Разное >

СХОДИЛА ЗА ГРИБАМИ...

Жительница Нижней Салды 24 дня скиталась по лесу

По данным МЧС, ежегодно в лесах Среднего Урала теряются 50 человек. Примерно 10—15 из них пропадают без вести. Казалось, что в эту страшную статистику попала и Ирина Федыно из Нижней Салды.

В начале августа эта 37-летняя женщина ушла за грибами, взяв с собой 14-летнюю дочь. Через несколько часов она отправила девочку домой, а сама осталась в лесу. К вечеру, так и не дождавшись маму, дочь позвонила в спасательную службу. Восьмого августа начались поиски.

В течение недели район, где потерялась Ирина, прочесывали 14 спасателей, 40 специалистов МВД и кинолог с собакой. Посильную помощь им оказывали жители окрестных населенных пунктов. Однако все их усилия оказались безуспешными. В середине августа было принято решение о прекращении поисков и возбуждении уголовного дела. Положение осложнялось тем, что пропавшая страдала астмой, гипертонией и частичной потерей слуха. Выжить в лесу с букетом таких заболеваний фактически невозможно — любое из них при отсутствии необходимых лекарств становилось смертельно опасным.

Однако вопреки всем пессимистическим прогнозам Ирина Федыно чудом осталась жива и даже смогла самостоятельно добраться до города. Исхудавшая и искусанная насекомыми, она появилась на пороге своего дома в конце сентября, спустя 24 дня после исчезновения.

Как оказалось, женщина потеряла нужную тропу и в результате забрела на болота и заплутала. Во время своих скитаний она питалась немногочисленными оставшимися в эту пору ягодами. Воду пила из болота. Спать Ирине приходилось на траве или поваленных деревьях. Вставала она очень рано, чтобы не замерзнуть.

К счастью, женщине повезло увидеть полуразрушенный охотничий домик, а возле него — следы от машины. Пройдя по ним, она встретила охотника с собакой, который помог ей выбраться на дорогу, ведущую к городу.

Семья Ирины явно больше не отпустит ее за грибами. Да и сама она признается, что «нагулялась» по лесу на всю жизнь.

К слову, Ирина Федыно вовсе не относится к неопытным туристам. За грибами она ходила с детства и считала, что прекрасно знает лес. Но, как отмечают представители МЧС, именно в излишней самоуверенности, которая порой приводит к ослаблению бдительности, таится особая опасность. Зачастую теряются в тайге и тонут в водоемах не те, кто не умеет плавать или ориентироваться на местности, а как раз грибники и пловцы со стажем. К слову, поиск заплутавших в лесу — дело очень затратное. По словам начальника областной службы спасения Василия Ерохина, с начала нынешнего года на поисковые операции,  где участвовали только собственные сотрудники подразделения, оснащенные специальным оборудованием, потрачено уже более 200 тысяч рублей.

Мария КАЗЫХАНОВА
«Уральский рабочий», 30.09.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)