Реки и озера Урала >

ЭКОЛОГИЯ СОВЕСТИ

Прибрежная зона водной жемчужины Урала растаскивается по кусочкам

Озеро Таватуй«Было это так давно, что с тех пор на этом месте сто раз вырастал новый лес. Жило тогда в этих местах племя, что имело тамгу с изображением филина. Молодые охотники племени были сильны и смелы, старики — мудры, а девушки — красивы. Но краше всех была дочь старого Тошема — красавица Нейва. Много охотников приходило к ее отцу, предлагая за нее богатый выкуп. Но качал головой старый Тошем и отсылал их к дочери: пусть сама выбирает себе жениха. Единственной радостью была для него красавица дочка, и не хотел он видеть ее женой нелюбимого человека.

В согласии с природой

Своя природная достопримечательность есть у каждого региона. И как бы ни гордился привыкший к цивилизации житель любого мегаполиса достойной зарплатой, хорошей квартирой, развитой инфраструктурой, отчего-то при каждом удобном случае он стремится вырваться из каменного мешка шумного, загазованного города. Долгожданный отпуск еще впереди, но все невыносимей становятся озабоченные лица коллег по работе, толкотня в общественном транспорте, унылая панорама двора из окна многоэтажки. Хоть ненадолго, на денек-другой, но требует душа перемены обстановки. Пусть человек не является владельцем собственной дачи, но что может помешать ему просто выбраться в летние выходные на природу: насладиться ароматом хвойного леса, накупаться, позагорать в давно излюбленном месте отдыха? Десятки лет такой уникальной водной жемчужиной, в обрамлении изумрудного корабельного леса и величественных скал, не только для екатеринбуржцев, но и для жителей большей части области оставалось озеро Таватуй.

Мое детство пришлось на ту счастливую пору, когда окрестности Таватуя были застроены еще благополучно действовавшими домами отдыха, профилакториями, пионерскими лагерями. Не только для ребятни, но и для взрослых отдохнуть здесь по путевке было равнозначно поездке в Артек или на черноморский курорт. Причем с очень ощутимым плюсом: при высоком сервисе обслуживания, которым славились местные здравницы, экономилась самая затратная часть отпускных денег — расходы на дорогу. Пятьдесят километров по трассе Свердловск—Серов — и житель областного центра попадал в настоящую лесную сказку, где в глубокой впадине, образуемой двумя горными массивами, лазурным овальным блюдом лежало озеро Таватуй. Особенно многолюдно бывало здесь в выходные дни. Зимой всех желающих привечали двухдневные базы отдыха, работали пункты проката лыжного снаряжения. Летом на песчаных пляжах прибрежной полосы озера негде было яблоку упасть. Скалистые склоны пестрели разноцветьем туристических палаток. И независимо от времени года и погоды свои заветные места на берегах занимали приезжавшие со всей области рыболовы-любители. Огромный, более двадцати квадратных километров, водоем изобиловал рыбой. Язь, окунь, щука, лещ становились легкой добычей даже новичков. Рыбаки поопытней не возвращались домой без улова сига и рипуса.

Надо сказать, повышенный интерес городского населения к этой веками хранившей свою первозданную красоту природной достопримечательности Среднего Урала только приветствовался местным населением. В сезон нарасхват шли овощи и фрукты, выращиваемые на огородах сел Таватуй, Калиново, Шаманиха. Обленившиеся в праздности летнего отдыха, горожане охотно запасались дарами леса, собранными руками проворных аборигенов. Согласно графику движения поездов, перрон небольшой станции заполнялся пенсионерами с бидонами земляники, ведрами черники или отборных грибов, с банками аппетитных солений-варений.

Не было в близлежащих к Таватую поселках, да и в нем самом, своего, сколько-нибудь крупного производства, если не считать химзавода в Калиново да небольшого лесозаготовительного предприятия. Но и не жила оставшаяся здесь молодежь, как сегодня, лишь на пенсии стариков-пенсионеров. Обслуживание тех же профилакториев, домов отдыха, оздоровительных лагерей требовало рабочей силы. И без проблем находило себе работу трудоспособное население. В те далекие беззаботные годы наша семья несколько лет подряд снимала на какой-нибудь летний месяц комнатку у местной пенсионерки бабы Таси. Оформившие курсовки родители принимали в расположенном неподалеку профилактории какие-то процедуры, а мы с братом и бабы Тасиными внуками целыми днями проводили на озере: купались, загорали, рыбачили. Когда случалась непогода и приходилось оставаться дома, баба Тася развлекала нас рассказами о своей жизни. О том, как много лет назад ее прадед беглец-раскольник с несколькими своими товарищами пришли в эти глухие места и, пораженные несказанной красотой открывшегося взору озера, решили здесь обосноваться. С четырех дворов началось рождение села Таватуй, разросшегося к середине прошлого века более чем до 500 частных хозяйств. Главным источником существования первопоселенцев были курный промысел и рыболовство. Озеро не только кормило их рыбой, но и освобождало от налогов. Их они покрывали из доходов, которые приносили два больших общинных невода, ходивших по озеру и летом, и зимой. Вспоминаю, что по тем временам и сама пенсионерка, и семья ее сына жили вполне зажиточно. У бабы Таси в хозяйстве были куры и две козочки. Сын, живший своим домом, работал шофером на базе отдыха, сноха — там же, поварихой, и держали они корову, гусей, кур. Предметом особой гордости был новенький мотоцикл с коляской, на котором семья ездила за грибами и ягодами, а в моменты душевного расположения хозяин катал на нем по деревне и свою ребятню, и нас. Размеренно, без боязни за завтрашний день текла жизнь отстроенного добротными избами села. И казалось, так будет всегда: и это величественное в своей красоте озеро, и вековой сосновый бор, и живущие в согласии с природой и собственной совестью люди.

После нас хоть потоп?

Мусор на берегах ТаватуяКогда началось тихое, но, как теперь кажется, неизбежное умирание удивительного озера, а с ним и перешагнувшего двухсотлетний рубеж села Таватуй?

Сдается, с тех чудовищных по своей непредсказуемости лет внедрения в нашу жизнь анархически-разнузданной рыночной экономики. Пресыщенные купленной вседозволенностью, новые хозяева жизни обратили свой алчный взор на уникальную природную жемчужину — озеро Таватуй. Веками хранившее свою первозданную красоту, оно пережило эпохи, политические и экономические строи, правителей, но оказалось беспомощным перед наглым напором диких денег. Сегодняшние толстосумы и не скрывают, что есть у них средства на приобретение особняков хоть на Лазурном берегу, хоть на заморском острове Буяне. Но ведь так хочется и своей, местной экзотики! Чтоб выйти лениво не террасу, полюбоваться плещущимся прямо за песчаной полосой собственного участка озером, отмахнуть назойливого комара и умиротворенно подытожить: «Хороша уральская природа! И я не промах, ее полновластный хозяин!»

Надо сказать, что индивидуальное строительство началось на Таватуе не вчера. Но если владельцы первых дачных построек, являясь людьми совестливыми, были рады выделяемым им участкам на заболоченных местах, на обросших лишь мхом склонах скал, то нынешних хозяев такой расклад не устраивает. Можешь заплатить? Значит, хватай все, что попалось на глаза, ешь в тридцать три горла!

От околицы села берет свое начало и тянется до его середины холм с пологими склонами, покрытый густым лесом, сплошь состоящим из красавиц сосен. Издавна это место считалось самым живописным участком местного ландшафта. Не случайно этому лесному массиву присвоена первая категория, что, по закону государства, охраняющего его, исключает даже частичную вырубку. Ни первопоселенцам Таватуя, ни их потомкам и в голову не могла прийти вздорная мысль об истреблении этой красоты, взращенной природой среди болот и скал. Более того, они сумели на обедненной глиняной почве посадить и вырастить многокилометровые защитные березовые полосы, оберегающие село от злых ветров. По-разному жили они и, конечно же, нуждались и в дровах, и в стройматериалах для изб. Но ни у кого не поднялась рука с топором, чтобы нарушить это величие природы. Издалека, из тайги, возили на подводах древесину, внутренне гордясь тем, что есть в охране этой красоты, среди которой посчастливилось жить, и личный вклад каждого таватуйца.

С чьего согласия, откуда они пришли, эти бесцеремонные люди, взявшиеся лихо размежевывать заповедные территории? Заволновалось, встревожилось местное население, когда неразговорчивые землемеры взялись за разметочные работы. Мало, что они начали вестись в глубине села, на зеленом острове, который старожилы с любовью называют «Корабельным», но и чуть не вплотную к самому озеру, буквально на прибрежной полосе. Именно на этом участке находится один из немногих оставшихся в селе пляжей, являющийся излюбленным местом летнего отдыха не только местных жителей, но огромного числа екатеринбуржцев и невьянцев. Хоть сколько-нибудь вразумительного ответа от администрации Невьянска жители Таватуя так и не дождались, а между тем размеченные межевыми знаками участки все ярче рисовали в воображении картины циничной расправы над природой. Как известно, земля полнится слухами, и как бы ни скрывали власти своих намерений, но стало известно, что, оказывается, уже вовсю готовятся документы на проведение тендера по продаже этих участков. У кого искать помощи и защиты? Все, все предусмотрели предприимчивые дельцы, живущие по принципу: «Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание — освобождает». Как выяснилось, еще в сентябре 1995 года в «Российской газете» было опубликовано распоряжение, согласно которому в Свердловской области оказался разрешенным перевод лесных земель в нелесные в лесах первой категории на территории 107,91 гектара. Но где сказано,что это земли Таватуя, и уж если пошло на то, что речь ведется о лесных землях, то о территориях водоохранной зоны в распоряжении не сказано ни слова. Невнятным прозвучал ответ, полученный жителями села и от начальника отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе Свердловской областной прокуратуры, в котором есть ссылка на распоряжение Правительства РФ. В нем указывается, что перевод земель лесного фонда в категорию «земель поселений» площадью в 20,8 гектара разрешен для расширения границ дачного поселка Таватуй. С какой скуки вдруг взялось Правительство РФ отмерять и переводить эти самые 20,8 гектара под строительство элитных коттеджей, чьих будущих хозяев просто не повернется язык назвать остронуждающимися в жилье. Ничем не обоснован и не подкреплен документально и тот факт, что уникальный природный комплекс не входит в земельный участок, зарезервированный постановлением Правительства Свердловской области для организации особо охраняемых природных территорий регионального значения. А как же нестерпимо хочется услышать нужное для себя трактование закона, за уши притянуть в сторону своих интересов завуалированное распоряжение! Как вожделен лакомый кусок...

Зона особого внимания

Берег озера ТаватуйСпешат во все концы письма-просьбы не формально, а по существу дела разобраться с правомерностью действий невьян-ской администрации, хладнокровно давшей добро на уничтожение уникальной зеленой зоны, от обеспокоенных судьбой ее сохранения жителей поселка Таватуй и их добровольных помощников. В числе адресатов — Министерство природных ресурсов, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, прокуратуры всех рангов, службы санэпиднадзора. Но отчего-то медлят с обстоятельными ответами чиновники. Словно близнецы, похожие друг на друга отписки — и ничего более. Они словно тянут время, чтобы, закручинившись в нужный момент, обреченно развести руками: «Бывает, прошляпили, но теперь-то уж назад не поворотить. Деньги за-плачены, люди к строительству приступили. Что ж до новой зеленой зоны, так соберем субботник, другой, обяжем высадить саженцы. Им же самим интересней дышать озоном, чем выхлопными газами. А уж то, что касается прибрежной зоны, то тут мы проследим, чтобы никаких нарушений не было. Не отступим от федерального законодательства, ограничивающего прибрежные защитные полосы в хозяйственном обороте». Что подразумевается под понятием «хозяйственный оборот», вносит полную неразбериху в умы ждущих конкретного ответа таватуйцев. То ли это выстроенный в непосредственной близости от водоема свинооткормочный комплекс, то ли омываемый с торца проточной водой обычный туалет.

Что ж, поскольку ни одного хоть сколько-нибудь понятного комментария к сложившейся ситуации так и не последовало, попытаемся разобраться в ситуации собственными силами. Известно, что с 1 января 2007 года в силу вступил новый «Водный кодекс РФ», призванный наконец расставить все акценты в спорных во-просах строительства жилых и дачных домов в водоохранных зонах. Законодательная власть обратилась к решению этого вопроса вовсе не с кондачка — строительство жилья в прибрежных зонах водоемов на территории всей России и в Свердловской области, в частности, приобрело, мягко скажем, огромные масштабы. Массовая застройка прибрежных полос началась в середине «бурных» 90-х годов и, похоже, сегодня достигла своего апогея. Существовавший ранее «Водный комплекс» обозначал, что запрещается строить жилые здания в 30—50 метрах от воды, а зона общедоступного подхода к водоему должна быть не менее 20 метров от уреза воды.

А у охраняемых советским государством водоемов закон «чертил» запретную полосу для индивидуального строительства аж за 500 метров до воды.

Кто в первую очередь должен следить за соблюдением закона?

Закат на ТаватуеРазумеется, местная власть. Но именно с ее согласия берега озер и рек, где нерестятся даже самые ценные виды рыб, где самовольно по-хозяйски вырубаются гектары веками сохраняемого леса, все активней, правдами и неправдами, застраиваются частными домовладельцами. И, в конце концов, не так уж важно, какое строение возведено на берегу — щитовой дачный домик или трехэтажный коттедж. Важно другое. То, что, вторгаясь на территорию водоохранной зоны, люди приносят туда свою городскую культуру потребления: туалет, душ, бассейн, баню... Куда идут стоки? Поверьте, во многих случаях не в закрытые контейнеры, а непосредственно в озера и реки, на территориях которых расположились сегодняшние хозяева жизни. И, даже поступая вполне сознательно, оборудовав за поселком специальную выгребную яму, хозяева жилья, расположенного в прибрежной зоне, нарушают природный экологический баланс, поскольку грязь и отходы вместе с грунтовыми водами так или иначе попадают в близлежащие водоемы. Туда же идут автомасла, гербициды, пестициды и прочие загрязнения.

Любопытные исследования провели сотрудники природоохранных служб Московской области. Проанализировав пробы воды, отобранной вблизи коттеджных поселков, они пришли к выводу, что более 70 процентов загрязнения водоемов — это именно результат поверхностных стоков. На долю промышленных предприятий, вопреки общесложившемуся мнению, выпадает менее 30 процентов загрязнений. Да, новый кодекс допускает строительство жилья в прибрежных зонах, но с непременным возведением на каждом участке добротных очистных сооружений. Судя по тому, с каким напором торопят желанный час объявить себя полноправными владельцами участков на берегу Таватуя те, кто успел подсуетиться, проблема сохранения экологии этого уникального водного объекта волнует их в последнюю очередь. Между нами говоря, напрасно. Отсутствие качественных очистных сооружений приведет к неминуемому загрязнению озера и заболачиванию, и, как следствие, со временем находящаяся на его берегах недвижимость начнет неуклонно падать в цене. К сожалению, этим будет уже не вернуть чистоту Таватую, одной из немногих до сей поры не загаженных жемчужин Среднего Урала.

Признаюсь, невеселые думы навеяло лично мне знакомство с новым «Водным кодексом», поскольку теперь уже вполне законно он передает все водные ресурсы в управление субъектам федераций и муниципалитетам. Отныне они имеют полное право заключать договора с водопользователями, и они же сплошь и рядом являются владельцами береговых земельных участков. Теперь каждый конкретный муниципалитет на основе градостроительных планов волен решать, в каких масштабах разрешать строительство на берегу — сплошной полосой с бетонным забором, отрезающим жителей от воды, или выделять свободные от застройки места для пляжей, зон отдыха, спортивных площадок. Отрадно, что в статье 65 нового законодательства черным по белому прописано, что 20-метровая береговая полоса никем, никогда и ни при каких обстоятельствах не должна быть затронута. Ни заборов, ни причалов, никакой приватизации и аренды.

Вызывает большие сомнения, что невьянская администрация возьмется рьяно выполнять именно эту статью. Иначе как объяснить, что сегодня уже размежеванные участки на берегу не оставляют между собой даже узенькой пешеходной тропинки для подходов к таватуйскому пляжу. Можно смело предположить, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Пляж попросту, под шумок окажется «прихватизированным» и, соответственно, огороженным новыми хозяевами для себя, любимых, в пользование. Увы, подобные примеры, когда к выделяемым в прибрежных зонах земельным участкам автоматически, без всяких на то разрешений приплюсовывалось водное пространство, давно не являются тайной. Что ж до нового кодекса... Не будем лукавить сами с собой. Как скоро разрабатываются у нас механизмы действий самых нужных и важных законов, с какой «оперативностью» рассматриваются, согласовываются и со скрипом внедряются в жизнь административные и уголовные санкции за их нарушение — все мы знаем не понаслышке. Как говорила незабвенная баба Тася: «Тогда плясать придется, когда ног не станет». Говорила и, ей-богу, никогда бы не поверила, что эта народная поговорка прозвучит актуально уже в XXI веке применительно к озеру Таватуй, до конца дней оставшемуся гордостью всей ее жизни и жизни ее потомков.

Мы привыкли связывать понятие «экология» исключительно с процессами взаимодействия животного и растительного мира, с окружающей средой. Между тем у этого слова есть и другое толкование — чистота, правильность чего-либо. Опираясь на этот малознакомый смысл слова, мы можем говорить об экологии культуры или языка. Но в контексте драматических событий, ареной которых стало побережье пережившего более чем десятитысячелетнюю историю своего существования озера Таватуй, думается, мы вправе отметить, что у задействованных в них лиц имеются большие проблемы с экологией совести.

Наталья ГАРЯЕВА
"На смену!", 06.07.2007 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)