Разное >

ЛЕСНОЙ ЯНТАРЬ НЕ В МОДЕ

Лесохимики Среднего Урала уступили приоритет китайцам и белорусам

ИРБИТ. Призывы президента России развивать импортозамещающие отрасли вызывают горькую усмешку у бывших работников бывшего Ирбитского лесхоза. Когда-то это и другие лесохимические предприятия Среднего Урала обеспечивали своей продукцией не только отечественных потребителей, но и отправляли ее на экспорт. Сейчас Средний Урал завозит продукты лесохимии из других регионов и из-за границы.

…Рабочие поселки с жилыми домами, пекарней, магазином, столовой, баней, детским садом и школой — в таких условиях прежде жили труженики Ирбитского химлесхоза. Помимо основной базы в Ирбите было развернуто двадцать два производственных участка, размещенных в пяти административных районах, в общей сложности на предприятии трудилось до тысячи человек. Большинство было занято на заготовке живицы, которую образно называют лесным янтарем. Она служила сырьем для производства канифоли, в свою очередь используемой во многих отраслях народного хозяйства.

На Среднем Урале таких предприятий во второй половине прошлого столетия насчитывалось тринадцать. В лучшие времена в Советском Союзе заготавливалось до 120 тысяч тонн живицы в год, 16 тысяч приходилось на Свердловскую область, до двух тысяч тонн — на Ирбитский химлесхоз. Нейворудянский лесохимзавод, что под Кировградом, перерабатывал до тридцати тысяч тонн сырья. Семьдесят процентов продукции  отправляли на экспорт.

В кабинете В. Мясникова, отдавшего отрасли 46 трудовых лет, сохранились рабочие тетради, отражающие деятельность участков с 1981 по 1992 год. Впечатляющие результаты  вознаграждались достойной зарплатой, улучшением жилищных условий. В частности, в начале семидесятых для лесохимиков в Ирбите по улице Азева построен 40-квартирный дом — первый в городе, который  строители сдали под ключ.

С началом перестройки лесохимическая отрасль покатилась под откос. И дело совсем не в отсутствии спроса на сырье. Просто его стали завозить из ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время — из Белоруссии и Китая. Хотя в ряде производств, рассказывает Владимир Федорович, где повышенные требования к качеству продукции (в частности, различных кабелей), по-прежнему ценится российская живица. Однако отыскать ее на рынке  с каждым годом все сложнее.

Лет десять назад был ликвидирован областной «Свердхимлес», низовые предприятия отпустили в свободное рыночное плавание. И они, превратившись в общества с ограниченной ответственностью (как выражаются в народе по этому поводу — «три ноля»), стали друг за другом тонуть. Лет пять назад кануло в Лету переходившее из рук в руки Нейворудянское перерабатывающее предприятие. Рынки сбыта бывшим химлесхозам пришлось искать по всей стране. Ирбитчане, к примеру, находили переработчиков в Ленинградской, Нижегородской областях.

Еще в прошлом году предприятия «Химлес» действовали в Ирбите, Сысерти, Карпинске, Тавде, Тугулыме. Нынче на плаву, с… двумя вздымщиками (это основная профессия в лесохимии), лишь Тугулымский лесхоз.

Окончательный удар по лесохимической отрасли нанесла реорганизация лесного хозяйства, в результате которой потерял значимость лесорубочный билет — документ, дающий право на ведение лесохозяйственных работ. Хотя вступивший в силу в 2006 году Лесной кодекс РФ и признает документ правомочным до истечения срока его действия, на деле получается иначе. В реорганизованных по новой системе лесхозах предлагают однозначный вариант — взять лесные угодья в аренду.

В ирбитском  «Химлесе» на это нет средств. Мастера своего дела вынуждены искать работу в других предприятиях и организациях. В штате, считая сторожей, осталось семеро. Сдают в аренду, продают движимое и недвижимое имущество — лесопильный участок, гараж, транспорт, пишут отчеты в различные инстанции. В том числе — в природоохранные ведомства, которые требуют доложить, каков объем вредных выбросов от отопительных печей в конторе. Причем отчет требуется предоставить в компьютерном исполнении, в трех экземплярах. Из-за отсутствия оргтехники сотрудникам приходится изыскивать средства на оплату дополнительной услуги.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Имея по существу неограниченные ресурсы уникального сырья, страна и область легко отдала приоритет в лесохимии иностранным производителям. Но, похоже, об этом болит душа только  у ветеранов отрасли, таких, как Владимир Мясников, да у президента России.

Лев ПОЛИЩУК
«Уральский рабочий», 02.10.2009 г.

 

 

Лучшая цена куклы рапунцель бывает только на CentroMall.ru
Деловые подарки Ручки Каролина с нанесением рекламные сувениры