Реки и озера Урала >

Клевое место нашли арендаторы-рыбоводы в Артемовском районе

Арендаторы озера в Артемовском Почти десять лет назад был принят закон, разрешающий брать в аренду водоемы для рыборазведения. В настоящее время в Артемовском городском округе организовано три рыбных хозяйства.

Первопроходцем стал начинающий предприниматель Геннадий Виноградов. У него в аренде два пруда — Шайтанский и Инвалидский, где, утверждают рыбаки, неплохо клюет карп и отдохнуть можно с комфортом.

Когда Виноградов только начинал утверждаться в роли арендатора, недовольных среди любителей-рыболовов было немало. Возмущались тем, что за путевку на рыбную ловлю теперь приходится платить. Даже были призывы не ездить на эти водоемы, ведь остальные озерки и пруды в районе доступны, только вот рыба там водилась мелкая, разве что на прокорм кошке.

Со временем люди стали замечать и то положительное, что принесла передача водоемов в аренду. Например, возможность отдохнуть в чистом и ухоженном месте, при желании порыбачить. Можно и просто полюбоваться на возрожденные пруды, куда вместе с рыбой вернулись и другие обитатели озерной экосистемы. Перелетные птицы, например, стали заглядывать.

Памятник ожил

Совсем недавно у озера Белое, что в семи километрах от села Покровское, тоже появился хозяин, руководитель одной из птицефабрик. Если судить по полусгнившей табличке на старом домике рыбаков, озеро Белое является местным памятником природы.

По мнению специалистов, это озеро уникальное. Только вокруг него растут пихты, кедры и особо пушистые ели. Площадь зеркала — 565 гектаров. Но главное — водоем богат сапропелем (илистые отложения, содержащие большое количество органических веществ). Его используют не только для удобрения полей, но и в косметологии, и как добавку в рацион сельскохозяйственных животных. Добыча сапропеля велась в этих местах несколько лет. Об этом напоминает железный остов причала и какие-то крановые конструкции на берегу.

— Здесь и бобры в истоке водятся, и живность непуганая, — утверждает краевед Валентин Воробьев. — Вдоль берега, где моховые болота, клюквы каждый год полно.

С начала 90-х годов озеро было заброшенным, никакой хозяйственной деятельности никто не вел. Сегодня в Белом обитают искусственно разведенные сиг, чебак, карп, сорожка, карась, линь, окунь, ну и щука, конечно. В апреле в специальных цистернах привезли пелядь. Зарыбливание ведется четвертый год. Первыми завезли мальков карпа, а сегодня рыбаки вылавливают рыбины весом до пяти килограммов.

 Дно возле рыбацких домиков неплохое, песчаное, но затянуло все вокруг камышом.  Недавно завезли на берег триста кубометров отсева и сто кубометров песка — и появился здесь пляж. Строятся домики для рыбаков. А в планах — строительство беседок и покупка нескольких прогулочных лодок, да и старенькие лодочки и катер можно подлатать.

 Как только поправили дорогу до озера Белое, так и потянулись сюда любители рыбной ловли и отдыха на природе из Екатеринбурга, Ирбита, Режа. Ожили здешние места.

Улов впереди

Пять лет назад двое бывших сотрудников правоохранительных органов взяли в аренду пруд у села Сарафаново. Можно сказать, пустое место взяли. Пруд небольшой, практически без рыбы, с полуразрушенной плотиной.

Зато рядом с городом, — рассказывает один из учредителей совместного рыбного хозяйства Сергей Суханов. — Дорога асфальтовая до самого пруда, причем, как за город выезжаешь, так трасса лучше и ровнее, чем на городских улицах.

В первую очередь взялись за благоустройство территории. Почистили берега, укрепили плотину, поставили домик для рыбаков, причал для лодок отремонтировали.

— Сначала запустили три вида карпа, — говорит Сергей Аркадьевич. — Красного, зеркального и обычного. Но красного карпа — его хорошо видно — еще мальками выловили щуки и чайки. Мы учли свои ошибки. Сегодня в пруду обитают щука, окунь, линь, пелядь, карась, сом, лещ, налим, карп зеркальный и простой. Щуку и окуня уже можно ловить на спиннинг. Другая рыба для ловли подоспеет только осенью — когда подрастет...

 — Щука, сорожка отметали икру, — перечисляет Сергей Аркадьевич. — А вот когда карп заходил на нерест, вода возле пирса аж кипела!

В прошлом году, правда, рыбное хозяйство у деревни Сарафаново понесло немалый урон: карп задохнулся, когда в апреле прорвало часть плотины. Лед осел, рыбу спасти не успели.

— Какая выгода от аренды? — переспрашивает Сергей. — Да пока никакой. Для души держим. Малек карпа стоит одиннадцать рублей штука. Купили десять тысяч. Приобрели сто тысяч мальков налима. Везем их сюда. Для этого машины нужны специальные, чтобы кислород поступал. Потом медленно, соблюдая технологию, температуру воды выравниваем до той, что в пруду. Выпускаем. Комбикорм покупаем. А мальков то чайки съедят, то щука. Но мне рыбоводством заниматься интересно. Литературу покупаю, в интернете информацию ищу. Уже меньше ошибок делаю.

Пока весь доход — от аренды беседок на берегу и работы небольшого кафе. Купание здесь бесплатное, лодки и катамаран можно арендовать.

— Я сам люблю здесь отдыхать, — делится Сергей. — Красота — посмотрите, какая! Пляж хотим отсыпать в будущем.

Зеркало пруда 1400 метров в длину, 540 метров — ширина по плотине. Озеро питается из родников. В самом глубоком месте девять метров, а у берегов мелко. Чтобы отсыпать хороший пляж, планируют купить сорок КамАЗов песка.

 — Пока у плотины можно купаться, — говорит охранник Владимир. — Там плиты бетонные. Заходишь, как в море.

А рыбалка… Рыбы раньше здесь вообще не водилось, кроме щуки и окуня. Пруд периодически уходил, некому было следить.

Мой личный рекорд здесь — щука на семь килограммов двести граммов и длиной в полтора метра. Сетью, правда, ловил. Такую рыбину без сети не вытащить. Карп где-то килограммов на шесть-семь ловится. А если на удочку — на пять с лишним килограммов.

Пруд возле Сарафаново, после того как его взяли в аренду, стал единственной возможностью сохранить деревню. После прошлогоднего пожара, уничтожившего половину домов, оставшиеся полторы улицы словно вымерли. Но вот несколько сарафановцев смогли получить работу — охранниками пруда. А Сергей Аркадьевич планирует еще и кроликов разводить, для этого даже домик купил здесь же, в деревне.

Еще один штрих. Когда в Сарафановском пруду появилась рыба, на водоеме стали гнездиться утки, чайки, останавливаться во время перелета лебеди, гуси. А на другой стороне пруда в полях поселились журавли. Их очень любят рассматривать в бинокль отдыхающие.

Конечно, в будущем арендаторы артемовских водоемов хотели бы торговать пресноводной рыбой, но уж очень это хлопотное дело. Потому и конкурентов у первопроходцев нет.

Наталья ШАРОВА
«Уральский рабочий», 11.07.2009 г.