Реки и озера Урала >

ШАРТАШ – ОЗЕРО ЖЕЛТОГО КАМНЯ 

Еще полвека назад озеро находилось за пределами городской черты и к нему непросто было добраться. Затерянное среди густого соснового бора и болот его окружающих (Калиновское, Шарташское, Чистовское) оно считалось малодоступным. К юго-востоку от Большого Шарташа располагалось на некотором расстоянии озеро Малый Шарташ, тоже окруженное болотами.

Озеро ШарташДолгое время на северных берегах озера Большой Шарташ стояло лишь одно старообрядческое село Шарташ. В начале XX века на южном берегу появилось небольшое поселение Пески, а в 30-х годах на некотором расстоянии от восточного берега возник поселок Изоплит – с фабрикой для изготовления торфяных изоляционных плит (в настоящее время выработки торфа нет, на месте фабрики находится цветоводческое хозяйство «Цветы Урала»). С юго-восточной стороны озера в 1980-х гг., на месте Шарташского болота, был построен микрорайон Комсомольский.

В наши дни Шарташ является бессточным водоемом. Озеро имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращенной на восток. Оно вытянуто с Севера на Юг на 4 км, с запада на восток – на 2-2,5 км и имеет площадь зеркала 7,0 кв.км. Современная береговая линия, протяженностью около 12 км, изрезана слабо. Дно озера покато спускается к центру. Большая часть его покрыта илами темно-оливкового цвета – сапропелем, и за последние годы сильно замусорено. Средняя глубина озера – 3 м, а наибольшая в центре водоема – 4,7 м.

 

«Круглое озеро» или «Желтый камень»?

Озеро ШарташТрудно определить, откуда пошло название озера и села. Если взять за основу главное составляющее – «шар» и «таш» с тюркского языка, можно перевести «шарташ» как озеро «желтого камня». Подобное объяснение приводит в своих топонимических словарях известный уральский топонимист А.К. Матвеев. Такой перевод он связывает с тем, что при разрушении гранитов, в пределах которых заложена котловина озера, образуются желто-бурый щебень и желтый песок.

Вольный перевод названия села как «Круглый камень» или «Точильный камень» с научной точки зрения неправилен, хотя название «Круглый камень» или «Круглое озеро» больше всего подходит к форме водоема.

 

Шарташ и древнейший человек

Шарташские Каменные ПалаткиВзаимоотношения озера и человека начались в глубокой древности, в эпоху неолита (5-7 тысяч лет назад) и бронзы (2-3 тысячи лет назад). Древний человек по достоинству оценил благоприятные условия местности и строил стоянки и селища (неукрепленные поселения) по древним берегам озера.

Археологами было найдено несколько стоянок эпохи неолита и бронзы на мысах западного берега Шарташа (мыс Рундук) и восточного его берега, в урочище «Красная Горка». Позже, в эпоху железного века (2300-2700 лет назад) первобытные люди находили места для культовых обрядов – жертвенники, которые обычно располагались в горах, на высоких скалах. Ученые утверждают, что таким жертвенным местом были Шарташские Каменные палатки.

 

Деревня Шарташ

Деревня Шарташ, основанная в 1662 году, в начале XVIII века приобрела всероссийскую известность, как один из организационных центров старообрядчества. Она была надежным убежищем и перевалочной базой в Сибирь для преследуемых раскольников. Основным занятием жителей Шарташа стала торговля, и ежегодно они добирались до Нижегородской ярмарки, Москвы и даже Малороссии. Большинство Шарташских жителей имело московские корни.

 

Шарташ и «золотая лихорадка»

В 1745 году в районе речки Березовки, приток Пышмы, известный горщик, житель села Шарташ Ерофей Марков открыл первое в России коренное золото. С 1748 года (год основания пос. Березовского) месторождение непрерывно разрабатывается и по мере углубления шахт «борется» с подземными водами.

Александровский ров на ШарташеВ 1756 году, как свидетельствуют исторические источники, от северо-восточной части озера в верховья речки Березовки (где уже стояла первая запруда и образовался Александровский пруд) была прорыта канава глубиной 7-10 м, шириной до 5-7 м, протяженностью 7 верст. В тяжелейших условиях, без всякой техники, рабочие золотых рудников – ссыльные переселенцы, часть из них – каторжники и рекруты, подгоняемые окриком и хлыстом, - киркой, кайлом и лопатой дробили гранит и отвозили его на тачках, образуя над канавой высокие берега. Однако эта канава, получившая название «Александровского рва», большого притока воды в рудники не давала, а с течением времени была заилена и начала зарастать.

В 1824 году горный инженер О.С. Осипов предложил новый план, весьма оригинальный: посредством плотин и каналов следовало соединить озера Большой и Малый Шарташ в единый водоем, чтобы поднять уровень воды в нем на несколько метров. Это увеличило бы сток воды по Александровскому рву к верховьям речки Березовки. В этот план входило сделать на протяжении Александровского рва три скопа воды уступами, каждый на 10 м ниже другого, а под уступами устроить водяные колеса, которые приводили бы в движение рудничные насосы. Но этот план горным начальством был отвергнут как дорогостоящий и требовавший много времени.

В наше время Александровский ров сохранился на небольшом участке: от озера до улицы Фабричной, а остальная часть давно засыпана и занята коллективными садами. Вода на сохранившемся участке рва скапливается только после таяния снега. Связи с озером нет, потому что вблизи берега проходит дорога.

Таким образом озеро в середине XVIII века испытало на себе первое заметное хозяйственное воздействие человека.

 

План Гумбольта провалился

Фрагмент топографической карты окрестностей Свердловска. 1929 г.Спустя три четверти века озеро опять подверглось «нападению» людей. В конце 20-х годов XIX века Березовские шахты заметно углубились и стали еще больше заливаться подземными водами. Как раз в это время, в июне 1829 года прибыл на Урал, в Екатеринбург, Александр Гумбольт (1769-1859 гг., ученый, путешественник, один из основателей немецкого естествознания). Осмотрев озеро и Березовские шахты, он пришел к выводу о необходимости спуска озера в Пышму. По его мнению, снижение уровня воды в озере привело бы к осушению окрестных болот, а это должно было уменьшить приток подземных вод в шахты. Авторитет ученого с мировым именем не дал прислушаться к высказыванию горных мастеров, в частности, Л.И. Брусницына, который хорошо знал шеологическое строение местности и не верил в успех такого дела. Да и горное начальство мало интересовала судьба озера: ведь дело касалось золота!

Уже после отъезда Гумбольта с Урала, в 1831-1832 гг., от центра озера на север (в сторону современной радиостанции) стали строить подземную штольню и канаву (народ назвал ее Гумбольтовской канавой), по которым вода из озера устремилась в речку Калиновку, а из нее в Пышму.

Камни у берега озера ШарташВ скором времени на месте Шарташского озера осталась маленькая илистая озерина (водная площадь озера сократилась в 16 раз против современных ее размеров), к огорчению и невыгоде шарташского населения, одним из занятий которого было рыболовство. В это время полностью была осушена и превратилась в цветущий луг юго-западная часть озера, до сих пор сохранившая название «залив покосы», высвободился из-под воды гористый мыс на западном берегу водоема – мыс Рундук (Рундук – сундук). Так в XVII веке в Туле и в других городах средней полосы России называли большие прямоугольные лари с крышкой для хранения продуктов). Мыс Рундук, впадающий в озеро, по своему виду напоминает такой большой сундук – склоны его почти отвесны, а поверхность ровная, покрытая сосновым лесом.

К счастью окончательного осушения озера не произошло, так как штольню через 15 месяцев затянуло илом. Между тем, воды в рудниках по-прежнему мешали добыче золота. Поэтому мысль о дальнейшем осушении озера была оставлена. Ошибся Гумбольт! Да это и не могло быть иначе. Те несколько дней, которые он провел по изучению местности, не могли дать достоверных результатов. Только в XX веке гидрогеологи доказали, что строение Шарташского гранитного массива (в пределах которого находится большая часть ложа озера) и Березовское рудное поле имеют различное геологическое строение и глубину залегания трещинных вод.

Постепенно, главным образом за счет атмосферных осадков и таяния снега, а также подводных ключей, озеро стало увеличиваться в размерах и в середине 80-х годов XIX века озеро Шарташ достигло своих прежних размеров, а через некоторое время – даже больших, чем до спуска вод: так закончилось искусственное соединение озера Шарташ с системой вод бассейна Пышмы.

 

Исток и поселок Пески

Озеро ШарташЕстественный сток озера в реку Исеть – Шарташский старый сток, как показывают старые карты середины XVIII и начала XIX века, осуществлялся через южный залив, несколько западнее поселка Пески. Уже в самом конце прошлого века Старый Сток не отличался постоянством и, протекая по болоту, не всегда доносил свои воды до Исети (Шарташский Сток, в прошлом левый приток Исети, имел устье близ села, ныне города Арамиль).

К началу XX века в районе этого Стока прибой из песка, гальки, глины и ракушек создал береговой вал, по которому прошла дорога. За дорогой в 1910 году и возник поселок Пески (он просуществовал до 1987 года, пока вследствие временного подъема вод не был затоплен).

Песок Шарташского озера – чистый кварцевый, с небольшой примесью серой глины применялся как варничный песок – необходимая, наряду с известью, флюсовая добавка при доменной плавке меди. Главным и почти единственным поставщиком строительного песка для екатеринбургских заводов являлся пляж озера Шарташ. С 1910 года песок стали извлекать из подводной части. Зимой по льду работы передвигались вглубь озера. Вот почему в прибрежной части водоема встречаются ямы, которых надо остерегаться при купании. Свидетельством интенсивной выработки песка в прошлом являются заметные по берегам (восточном, юго-восточном) выемки, сейчас уже заросшие травой и кустарником.

 

Младший брат – Малый Шарташ

Озеро Малый Шарташ из космосаНа небольшом расстоянии от озера Большой Шарташ в юго-восточном направлении расположено небольшое озерко – Малый Шарташ – среди заболоченной низины Малошарташского болота.

Озеро Малый Шарташ – это большой Шарташ в миниатюре. Та же овальная форма, вытянуто с севера на юг на длину менее одного километра. Ширина водоема – 400 м, средняя глубина - 1,2 м, наибольшая – 1,8 м, площадь зеркала – 3,4 га. Это озеро находится на 9 м ниже уровня Большого Шарташа. Из озера выбегают ручейки, питающие реку Исток (левый приток реки Исеть). На западном берегу водоема тоже есть гранитные скалы – Малые Шарташские – копия больших, но меньших размеров. Высота их 8-9 м. Озеро сильно зарастает осокой, рогозом, тростником. Открытой воды осталось менее 2 га.

В окрестностях озера и на его северо-западном берегу, археологи обнаружили следы поселения древнего человека – от эпохи неолита до железного века. Несмотря на близость к мегаполису, фауна озера Малый Шарташ весьма разнообразна – весной здесь масса прилетных певчих птиц, много водоплавающих, есть земноводные, пресмыкающиеся, в том числе ужи и гадюки; из млекопитающих – лисицы, зайцы, белки. Есть рыба – чебак, окунь, лещ. Озеро посещают только знающие люди, подъезд на машинах невозможен.

Нина Петровна АРХИПОВА ,
кандидат географических наук.
Уральский географический журнал «Подорожник», лето 2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)