Разное >

По указанию свыше исчезла гипсовая заготовка памятника летчику Серову

Памятник летчику СеровуСемь десятков лет тому назад, одиннадцатого мая 1939 года, при испытании нового самолета разбился знаменитый советский летчик, наш земляк Анатолий Серов.

Вся страна знала и любила этого замечательного аса, героя войны в Испании, получившего за свои подвиги «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, комбрига, красивого, яркого человека. После его гибели уральский город Надеждинск получил имя Серов. А в начале 60-х моим отцом, скульптором Владимиром Егоровым, была создана скульптура «И снова в полет» как основа будущего памятника летчику. Многие, кто видел тогда эту трехметровую скульптуру, не могли оторвать от нее глаз. Летчик получился по-настоящему живым, сияющим улыбкой, глазами, динамичным и всей своей пластикой устремленным к небу — в родную стихию. Отец героя, Константин Серов,  расчувствовался: «Неужели такой памятник Анатолию будет?!» К весне 1962 года скульптура в гипсовом варианте была отлита, запакована в ящики и ждала своего часа для перевода в металл на Серовском металлургическом комбинате. 

А дальше произошло нечто невообразимое. Когда автор и работники комбината пришли забирать ящики, то... их не обнаружили. Администрация предприятия была тоже потрясена. «Уму непостижимо, куда все это делось!» — говорили Егорову директор и его заместители. Но факт остается фактом. Памятник с тех пор никто не видел. Однако люди судачили, что между Хрущевым и Серовым в далекие тридцатые годы возникла какая-то ссора, и из Кремля пришло секретное распоряжение: памятник не ставить. Запечатанные ящики были якобы вывезены с территории комбината работниками органов госбезопасности.

Возможно, это были домыслы. Но одно непреложно: исчезла одна из лучших работ скульптора Владимира Егоровича Егорова. Прошли годы, и памятник Серову на его родине все-таки установили — небольшой бюст работы другого хорошего автора. От «егоровского» памятника остались только фотографии. Но кто знает, быть может,  кто-нибудь из молодых одаренных скульпторов, художников однажды захочет хотя бы по этим фото воссоздать тот загадочно исчезнувший памятник!

Вадим ЕГОРОВ,
профессор. 
«Уральский рабочий», 13.05.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (3)