Реки и озера Урала >

Тальков камень – памятник природы и деятельности человека

Тальков камень расположен на Среднем Урале, в 5,5-6 км от г. Сысерти, или в 55 км на юг от города Свердловска.
Среди весьма живописных окрестностей Сысерти (сама река Сысерть и система прудов в ее долине, лес на невысоких пригорках) Тальков камень является одним из самых красивых и наиболее интересных памятников природы. Это старый заброшенный рудник, в котором до 1900 г. добывали тальк. В процессе эксплуатации был разработан глубокий карьер, более 70 м глубины, который в течение прошедших 59 лет почти наполовину заполнился грунтовыми и атмосферными водами. Образовалось небольшое (диаметр 50-60 метров), но глубокое озеро (25-30 метров), с отвесными, частично заросшими хвойным лесом берегами, возвышающимися уступами метров на 30-40 над зеркалом воды.

Берега и дно твердые, состоят из беловато-зеленого талькового сланца и мягкого талька, жирного на ощупь, так что водоем может быть назван «тальковым озером». Тальк (H2Mg3Si4O12) содержит 63,5 % кремнезема. 31,7% окиси машин и 4,8% воды. Анализ воды, взятой 19 июля 1958 г. с глубины 1,5 м, показал сле­дующее: цвет воды зеленовато-голубой, прозрачность значительная (непо­средственно у берега до 3 м и больше), температура воды на глубине 1 м — 20 градусов, рН — 7,80. В воде содержится: Са — 17,6 мг/л, Mg — 22,9 мг/л, CI — 3,10 мг/л, SiO2—3,60 мг/л, железо общее - 0,08 мг/л. общая жест­кость — 7,0 немецких градусов, сухой остаток — 138,0 мг/л (около 0,1%), золы -   48,2%. потеря при прокаливании — 51,8%.
В целом воды озера можно охарактеризовать, как слабо минерализо­ванные, гидрокарбонатные, магниево-кальциевые.
В некоторых частях дна озера на горизонтально расположенных усту­пах талька отложились иловые отложения разной степени мощности. Со дна подымаются пузырьки газа, близ берега в небольшом заливчике чув­ствуется запах сероводорода и развиваются показателя загрязнения — пленки сине-зеленых водорослей осцилляторий.
Среди высших растений можно отличить подводную растительность, представленную элодеей и двумя видами рдестов (Potamogcton alpinus Balb., P. obtusifolius Mert. et Koch, последнее сравнительно редкое расте­ние), а также надводную, образованную лесным камышом (Scirpus silvati-i;us L) и ситником арктическим (Juneus arcticus Willd). Довольно густые за­росли элодеи и рдестов подымаются непосредственно у берега с глубины 3 м и больше. Среди планктических организмов размножается в большом коли­честве и дает даже «цветение» воды водоросль Dinobryon sertularia Ehrb.. более слабое «цветение» дает Cerratium hirundinella и в незначительном количестве встречается Volvox aureus. Все эти формы характеризуют озе­ро «Тальков камень» как небольшой водоем, носящий черты как озерно­го, так и прудового характера. То же приходится сказать и относительно зоопланктопа. Основным компонентом последнего является озорная фор­ма рачка Daphnia hyalina galeata, развивающаяся в массе: единично встречается комплекс обычных озерно-прудовых форм, таких как коло­вратки Asplanchna priodonta, рачок Chydorus sphaericus и личинки кома­рика перистоусого Chaoborus plumicornus. По поверхности воды быстро бегают клопы водомерки (Gerris), а в поверхностной пленке развивается масса сувоем (Vorticella) и пиявковидпые коловратки. Среди раститель­ности и в толще воды обитают различные представители макрофауны, в особенности насекомые: поденки, жуки Acilius и представители семейства Haliplidae (плавунчики), клопы Nepa cinerea (водный скорпион) и не­сколько лкчилочпых форм мелких хнрономид. Единично встречаются клещи. Черви представлены пиявками и паразитической формой из круг­лых червей—волосатиком (Gordius aguaticus), моллюски—всего одним овальным прудовиком (Limnala ovata).
Фаунистический состав найденных в озере «Тальков камень» организ­мов подтверждает сравнительную молодость водоема. На это указывает как некоторая пестрота состава, так и преобладание представителей оп­ределенных групп, способных заселять водоемы или активно (насекомые), или путем пассивного переноса, благодаря наличию покоящихся стадий: седлышки дафний, зимние яйца коловраток, цисты простейших, споры и семена гидрофитов и т. д. Покоящиеся стадии и целые животные могли быть занесены в водоем ветром, насекомыми, птицами (на лапках и на оперении), наконец, человеком. Водное население озера «Тальков камень»­генетически связано, по-видимому, с системой прудов и с р. Сысертью, расположенных от него всего в нескольких километрах.
«Тальков камень» — интересный памятник природы и деятельности че­ловека. Он пользуется широкой известностью среди туристов, упоминается в путеводителях. Он заслуживает внимания и охраны. Достойно сожале­ния, что «Тальков камень» во многих местах, причем сверху до низу, обе­зображен многочисленными надписями, некоторые из которых еще отно­сятся к концу XIX - началу XX веков. Однако есть и совсем новые надписи и рисунки, датируемые 1957 — 1958 гг. В озере приходится наблюдать брошенные консервные банки, его зеленая прозрачная вода загрязнена обрыв­ками бумаг, газет, остатками нищи. Еще в большой степени загрязнена небольшая полянка, непосредственно прилегающая к «Талькову камню» и носящая следы многочисленных пикников.

Н.К. Дексбах,
доктор биологических наук
«Охрана природы на Урале». Выпуск 1. Свердловск, 1960 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)