Реки и озера Урала >

Тургояк укротили ковшом

Неизвестные покусились на озеро, самовольно прокопав траншею для сброса воды

Под покровом темноты, не страшась холода, с применением техники неизвестные лица прокопали в районе городского пляжа траншею. Канал длиной в 10 метров и шириной чуть менее метра начал работать на "похудение" озера со скоростью 120 литров в секунду.

Почему "копатели" покусились на здоровье памятника природы областного значения противозаконным способом, непонятно. Возможно, таким образом решили подстраховаться на случай паводка следующего года. Судя по всему, этих людей очень напугал летний потоп: пока власти решали, что делать, полноводное озеро выплеснуло свои "излишки" по непрочищенному руслу ручья Безымянный на поселок, пострадали базы отдыха.

Хотя все было предсказуемо: уровень воды стал резко подниматься с 1998 года и в 2007-м достиг небывалой за последние 65 лет отметки - 189 сантиметров. Не исключено, что кого-то "достали" неграмотные отношения города с уникальным водоемом, и они решили внести свои поправки, не задумываясь о последствиях.

Чиновники и представители управления по делам ГОиЧС, побывавшие на месте происшествия, пришли к выводу, что искусственный сброс воды пока не оказывает существенного влияния на экологию озера. Однако ученые, предлагавшие в свое время сброс из Тургояка не поверхностных вод, а из средних слоев, обеспокоены. Местные жители также заволновались: а вдруг эта "самодеятельность" не последняя и в следующий раз любители выкинут более опасный фортель? Несанкционированное вмешательство человека в дела природы подтвердило необходимость проекта по регулированию уровня воды в озере: как, сколько и при каких обстоятельствах производить откачку.

Принципиально вопрос (надо ли регулировать уровень воды в Тургояке, восстановив естественный сток воды) уже положительно решен на уровне министерства радиационной и экологической безопасности. Тургояк, по сути, является водохранилищем, так как на месте естественного стока воды в 1947 году была возведена плотина. В водоеме около полутора миллиардов кубических метров воды - это собственно озеро. Плюс около 60 миллионов кубических метров составляют водные запасы, созданные искусственно. А всякое водохранилище, как известно, нуждается в регулировке уровня.

Хочется надеяться, что проект, которому в январе предстоит пройти очередной этап согласования, расставит все по местам: специально обученные люди, а не "тайные копатели" решат, что делать с озером.

Новита ЗАКАТОВА
«Челябинский рабочий», 20.11.2007 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/20-11-07/3/A128272.DOC.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)