заказали книгу об истории полка. Однако самым необычным подарком нашим землякам стало присвоение одной из улиц Лодзи имени «Екатеринбургская».

Сегодня в Лодзи уже нет улицы с названием нашего города. Но с памятью о 37-м екатеринбургском полке мне довелось столкнуться на православном кладбище. От этого кладбища начиналась экскурсия «По русским местам Лодзи», организованная городским краеведческим центром. Среди первых исторических надгробий, которые показал нам гид, были могилы поручика Акима Павловича Ави­лова, скончавшегося в 1892-м, и умершей в 1887-м от родов жены подполковника Екатерины Феофилактовны Свинцовой. Исторических памятников на кладбище осталось немного, но те, что сохранились, находятся в хорошем состоянии. Кладбище расположено недалеко от бывших казарм «екатеринбуржцев», что позволяло нам думать, что похоронено там куда больше наших земляков, нежели сохранилось надгробий.

Что еще осталось от тех времен, что связывало бы нас с памятью о «екатеринбуржцах»? Существуют бывшие казармы полка, некоторые используются по назначению. Сохранилась полковая церковь, построенная в псевдорусском стиле, — теперь это военный костел. Православная церковь в городе тоже имеется, только верующих немного, вот и стоит она частенько закрытой.

Вспоминают ли поляки «екатеринбуржцев»? Вспоминают, только, увы, не так, как хотелось бы. Больнее всего память о событиях 1905 года, когда верные присяге солдаты жестоко подавили выступления рабочих. Но и среди «екатеринбуржцев» тогда было немало потерь. Трагические дни 1905 года нашли отражение в поэме Юлиана Тувима «Польские цветы», где он писал о любви офицера 37-го екатеринбургского полка к юной польке и его гибели от рук восставших. Наших солдат поэт назвал «екатеринбургские хваты».

«Екатеринбуржцы» действительно были хватами. Эту оценку подтвердила Первая мировая война, на которую полк призывался уже из Нижнего Новгорода, где был расквартирован после Лодзи. И снова ему пришлось воевать на польской земле. Теперь сомнений в правоте своего дела не было, недаром полк — одно из немногих воинских соединений, сохранившее верность присяге до конца. Польская земля впитала немало русской крови, еще сейчас, подъезжая к Лодзи, можно видеть огромное военное кладбище времен Первой мировой. Хоронили на нем и немцев, и австрийцев. Лежат здесь и наши земляки.

В 1918 году, после войны, наш полк был отправлен в глубь России и вскоре расформирован. В том же году Польша после 123 лет бытия получила независимость: в стране все менялось. Вероятно, в это время исчезла с карты Лодзи Екатеринбургская улица.

А несколько лет назад силами городского Военно-исторического клуба екатеринбургский пехотный полк возродился. Теперь его члены, одетые в старинные мундиры, принимают участие в городских праздниках.

Т. МОСУНОВА
"Уральский музей", № 7-8, июль-август, 2006 г.