Реки и озера Урала >

PRO... РЫБАЛКУ

27 июня — Всемирный день рыболовства. Этот праздник отмечается с 1985 года по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства.

ГЛАЗАМИ ЗНАТОКА

Сети - это неспортивно

Ежегодно в Свердловской области проводится до 20 соревнований по спортивному рыболовству. Об их правилах рассказывает президент Свердловской общественной организации «Лига уральских рыболовов» Владимир ПЕТРОВ:

— Члены нашей Лиги резко против использования сетей — при такой ловле гибнет слишком много рыбы. Мы даже проводили акции по выпусканию рыбы из браконьерских сетей. На состязаниях мы ловим только на удочку. При этом мы руководствуемся девизом «Поймал — отпусти». Разумеется, это возможно сделать, если только рыба не проглотила крючок и не повредила внутренние органы. Но опытный рыбак при быстрой подсечке не даёт ей этого сделать. Также у нас категорически не допускается ловля «на живца». А победитель в соревнованиях определяется путём подсчёта баллов за количество реализованных поклёвок, причём за каждую породу рыб начисляется своё количество очков.

НА ЗАМЕТКУ ЛЮБИТЕЛЮ

Издержки городской среды

Фанаты рыбалки нередко устраиваются с удочками прямо на набережной Исети. Что можно выловить в главной екатеринбургской реке? Об этом рассказывает заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН, заведующий лабораторией экологии рыб Владимир БОГДАНОВ:

— Рыба из нижних прудов Исети приспособилась к жизни в загрязнённой воде, и это делает её несъедобной: в организмах обитателей этих водоёмов накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Тамошние караси поражены такими болезнями, как цирроз печени, камни в почках. Часто встречаются у них и внешние уродства. На верхних прудах Исети обстановка лучше. В этих водах ловятся в основном рыбы семейства карповых — окунь, ёрш. Их можно употреблять в пищу.

КСТАТИ

Как сообщил Владимир Богданов, в водоёмах Свердловской области водится 56 видов рыб. Правда, большинство из них не являются аборигенами уральских рек, а специально выращиваются людьми. В естественной среде они не выживут. Например, в Рефтинском водохранилище, куда поступают тёплые воды, встречается толстолобик. Но рыбки, уплывшие из водохранилища, замёрзнут и погибнут.

В помощь

На волю! В глубину!

Рыба — ресурс, как известно, матушкой-природой восполняемый. Впрочем, в подспорье ей действует и человек. Как происходит процесс зарыбления водоёмов Свердловской области, нам рассказала ихтиолог I категории Свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Надежда БУРДАКОВА:

— Зарыбление — это выпуск в водоём молодых и взрослых особей различных пород рыб, выращиваемых в специальных рыборазводных заводах. На территории Свердловской области действует несколько таких предприятий, среди которых Рефтинский рыбопитомник, Среднеуральское рыбное хозяйство, Таватуйский завод и так далее. В каждом из них разводят определённые виды, наиболее востребованные, в частности, и среди рыболовов.

Специально для этих целей выращивают, к примеру, форель, карпа, толстолобика, белого амура. Весьма почитаемы любителями «тихой охоты» и сиг, пелядь, стерлядь, осётр. Выпускают этих рыбок, к примеру, в акватории реки Ница, озёр Шарташ, Шмаковское, Тыгиш.

Сама процедура проводится несколько раз в год, в летнее преимущественно время и, как правило, с утра. Именно в это нежаркое время суток рыба хорошо переносит переезд из питомника (на специальных живорыбных машинах) к своему новому месту обитания. Правда, некоторым породам для выхода «на волю» нужны особые условия. К примеру, форель выпускают в водоём зимой, для этого прорубают специальную полынью. Это нужно для того, чтобы рыба могла выныривать на поверхность за воздухом.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ

НЕ ловись, большая и маленькая...

Какие рыбки у нас считаются редкими и подлежат охране?

— К видам, внесённым в список «Красной книги Свердловской области», относятся всего 2 породы рыб, — говорит главный специалист отдела экологической безопасности, особо охраняемых природных территорий и охраны биологических ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области Вячеслав ТЕПЛОУХОВ, — это тугун и нельма. Первый обитает на севере области, в частности в водах реки Сосьвы. Вторая порода распространена в реках Пелым, Лозьва, Тавда.

В «Красную книгу» Российской Федерации входят таймень и стерлядь, которые также водятся на территории Уральского региона и относятся к охраняемым биологическим природным ресурсам.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Все крючки на пересчёт

Если человек ловит рыбу на удочку, на которой не один крючок, а несколько, можно ли считать его браконьером? На этот вопрос отвечает государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Нина ГУСЕВА:

— Браконьером у нас считается тот, кто нарушает пункты «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». К примеру, согласно пункту 38 этого документа, нельзя ловить рыбу на зимнюю или летнюю удочку, снабжённую более чем 10 крючками. Спиннинги, закидные удочки, пневматические ружья и другие приспособления для «водной охоты» также переводят любителя порыбачить в категорию браконьера. Существует ограничение и на разновидности рыб, разрешённых к ловле. Так, в Свердловской области вообще нельзя ловить сибирского осетра, тайменя, нельму и обыкновенного подкаменщика.

На остальные же виды установлены определённые запретные сроки. В частности, на озере Таватуй с 20 октября по 20 ноября нельзя ловить сига. А вот на Белоярском, Волчихинском и Исетском водохранилищах, на озёрах Мелкое и Балтым, а также на реке Исеть (от истока до подпора Верх-Исетского пруда) ловля рыб запрещена с 25 апреля по 15 июня С 1 же по 30 мая рыбачить воспрещается вообще на всех водоёмах области, поскольку именно в этот период у животных идёт пора нереста.

ФАКТ

Деньги на бочку!

Как рассказала Нина Гусева, в зависимости от тяжести нарушения пойманного браконьера ждёт наказание в соответствии С Административным и/или Уголовным кодексом РФ. В частности, согласно части 2 статьи 8.37 Административного кодекса РФ за нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов физическое лицо обязано выплатить штраф в размере от 1 000 до 2000 рублей.

"Вечерний Екатеринбург", 26.06.2010 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)