Разное >

ПЕРМЯКИ ОТКРЫЛИ ПУП ЗЕМЛИ 

И находится он на Урале близ поселка Средняя Усьва

Сумасбродный, раннеутренний звонок из Нью-Йорка в Пермь:

Меня зовут Ирина Данилова, я художник-испытатель, обнаружила, что именно в Пермской области пересекаются 59-й меридиан и 59-я параллель. По моим расчетам, это центр Земли!

А я живу в доме под номером 59, полагая, что ваш покорный слуга еще не выплыл из игротеки сна, отвечаю я Нью-Йорку.

О! слышу в телефонную трубку. Значит, вы наш человек!

Известно: всяк кулик свое болото хвалит. В паузах между исполнением собкоровских обязанностей я развиваю теорию, что Пермь не просто единица географии, а ПУП Земли. Существует легенда, что в древние времена, когда Прикамье именовали Биармией, здесь жили арии, как зерна из горсти, рассыпавшиеся отсюда по всему миру.

"Здравствуйте, жители города Заратустры! " так приветствовал пермяков в один из своих приездов астролог Павел Глоба. По его версии, знаменитый пророк, повлиявший на умы человечества, родился в здешних пределах на слиянии рек Камы и Чусовой. Радио (передача информации в пространстве) изобрел пермяк Александр Попов. Метод электросварки впервые применен в Перми Николаем Славяновым. Несколько лет назад я писал о том, как пермский изобретатель Александр Бакаев провел успешные испытания двигателя, работающего на воде. Местный психиатр Геннадий Крохалев доказал, что мысль материальна, сумев сфотографировать мыслеобразы человека. А Царь-пушка, отлитая на Мотовилихинском заводе?.. Та, которая стоит в Кремле, ни хрена не стреляла, а пермская сделала аж 314 боевых выстрелов! Один снаряд ее весил 28 пудов. А самый крупный в мире молот? .. Он сотворен не в Париже и не в туманном Альбионе. В той же Перми Великой. Так, еще в 1324 году в Троицкой летописи называлась Пермь.

А теперь припомните-ка: много ли в отечественной истории земель с подобными титулами? Господин Великий Новгород, Ростов Великий. Столичной Москвы в этом ряду нет. Но есть Пермь Великая... Спроста ли? В конце концов в мировом геологическом словаре среди неясных для русского слуха девонов и силуров всплывает единственная соломинка с крыши пермский период. Не египетский, не какой-нибудь там португальский, а именно пермский! И это имя дано не куликом, который свое болото хвалит, а чужестранцем президентом Лондонского геологического общества Родериком Мурчисоном, путешествовавшим по Прикамью в середине XIX века и обнаружившим мощную береговую полосу пестрых пород, содержащих медную руду.

А Уральские горы, нареченные Каменным поясом? .. Почему Каменным, понятно, а вот ПОЯСОМ не потому ли, что рядом ПУП?

...Так размышлял я. И вдруг этот нью-йоркский звонок. Полушарие зашло за полушарие. "Ну уж если из США направляются в Пермь искать центр Земли, значит, это кому-нибудь нужно?.."

Свалившаяся гостья и впрямь оказалась занятной особой. Эмигрантка. Не скульптор, не живописец, не график, но художник необычных проектов. В них немало прибамбасов, но если бы этим все завершалось! Во-первых, Ирина Данилова родилась в 1959 году. Во-вторых: "Истина состоит в том, что число 59 находится в центре нашего бытия, развивает свою концепцию сногсшибательная американка. 59 абсолютное число, которое является кодом каждого исторического события, вернее, год каждого исторического события является кодом 59-ти".

1917 год из Нью-Йорка видится в таком сочетании: девятка здесь уже присутствует, остается отнять от семерки сперва одну, а потом еще одну единицу. Вот вам и искомая пятерка! Я решил исследовать несколько исторических дат "по Даниловой". 1385 год (Куликовская битва): пятерка имеется, 8+1=9. 1914-й (первая мировая война ): есть девятка, 4+1=5. 1985-й (начало перестройки): повелительная цифра "59" проглядывается без дополнительных вычислений. Да-а, во всей этой цифровой свистопляске чувствуется глубокомысленный сквознячок.

В Нью-Йорке Ирина забавлялась тем, что набирала команду из 59 человек, сажала их в автобус 59-го маршрута, и по 59-му шоссе они ехали со скоростью 59 км в час. Однако, внимательно изучив в одночасье атлас мира, вдруг обнаружила, что магические 59-й меридиан и 59-я параллельл пересекаются не где-нибудь, а в Пермской области! Это единственно уцелевшая в данном пересечении часть суши (или проявление "центра Земли"), все остальное затонуло в океанах!

Прибыв в Пермь, экстравагантная паломница, не испугавшись клещей и комаров, почтила своим присутствием аномальную зону, известную во всем мире как Пермский треугольник. (Вот вам еще одна однокоренная увлекательная перекличка. ПЕРМский треугольник, где многое что возникает, и БЕРМудский треугольник, где многое что исчезает). В сей зоне, близ деревне Молебки, посланница американского континента поразила ее обитателей новой забугорной причудой. В русском языке 33 буквы, в английском 26. В сумме они дают уже знакомое нам могущественное число 59. Дабы сохранить свой священный вес 59 килограммов, Ирина, согласно собственным правилам поведения, должна питаться по алфавиту. В день, когда она очутилась в Молебке, меню заокеанской залетки состояло из буквы "А". То бишь художница могла употреблять в пищу, скажем, арбуз, абрикосы и ананас. В глухом уральском селении ананасов отродясь не видывали, а арбузов с абрикосами не выращивали по причине сдержанного климата. Вот картошка дело другое. Ешь, не бойся, у нее сорт "Астра", напирая на "А", говорил невольнице собственного миропостроения первооткрыватель аномальной зоны Эмиль Бачурин.

Из Пермского треугольника Данилова перекочевала в Горнозаводский район, в поселок Среднюю Усьву. Кстати, в самом названии Средняя - середина, пуповина, центр. Усьва с вогульского чистая вода. Здесь-то на чистых водах, где живут обветренные лесорубы и рыбаки, и пересекается тот самый 59-й меридиан с 59-й параллелью. Благоговейную точку того пересечения Ирина вычислила с помощью спутникового навигатора "Магеллан". Магеллан открыл Америку, Данилова центр Земли. И находится он в 6 километрах восточнее Средней Усьвы, в тайге. Когда художница со своим провожатым подбиралась к заветной цели, знойное небо неожиданно, как меха гармошки, сдвинуло жесткие тучи и надавило на басы: гром, молния и ливень преградили дорогу! Для отважной американки это было подобно неопровержимому свидетельству верности поиска. На вкопанной в землю тесине Ирина Данилова укрепила цифру "59". Вот он, центр Земли! Он должен быть. У каждого. Свой. И его обязательно нужно найти.

"Трибуна", 15.07.1999 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)