Реки и озера Урала >

ВСЕ ПЕРЕКАТЫ ДА ПЕРЕКАТЫ

Только ленивый не писал про сплав по Чусовой. В результате плавсредств на реке немногим меньше, чем машин в центре Екатеринбурга в час пик. Берега загажены. Чистое место для стоянки проблематично найти.

В то же время о сплавах по Нейве почти не упоминается. А ведь ее категорийность выше, и есть там не только легкие перекаты, но и мощные шиверы и даже пороги.

Обычно по Нейве сплавляются от Невьянска до Алапаевска. Протяженность маршрута 190 км, категория сложности — II. В этой статье в качестве похода выходного дня предлагается часть маршрута от Нижних Таволог до Темно-Осиново.

Начало

Невьянск — интересный город. Автовокзал там располагается рядом со станцией, но в сторону Таволог от него общественный транспорт не ходит. А ходит он от магазина «Южный», до которого надо добираться на городском автобусе, идущем до поселка «Цементный».

Оптимальных вариантов два. Если у вас большая компания, а живете вы от Невьянска не так уж далеко — заказывайте «газель» у себя. Если же вас двое-трое — зайдите на невьянский форум и договоритесь с местным автовладельцем. В мае этого года доставка туристов с грузом на легковом автомобиле от Невьянска до Нижних Таволог стоила 120 рублей.

В районе Невьянска над рекой неплохо поработали драги. В результате она превратилась в цепь озер, связанных короткими протоками. Именно поэтому сплав лучше начинать от Нижних Таволог — места, где заканчивается асфальт. Дальше, до Сербишино, идет тряская грейдерная дорога, а потом и такой нет. Хотя дражные озера тянутся до Сербишино, но здесь они меньше по площади, чем в районе Невьянска.

Таволги, что Нижние, что Верхние — вотчина гончаров. Между селами расположено месторождение гончарной глины, на редкость «жирной» и пластичной. Говорят, что на ярмарках каждая таволжская крынка или кружка стоили столько, сколько в них входило зерна. Несколько лет назад областное министерство спорта и туризма проводило инфотур для туроператоров Уральского региона. Уж на что они люди искушенные, а и то при посещении мастерской выстроились за керамикой в очередь.

А вот натуральное парное молоко здесь в дефиците, большинство селян пользуются комбинатовским.

Мокрые штаны

На участке от Нижних Таволог до Сербишино вам скучать не придется. Большие дражные озера с чуть заметным течением (любителям катамаранов придется поработать веслами) сменяются короткими речными участками с сильным падением. Каждый из этих участков представляет собой если не шиверу, то хотя бы перекат.

Самая опасная из них носит условное название (поскольку на карту оно не нанесено) «Мокрые штаны». И действительно, «репутацию» здесь подмочить не просто, а очень просто. Уже заранее она предупреждает о себе ревом воды, устремляющейся в узкий канал, зажатый между правым высоким берегом и отвалами, оставшимися после работы драги слева. А какие там волны! После этой шиверы начинаешь думать, что требование ГИМСа об обязательном наличии спасжилетов по числу членов экипажа — не простая формальность.

Проходима эта шивера только по высокой воде. На этом шиверы заканчиваются, дальше будут только перекаты различной интенсивности.

Деревня Сербишино расположена на высоком левом берегу и имеет координаты 57°37?38? северной широты 60°21?06? восточной долготы (это для любителей Джи-Пи-Эса). Точной даты основания не сохранилось. Вероятная закладка первого дома произошла в период с 1763 по 1782 год. На 2008 год здесь зарегистрировано 129 избирателей, имеется восемь улиц.

Самым известным уроженцем данного населенного пункта был старец Симеон Сербишинский. После совершения паломничества в Иерусалим, на Святую гору Афон, он основал здесь женскую обитель.

На реках вас ожидают следующие препятствия:

Перекат. Сложное образование из двух отмелей, растущих с противоположных берегов, навстречу друг  другу. Их преодолевают по наиболее глубокому месту, которое можно определить по темному цвету воды.

Пороги. Это участок реки с большим падением и скоростью воды, осложненный многочисленными камнями и стоячими валами от сходящихся струй. О приближении к порогу можно узнать по замедленному течению и шуму воды.

Шивера. Это каменистый участок реки с быстрым течением, небольшими глубинами и беспорядочно разбросанными в русле подводными и выступающими из воды камнями. Достаточно случаев, когда один и тот же участок реки одни называли перекатом, другие шиверой.

Ряжик-Режик

Незадолго до Сербишино Нейва входит в свое естественное русло. Перепад высот тут большой, так что течение так и несет. У любителей отечественной классики, наверное, всплывет ассоциация:

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор.

Здесь, правда, деревья в одну полосу не сливаются, но что-то близкое есть.

Немного ниже деревни через реку протянуты два стальных троса. По большой воде они могут представлять опасность для катамаранщиков, а по очень большой и для байдарочников. Слева на одном из тросов висит объявление: «Хождение по тросам опасно для жизни». Написано оно для рыбаков, но ведь водники об этом не знают и тоже гребут к берегу, чтобы прочесть. И получается, что, сохраняя жизнь одним, жизнь других, пусть и нечаянно, ставят в опасность.

Вдоль реки тянутся небольшие горки с живописными осыпями. Их череда заканчивается незадолго до деревни Реши.

На полпути между Сербишино и Решами, на правом берегу, находится бывший летник, в который раньше коровы выезжали отдохнуть на природу. Сейчас забор покосился, территория заросла бурьяном, но домик для пастухов еще в хорошем состоянии — местные охотники и рыбаки за ним присматривают.

Но вот и Реши. Первоначально эта деревня была Решевской. А речка, которая протекает через нее, на картах называется Режик. И Александр Черноскутов в своей книге «Зеленые горы, пестрый народ» тоже указывает это название. В региональном атласе «Свердловская область», изданном военными картографами, Режиком назван и поселок, находящийся неподалеку от Решей на Режике 3-м. А вот местные жители уверяют, что все Режики — это Ряжики. Так кто прав?

Выяснить истину в наш просвещенный век помог Интернет, точнее, официальный сайт Горноуральского городского округа. Там сказано, что поселок Ряжик стоит на реке Ряжик 3-й, а поселок Реши на Малом Ряжике. Так что не стоит абсолютно доверять картографам. Кто-то когда-то сделал описку, и пошла эта ошибка переноситься из карты в карту. Иногда доходит до курьезов. В том же региональном атласе вместо «Грушевые горы», что находятся возле станции Анатольская, написано «Гуршевы». И достаточно людей, которые думают, что это название образовалось от жившего здесь Гурша.

Конец — делу венец

От Серебишино до Решей можно проплыть за час. Столько же времени надо, чтобы проплыть этот поселок. А все потому, что деревни всегда ставили на бродах и плесах. Так что в пределах поселка течения почти не чувствуется.

За Решами, по левому берегу, в небольшом лесу, есть неплохое место для стоянки. Раньше там, очевидно, была широкая дорога, соединяющая поселок с колхозными полями. И если ближе к поселку ее используют рыбаки, то дальше она перегорожена упавшими деревьями. Вот за этими завалами можно остановиться. Ровная площадка, гарантирующая хороший сон и груды сушняка, — что еще туристу надо?

Сейчас Реши скорее не деревня, а дачный поселок, по крайней мере так утверждают его жители. И Дрягуново, расположенная ниже, и Темно-Осиново. При советской власти все они входили в состав совхоза «Краснопольский». Чувствуется, что экономические бури 90-х изрядно его потрепали.

На левом берегу возвышаются огромные горы земли. Это «золотари» из артели начали разрабатывать неподалеку от Краснополья очередной прииск. После окончания работ они должны будут полностью землю рекультивировать, иначе им начислят такие штрафы — никакого золота не хватит.

После Дрягуново начинается подпор петрокаменского пруда. Впрочем, работать веслами осталось недолго. Заканчивать маршрут лучше в начале деревни Темно-Осиново, на горке, сразу за пионерлагерем. Оттуда до тракта около километра.

Если среди вас есть любители камня, то удовольствие от похода продолжается. Дорога до тракта отсыпана щебнем из отвалов разных карьеров. Так что за этот километр можно набрать неплохую коллекцию.

Приблизительный хронометраж:

Пункт

Время (при постоянной гребле)

Нижние Таволги

0

Сербишино

2.40

Летник с избой

3.10

Начало д. Реши

3.40

Конец д. Реши

4.40

Темно-Осиново

6.40

  Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 04.06.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)