Реки и озера Урала >

РЕКА И ОЗЕРО
Высокая вода среди горных вершин

Второй такой реки, как Большая Сатка, на Южном Урале нет. Да, конечно, "вторых" рек не бывает вообще, каждая из них первая и неповторимая, но все-таки какая-то речная схожесть выслеживается довольно часто. Например, у нас многие реки берут начало высоко в горах, у тундровой границы. К ним логично причислить и Большую Сатку. Но все остальные реки начинаются с ручейка, затерявшегося в сырых дебрях, - когда еще он станет настоящей рекой? А Большая Сатка сразу - тугой, стремительный поток, налитый нетерпеливой силой.

Согласен, если "по правде", то Большая Сатка начинается не у плотины озера Зюраткуль, а много южнее, между хребтами Нургуш и Уреньга, то есть Большой кыл и есть ее исток, а все остальные кылы - ее притоки. А он, Большой кыл, между прочим, берет начало на высоте едва ли не 900 метров. Но так случилось, что озеро присвоило "хвост" реки.

Вырвавшись из стоячего озера с 724 метров, Большая Сатка без раздумий бросается вниз, спрыгивает водопадами, протискивается между скал, врывается в ущелья, выкручивает виражи, слаломно выруливает между горами, с юга на север пересекает весь "веер" хребтов, чтобы уже за ними встретить реку Ай и влиться в нее.

Сначала она течет вдоль хребта Зюраткуль на север, обогнув его, поворачивает на запад, у города Сатки упирается в хребет Сулея и вновь направляется на север, пробивается между хребтами Сулея и Жука-тау, потом - между горами Чулковка и Уары, чтобы за ними беззаветно "пропасть" в Ае. От Зюраткуля до Ая она падает на 442 метра.

В разные годы Большая Сатка поила водой город, которому дала свое имя, магнезитовый гигант, домну, ферросплавную печку и три электростанции. У нее нет и ста километров длины, а она нанизала на себя такое ожерелье...

Большая Сатка течет по местности, к красоте и богатству которой быстро привыкаешь и перестаешь ими удивляться. Не зря здесь на каждом шагу следы исторических и доисторических страстей.

У Большой Сатки есть второе определение - Озерная. Конечно, имеется в виду Зюраткуль. Можно подумать, что судьба так переплела озеро и реку, что их не отделить друг от друга: то ли река - от озера, то ли озеро - от реки. Спору, однако, нет: река всегда первична.

Второго такого озера, как Зюраткуль, на Южном Урале нет. Нигде более горы не сошлись так, чтобы между ними, не у подножий, а ближе к вершинам, образовалась чаша, в которой может накопиться вода. Зюраткулю такая чаша "преподнесена": с запада - 850 метров хребта Зюраткуль, с юга - 1000 метров горы Лукаш, с востока - ступенями, 800, 900, 1000 метров Уреньги, с северо-востока, где нет хребтов, болота лежат тоже высоко, на уровне 800 метров. Даже и четыре угла, где кылы собирают воду со склонов, подняты на 800 метров. И только на севере, где вытекает Большая Сатка, отметки опускаются ниже 700 метров.

Исследователи сходятся во мнении, что и в глубокой древности, аж в каменном веке, когда на берегах Зюраткуля обитали наши предки, озеро выглядело так же, как сейчас. Но были у него и времена упадка. Тому есть свидетели-современники. Например, Василий Егорович Рыжов, который десять лет жил на Зюраткуле, в годы войны строил на нем плотину, да и всю свою почтенную жизнь охотился в окрестностях озера, исходил здесь все дороги и тропы. В письмах ко мне Василий Егорович вспоминает, каким Зюраткуль был в его молодые годы. В отрывке, который я приведу, описывается юго-восточный угол озера.

"Этот участок, - я цитирую Рыжова, - представлял собой торфяное болото, часть его была покрыта лесом, часть - без леса, но с остатками поваленных деревьев. В этой точке Девятый кыл встречался с Большим кылом. Как его приток. Большой кыл, петляя и разрезая торфяное болото, пробирался к озеру. До его устья в него впадали два ключа - Черный и Ботуевский. В русле Большого кыла водились щуки, а по берегам ходили лоси, косули. Там было пристанище диких животных. У озера звери спасались от овода и в зарослях хвоща находили пропитание с ранней весны. Лоси приходили сюда за многие километры, здесь приносили приплод, а молодняк тут обитал до осени".

О том же и В. Старцев. В книге "По Южному Уралу и уральским равнинам", изданной в 1953 году, он пишет, что после строительства плотины "воды озера вновь подступили к высоким лесистым берегам, как было в далеком прошлом". Саткинский краевед В. Чернецов уточняет, что "до строительства на озере плотин его площадь не превышала 6,2 кв. км, средняя глубина была 1,2, а максимальная - 1,7 метра".

Итак, в середине прошлого века Зюраткуль был меньше и мельче. Раза в два меньше зеркалом и раза в три мельче толщей воды. Можно сказать, что Зюраткуль выглядел жалко.

Почему? О, это надо изучать. Может быть, река Большая Сатка медленно, но верно промывала край озерной чаши, унося все больше воды и опуская ниже ее уровень. Допустимо, что река, если не люди, "вычерпала" бы озеро до дна, оставив на нем только пружинистые торфяники.

У Василия Егоровича своя гипотеза. В двух-трех километрах ниже плотины, в местности, известной как Дегтярка, - "огромная скала высотой свыше 40 метров - естественная преграда, и потому многие тысячелетия она держала огромное горное озеро с водопадом - по уровню оно, возможно, было таким же, как сейчас. Что случилось потом, требуется доказать". Ниже скалы Василий Егорович приметил огромные глыбы, будто бы отколотые от скалы и сброшенные вниз. То есть, по Рыжову, получается так, что у озера была естественная плотина у Дегтярки, а люди, не зная того, построили свою, вернув Зюраткулю облик, близкий к первозданному. Да, в годы войны была построена плотина, поднявшая уровень воды на шесть метров, что дало возможность избыток воды направить по каналу, сначала деревянному, потом бетонному, до напорного водоема, ниже которого поток проходил через турбины двух электростанций. Жаль, электростанции разобрали, а не оставили. Теперь они, пожалуй, необходимы нам скорее не как объекты энергетики, а как памятники самим себе.

Реки не стареют, стареют озера. Зюраткуль мелеет от ила с сапропелем, болота и торфяники захватывают его мелководья, а Большая Сатка не умеет быть старой. Она только и знает - течь...

Среди гор - озерная чаша и речное русло... Жили-были, живут и ныне.

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Сатка
«Челябинский рабочий», 02.08.2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)