Разное >

ЕСТЬ ГЕРОИ В НАШЕ ВРЕМЯ...

Жители Bepx -Исетского района, наверняка много раз проходили мимо большого красивого здания, расположенного по ул. Шейнкмана, 33. Оно смотрится благородно и монументально. А ведь несколько лет назад здание могло погибнуть. Как же ему удалось уцелеть?

Разрушаться оно стало в 1980-е годы, когда выехала из здания фабрика по обработке пуха и пера. Как она там оказалась — очень просто. Последний владелец этого участка земли и недвижимости Генрих Борисович Перетц — купец первой гильдии, построил в 1914 году рядом со своим домом и двумя флигелями фабрику «белья и пуха». Его усадьба уникальна тем, что в ней соединились дома жилого и производственного назначения. У Генриха Борисовича была большая семья: жена Жозефина, шесть сыновей и семь дочерей. Двухэтажный жилой дом и флигеля были построены еще предыдущим владельцем по «образцовым фасадам». В те времена тоже существовала типовая застройка. Ведущими архитекторами города были разработаны проекты типовых зданий, для разных категорий горожан: для купцов, мещан, чиновников. И каждый строил дом, приличествующий его сословию. А здание фабрики — образец производственной застройки того времени, решен в модном тогда «кирпичном» стиле. Неоштукатуренная плоскость стены декорировалась орнаментом, выполняемым из кирпича. Ажур на плоскости стены, спокойный терракотовый цвет создавали эффект старинного замка. Симметрия и стабильность — девиз архитектуры дореволюционного времени — не обошли и это здание.

Памятники страдают от неправильного использования, еще больше от самовольных перестроек, но самое страшное для памятника — это быть без хозяина. Стремительно и бесповоротно разрушаются бесхозные здания. Разбиваются стекла, уносится все, что только можно унести. А дальше — поджоги, свалка мусора и разрушение до цоколя. Но этому дому повезло. В1994 году здание перешло в аренду Уральскому таможенному управлению. Надежные руки приняли памятник и в 1994 году взялись за инженерно-исследовательские работы и согласование проектной документации. А с 1996 началась длительная реставрация, которая на основном этапе работ закончилась в 2002 году. И перед нами предстал прекрасный пример архитектуры, отстроенный и ухоженный. Но озабоченные сотрудники таможенного управления беспокоятся и задают вопросы компетентным органам: каким раствором пропитать поверхность кирпича от влаги? каким составом докомпоновать разрушенные участки лицевого кирпича? Ведь зданию скоро 100 лет, лицевой кирпич крошится от времени,так что за строением нужен постоянный уход. Благодаря таким внимательным хозяевам здание до сих пор пребывает в хорошем состоянии и радует нас, проходящих мимо, своей красотой.

Ю. РУБЛЕВА,
сотрудник НПЦ
"Уральский музей", № 7-8, 2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)