Реки и озера Урала >

УРАЛУ — ПОЛНОВОДЬЕ

Проблема воды, точнее — ее недостаток, с каждым годом дает о себе знать все острее. Мелеют реки, в болота превращаются озера, и мы начинаем сознавать, что живительная влага в полном смысле этого слова не беспредельна. Все эти беды касаются и одной из крупнейших европейских рек — Урала, которая начинает свой долгий путь в наших краях. Именно от верховья во многом зависит судьба этой водной артерии. Вполне закономерно, что об этом задумались в Верхнеуральске, где Урал начинает набирать свои силы. Не только задумались, но и приступили к былому полноводному возрождению реки. Объявляя наступивший год «Годом Урала», в Верхнеуральском районе пришли к выводу о необходимости восстановления всего водного бассейна этой реки с многочисленными притоками и озерами. Вполне очевидно, что это начинание без поддержки других муниципальных образований по течению реки в пределах нашей области не принесет значимой эффективности. Поэтому вполне объяснимо, что уже на подготовительном этапе верхнеуральской идеей заинтересовались как в Магнитогорске, так и в сельских районах.

С учетом безусловной важности верхнеуральского начинания, сегодняшней публикацией «Южноуральская панорама» начинает освещение «Года Урала», который едва ли закончится этим отрезком времени. Слишком велики задачи и планы предстоящей экологической работы, способной объединить сотни тысяч жителей юга нашей области в одном конкретном направлении. Вместе с Александром Вернигоровым, заместителем главы Верхнеуральского района, идем по заснеженному берегу Урала, на котором местная молодежь устроила лыжный стадион. Даже зимой берег не узнать. Прошедшим летом его освободили от непроходимых сорняковых зарослей, оборудовали городской пляж, прочистили русло реки в городской черте, увеличив водную акваторию. Сейчас река укрыта льдом, но очертания перемен угадываются явно.

— Мы организовали несколько субботников для очистки реки и ее берегов,— рассказывает Александр Вернигоров.— Идея возвращения Уралу его былого полноводия увлекла многих жителей нашего города и, что радует, его молодых представителей. Застрельщиком во всех этих делах стала молодежная палата при районном собрании депутатов в полном составе.

Но одним желанием освободить реку от долговременного безразличия было недостаточно. Для очистки русла привлекли тяжелую технику местного дорожного управления, и когда бульдозеры вошли в речное русло, все удивились. Техника начала поднимать со дна Урала вековые многометровые тополя, которые скопились в реке за десятилетия.

От напряжения рвались стальные тросы, не всегда выдерживала техника, но постепенно на берег выволокли одно дерево, затем другое и после счет пошел на десятки. Сначала русло реки освободили от бурелома и завершили эту экологическую операцию чисткой дна.

По дну реки снова пошла тяжелая техника — благо лето было сухим, и река в городской черте значительно обмелела. Работу прекратили только тогда, когда бульдозеры стали тонуть. Это означало одно — техника освободила дно от многолетнего ила и добралась до донных водных ключей, которыми в давние времена подпитывался Урал. Река начала обретать свое прежнее природное состояние.

Но что же заставило верхнеуральцев обратить внимание на свою реку?

— В январе этого года исполнилось 235 лет со дня переименования Яика в Урал,— говорит глава района Игорь Сурменев.— Эта дата стала основательным поводом для обустройства реки, ее берегов и объявить наступивший год «Годом Урала».

Намеченный объем работ достаточно велик, поэтому к выполнению намеченного мы приступили летом прошлого года, но уже в начале «Года Урала» пришли к выводу, что одним годом мы ограничиться не сможем. Дорога к полноводному Уралу займет несколько лет. К тому же в этой связи мы не можем обойти стороной многочисленные притоки Урала и озера на территории района. Они тоже нуждаются в помощи.

На юге области Урал протекает по землям Верхнеуральского, Агаповского, Кизильского районов и города Магнитогорска. Все мы привыкли к вечному существованию этой реки, иногда удивляемся ее живучести, и многие даже не подозревают о том, что Урал считается третьей рекой Европы. По протяженности — от истоков до устья она составляет 2428 километров, она уступает только Волге и Дунаю.

Урал является межконтинентальной рекой, водной границей Европы и Азии и от ее верховьев во многом зависит ее дальнейшее существование.

Непосредственно Верхнеуральский район, его географическое расположение, рельеф местности определяют дальнейшее направление Урала. Дело в том, что район является водоразделом разных речных бассейнов. Урал с его притоками устремился на юг, к Каспийскому морю, другая, также значительная часть рек, берет курс на север, к Карскому морю.

На землях района южный и северный речные бассейны иногда разделяют два — три километра. А с учетом того, что русло Урала не является постоянным и постепенно меняется, реке необходимо особое внимание. Сейчас Урал в городских границах протекает по старому руслу реки Урляда, чего совсем еще недавно трудно было предположить.

— За прошедшие столетия происходит трансформация пойменно-руслового комплекса Урала,— продолжает Игорь Сурменев. — К таким выводам приводит сравнение давних, исторических карт и современных снимков из космоса. Все это говорит о хрупкости природы, которая тоже не вечна в своем состоянии и нуждается в нашей поддержке.

Она требует более глубокого изучения состояния водного бассейна с привлечением гидрологов, землеустроителей и лесоводов для практических предложений и финансово-экономического обоснования последующих работ. Мы рассматриваем «Год Урала» как необходимое дополнение и продолжение областной программы «Чистая вода».

Одно другому не помешает и вся эта работа имеет под собой практические цели — наполнение водой бассейнов наших рек и водоемов. Нам известно, в каком сложном положении оказался Магнитогорск из-за недостатка воды в подземных источниках. Они тоже питаются из одного водного бассейна.

А не объединить ли нам усилия в одном направлении с участием в этой работе Агаповского, Кизильского и других муниципальных районов?

Это — в возможной перспективе. А пока в Верхнеуральске по «Году Урала» создан координационный комитет, который возглавляет глава района. В его планах ускорение выполнения таких масштабных проектов, как строительство очистных сооружений и ремонт всех прибрежных улиц.

Планы предусматривают реконструкцию на набережной сквера воинской славы и возрождение части крепостного вала самого первого военного укрепления. Продолжится чистка русла Урала, обустройство пляжа и обустройство его берегов. Речь идет о новом уровне культуры сохранения природы, которая достижима при условии значительных капиталовложений.

Летние субботники прошлого года обошлись минимумом затрат. Но в черте города русло Урала составляет несколько километров, а в пределах района длина реки насчитывает 60 километров. Еще более протяженные многочисленные притоки — около 400 километров.

Поэтому все поселения района сейчас разрабатывают свои программы по «Году Урала» с таким расчетом, чтобы после весеннего паводка определить общие объемы предстоящих работ.

Стремление верхнеуральцев основано не на пустом месте. Жители известны массовым увлечением историей своего края, которое часто имеет практическое продолжение. Так произошло и с исследованием реки. Оказалось, что и в давние времена наши предки бережно относились к своей реке. Ее берега укрепляли тысячами ивовых колышек. Уровень воды и скорость течения поддерживались водяными мельницами.

Раньше здесь существовала и система подвесных мостов. Все это в прошлом. Но вернуться к прежней бережной системе ничего не мешает. Ведь сейчас в питомнике Верхнеуральского лесничества растут тысячи саженцев ивы, которые ждут берега Урала не только на территории одного района.

Они намного эффективнее кольев. В этой связи верхнеуральские школьники изучили технологию укрепления берегов хвойными породами деревьев.

Их саженцы в необходимом количестве также может вырастить питомник местного лесничества. Дальше, вниз по течению уральские берега тоже просят помощи. Это лишь одно историческое обоснование, а сколько таковых находок еще ждут своего часа?

«Год Урала» в руководство района рассматривает не только как область практической экологии. Идея природного возрождения постепенно охватывает целые слои общества. Самым ценным является то, что она пришлась по душе молодежи, следовательно, имеет все основания для массового продолжения. А не является ли это началом той национальной идеи, которую мы ищем уже довольно продолжительное время?

Виктор СТРУКОВ
«Южноуральская панорама», 21.01.2010 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)