Реки и озера Урала >

ШАДРИНСКИЕ РЫБОЛОВЫ ХОДАТАЙСТВУЮТ 

Первыми в крае занялись рыболовством монахи Далматовского монастыря. По их заказу еще в 1899 году крестьянин деревни Притыки Лев Ножков с товарищами копали канавы и отвозили землю, сооружая «рыбный садок», а далматовский крестьянин Василий Шабанов изготовил «деревянную трубу» для пропуска в этот рыбный садок воды из реки Исети. Подрядчику Льву Ножкову с товарищами уплачено в декабре месяце 98 руб. 50 коп, Василию Шабанову 5 руб. 70 копеек. (ГАШ. Ф. 224. Оп. 1. Д. 2989. Л. 109, 123).

В 1910 году по инициативе П.Л. Грибова, В.К. Макарова и И.М. Петрова было создано «Шадринское Общество Рыболовства и Рыбоводства». Был выработан устав Общества и передан К.Д. Носилову. По его ходатайству устав Общества утвержден Департаментом землеустройства и земледелия 29 октября 1910 года. Гербовые и почтовые расходы производил П.С. Емельянов из собственных средств безвозмездно.

11 декабря 1910 года в помещении Городской Управы открылось первое собрание Общества. Явилось 75 лиц. Председателем собрания был избран П.С. Емельянов. Он познакомил собравшихся с уставом Общества, после чего все присутствовавшие изъявили желание стать его членами. Был установлен размер членского взноса: ежегодно – в 1 рубль и пожизненно – в 10 рублей; организованы правление Общества и комиссия для составления инструкции об обязанностях членов Общества.

На заседании речь шла о причинах уменьшения рыбы в реках и озерах Шадринского уезда. Было сделано заключение, что главным злом является ловля рыбы весной во время икромета, а также ловля рыбы, не достигшей половой зрелости.

По просьбе правления Общества шадринский уездный исправник разослал предписание полицейским надзирателям, становым приставам, полицейским урядникам и волостным правлениям Шадринского уезда о принятии мер к недопущению рыбной ловли незаконным способом. Была выражена просьба воздержаться от ловли появившейся в Исети новой породы рыбы – леща – посаженной в екатеринбургский городской пруд и распространившейся вниз по Исети.

Городское Управление предоставило Обществу для заповедного участка проток реки Исети под названием Веселуха с прилегающими к нему озерками – для организации рыбного питомника. «Почти половина всех городских рыбных угодий, начиная от местных под названием Глубокий Угол и включая Замедрину и Ладочку, и далее вниз по реке Исети до восточной границы с крестьянскими владениями, были отданы за 200 рублей в год сроком на три года в аренду рыбопромышленникам на условиях, что размер ячеек в неводах и сетях будет не менее 6 ? кв. см и они не будут ловить рыбу во время икромета». (Отчет Общества за 1911 год). Во время икромета разрешалось ловить рыбу только удочкой.

Председатель правления Общества рыбоводства и рыболовства Н.А. Мамонов, выступая с докладом на IV съезде сельских хозяев, отметил, что рыбный промысел у нас в России до самого последнего времени стоял на весьма низкой ступени развития. Он подробно остановился на проблеме искусственного разведения рыбы, устройстве рыбоводных прудов; рассказал, как вести карповое и форелевое хозяйства, об их особенности и достоинствах, познакомил участников съезда с опытом организации рыбоводных заводов в России и в частности на Урале.

Н.А. Мамонов доложил съезду, что 27 ноября 1913 года на общем собрании Общества были выработаны местные правила по рыболовству для Шадринского уезда. Эти правила были рассмотрены в г. Екатеринбурге Совещанием специалистов и приняты для всего Зауралья.

Правила эти следующие:

1. В целях охранения рыбы во время икрометания (с 1 апреля по 15 мая включительно) воспрещается всякое рыболовство, кроме ловли удочкой для собственного продовольствия.

2. В течение запретного времени воспрещается провозить, принимать перевозки, продавать рыбу и икру как в свежем виде, так и свежеприготовленные всех местных и разведенных пород.

3. Для продажи рыбы, выловленной до запретного срока или привезенной из других местностей, где лов не запрещен, назначается льготный 10-дневный срок, причем необходимо, чтобы лицо, продающее такую рыбу, имело удостоверение от властей о том, что таковая действительно выловлена до запрета или привезена из других местностей.

4. Воспрещается употребление орудий ловли с ячеями менее полувершка от узла до узла в намоченном виде.

5. В проливах рек и протоках, соединяющих разливы рек или озера с самой рекой или озером, воспрещается устройство всяких преграждений (сетных перегородок, заборов, земляных валов и т.п.), препятствующих свободному передвижению рыбы.

6. Лов и отгон рыбы посредством одуряющих ядовитых или взрывчатых веществ (кукельвана, извести, динамита, смолы, нефти и др.) воспрещается.

7. Воспрещается ловля, а равно продажа и перевозка для продажи раков, не достигших в длину от конца носа и до конца хвоста (шейки) 2 вершка.

Для разведения некоторых пород, не имеющихся в диком состоянии в р. Исети, а также разведния местных пород рыбы, Общество наметило 7 арендованных у города озер: Рогожка, Пуга, Золотое, Долгое, два Бебешенских и Черное. В протоках из этих озер в апреле 1913 года устроены разборные шлюзы, в результате чего зашедшая в озера во время весеннего половодья рыба запиралась, чтобы поддержать высокий уровень воды. В озеро Рогожка было посажено несколько пудов крупных линей и икрянников, и молочников. Была предпринята попытка приобрести карпа, сазана или судака для разведения их в шлюзованных озерах, но не получилось, запущенные мальки форели во время сильного наводнения в июле 1913 года ушли в естественные воды р. Исети. 13 мая было выпущено в Исеть 1100 штук раков.

В 1914 году Общество поставило целью осуществить следующие задачи:

- исследовать все воды уезда в промыслово-научном отношении. Для этого ходатайствовать перед губернским земским собранием и департаментом земледелия об ассигновании кредита;

- организовать в г. Шадринске небольшой рыбоводный завод, где выводить и воспитывать мальков;

- устроить в Шадринском уезде правильное карповое хозяйство для заселения карпами остальных вод уезда. Для этой цели возможно использование пруда при сельскохозяйственной ферме;

- правление Общества рыбоводства и рыболовства нашло крайне желательным для Шадринского уезда в самое ближайшее время иметь должность инструктора по рыбоводству. ( IV съезд сельских хозяев Шадринского уезда. Шадринск. 1915)

А. МУРЗИН
«Уральский следопыт», № 11, 2006 г.