Реки и озера Урала >

МУЗЕЙ ШАРТАША 

Краевед Виктор Казимирович Головко создает Музей реликвий озера Шарташ.

Жертвенный камень — один из самых примечательных артефактов, которые Виктор Казимирович Головко решил включить в собираемый им музей озера Шарташ. На месте нынешней лесопарковой зоны, возле берега водоема, в 6-4 тысячелетии до нашей эры было несколько стоянок древнего человека. О том, что камень использовался для жертвоприношений, говорит выбитое в граните небольшое углубление и желоб для стока крови (расположенный чуть ниже руки древнего человека). Культовое сооружение Виктор Головко обнаружил случайно. Во время строительства базы отдыха рабочие экскаватором вывернули этот валун из-под земли. Подлинность жертвенника установили приглашенные археологи.

К тому же периоду, что и жертвенный камень, ученые относят вырезанное в валуне изображение медведя. Четко видны контуры тела: спина, мощные лапы, поднятая вверх голова. Оба камня хранитель внес в список обязательных экспонатов создаваемого музея под открытым небом.

Место для музея тоже выбрано историческое: так называемая Татищевская каменоломня когда-то поставляла камень для мостовых и фундаментов домов только-только основанной крепости Екатеринбург. Сейчас этот гранитный карьер заброшен, но идеально подходит для музея.
Камни и каменоломня — это лишь часть задуманной Виктором Головко экспозиции. В школе №33 поселка Изоплит хранятся и другие реликвии — костяной гарпун и обнаруженные на берегу Шарташа плавники доисторической акулы Селахия, обитавшей некогда в нашем озере. Виктор Головко постоянно проводит экспедиции и экскурсии для школьников по местам этих редких находок.

Одна из таких экспедиций принесла музею и первый уфологический экспонат. Так, в расположенной неподалеку от озера деревне Калиновке в 1969 году множество очевидцев видели приземление светящегося летательного аппарата. В том месте Виктор Головко обнаружил странный кристалл с сиреневым отсветом. Геологи сказали Виктору, что кристалл похож на пластмассу. Но отдавать его на анализ хранитель не спешит. Не хочет разочаровываться.

Музей озера Шарташ Виктор намерен открыть к концу следующего года. Осмотреть экспонаты и совершить экскурсию здесь сможет любой желающий. Пока же Виктор Головко продолжает исследовательские походы вокруг озера. Он знает, что Шарташ и его таежные окрестности таят еще множество загадок.

Радик ЗАЛИЛОВА
Екатеринбург, Изоплит
"Студия-41", 12.09.2003 г.
http://www.studio-41.com/include/viewDoc.php?docid=217

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)