Разное >

ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ПИРАМИДА

Эта загадочная пирамида в Нижних СергахБолее года назад на курорте «Нижние Серги» появилось необычное 11-метровое сооружение в виде пирамиды. К энергетическим пирамидам Голода, названным так по имени их автора-разработчика – генерального директора НПО «Гидрометприбор» Александра Ефимовича Голода, она имеет самое непосредственное отношение, сооружена в строгом соответствии с его рекомендациями. Подобные пирамиды сегодня есть в самых разных уголках: на берегу озера Селигер, в Подмосковье.

У нас на Урале это первая. Расположилась она в нескольких десятках метров от корпусов санатория-курорта, в очень живописном месте: на скалистом утесе. Первый раз побывал здесь прошлым летом. Тогда лечебная пирамида только начала работать. А что же сегодня? Вполне объяснимое журналистское любопытство снова привело сюда.

Широкая, петляющая между елями тропинка свидетельствовала о том, что место это весьма посещаемое. Открываем дверь. В небольшом, что-то вроде вестибюля-прихожей, помещении нас встречает администратор. Л.А. Устюгова работает здесь с самого первого дня, и, конечно, у нее накопилась масса наблюдений, впечатлений.

Вначале решаем побывать в роли, если можно так сказать, пациентов.

- Пожалуйста, проходите, - доброжелательно приглашают нас. – Если лечение будете начинать с лежаночки, знайте, что располагаться стоит на ней лицом на Север. Руки должны быть в положении чаши, глаза полузакрытыми. Расслабьтесь, не разговаривайте.

Затем следует еще один совет: для того, чтобы максимально эффективно воздействовать на какой-то орган организма, на ту или иную систему, надо, оказывается занимать место на строго определенном диванчике. Более того, значение имеет с какого края на него сесть. Со слов администратора-лаборанта следует, что, например, правая сторона второго диванчика понижает давление, лечит сердечно-сосудистые заболевания, в уголке диванчика идет воздействие на желудочно-кишечный тракт, прямо на нервную систему. А в центре пирамиды, в месте основного энергетического потока – все без исключения. «Правда, тут нельзя находиться людям с высоким давлением, - предупреждает Любовь Александровна. – Стоят тоже лицом на Север и не более пяти минут. Не пугайтесь, если возникнет легкое головокружение, подташнивание. Все, оставляю вас на 20 минут. Располагайтесь».

Пирамида Голода в санатории Нижние Серги Свердловской областиМеста внутри пирамиды совсем немного. Поэтому заходят сюда по несколько человек. Основное место в ней занимает лестница, ведущая от входа вверх, к центру этого необычного сооружения, излучающей через стеклопластик стен мягкий матовый свет.

Мне тоже хочется остаться здесь, и в то же время еще о многом расспросить нашего гида. Поэтому перебарываю себя и выхожу в вестибюль.

Естественно, хочется узнать, насколько популярна лечебная пирамида среди отдыхающих курорта.

- Люди к нам идут, - рассказывает Любовь Александровна. – Отзывы – самые хорошие. Ну, согласитесь, когда человек страдает от повышенного давления, а после сеанса пребывания в пирамиде оно падает пунктов на двадцать, это о чем-то говорит. Лечится остеохандроз, радикулиты. Очень хорошо помогает тем, у кого астма, бронхит, заложена носоглотка.

- То есть пирамида включена сегодня в комплекс лечебных процедур курорта, наряду с такими традиционными, как ванны, массаж?

- Можно сказать и так. У нас есть опытный врач-консультант. Допустим, кто-то сомневается, можно ему посещать пирамиду или лучше не надо. Другой что-то не понял из моих объяснений. В таких случаях я направляю их на консультацию. И как правило, после разговора с врачом они возвращаются обратно сюда. Даже те, кто делает массаж, вытяжку позвоночника, приходят в пирамиду. Это своего рода закрепляющая процедура при таком лечении.

Здесь же, в вестибюле обращаю внимание на различные сувениры из природного камня, которые можно купить. Тут и шары, и маленькие пирамидки, как оказалось, точные копии большой. Кроме того, что изделия красивы, они обладают еще и лечебным эффектом, утверждает моя собеседница.

Будучи здесь, не мог не заглянуть и в книгу отзывов. В ней уже десятки записей, эмоциональных, весьма образных. Вот лишь некоторые из них.

- Очень помогла кушетка. Радикулита как не бывало!

- Лезвия бритвы, пролежавшие в пирамиде две недели, бреют, как новые. Парадокс, но факт!

- Пирамида – это чудо! Получили заряд бодрости, улучшилось настроение и общее самочувствие.

Видя мое недоверие и недоумение по поводу того, как это вдруг тупые лезвия вновь становятся острыми, Любовь Александровна добавляет, что знает человека, который частенько оставляет их в пирамиде, а затем вновь использует по прямому назначению. Тут можно и крема заряжать, и соль для ванн, для пищеблоков…

Многие специально приходят сюда, чтобы снять стресс, получить положительные эмоции. Пирамида работает с биополем человека, нормализует его. Это своего рода аккумулятор природных жизненных энергий.

- Ну а сами-то вы после года пребывания здесь как себя чувствуете? – задаю своей собеседнице очередной вопрос.

- Поначалу были одышка, серцебиение. У меня щитовидка больная и сердце давало о себе знать. Думала не выдержу. Сейчас все нормально. Работаю на двух работах и ничего, успеваю.

О лечебной пирамиде прослышали уже далеко за пределами Нижних Серег. Сюда приезжают целые группы из Екатеринбурга, Ревды. Есть ее приверженцы и среди нижнесергинцев. Охрана курорта, зная об этом, не препятствует, пропускает людей на пирамиду.

Конечно, не стоит представлять ее как панацею от всех болезней. Сегодня, когда рекламируется столько чудодейственных методов оздоровления, лучше, наверное, подходить к этому со здоровым скептицизмом, нежели со слепым поклонением. Но в случае с лечебной пирамидой помимо всего прочего играет роль еще и интерес. Уж очент необычно это, непонятно, загадочно. И это тоже притягивает.

А. ЕГОРОВ
«Новое время», 16.11.2002 г.
г. Нижние Серги

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)