Реки и озера Урала >

Жители поселка Пески решили слить воду из Шарташа

ШлюзЖители поселка Пески на Шарташе решили слить "лишнюю" воду из озера: люди говорят, что из-за нее у них топит погреба и подвалы в домах.  Незаметно от природоохранных организаций они вбили в шлюз клин, чтобы слив воды шел постоянно.

Вода начала убывать по кубометру в секунду.  Шарташские лесничие встревожились: если вода будет продолжать уходить так же быстро, озеро  исчезнет через десять месяцев.  Лесничие быстро нашли причину убывания Шарташа: испорченные шлюзы и намерены разобраться с жителями Песков.      

Помощник лесничего Галина Тарасова работает в лесничестве уже 35 лет и за родной Шарташ болеет душой и переживает, что Екатеринбург может остаться без озера. Шарташская вода вытекает через аварийный слив, который построили 30 лет назад, когда озеро вышло из берегов и затопило поселок Пески. Погреба топит и сейчас, поэтому воду жители каждый день выкачивают. Лесничие пытаются объяснить, что не Шарташ  виноват в их бедах, а грунтовые воды.

Лесничий Николай Редикульцев  после того, как остановил самовольный слив озерных кубометров, теперь думает как ограничить доступа к задвижке аварийного слива.  И намерен объяснять жителям опасность их действий. Шарташу нельзя быть мелководным, так как в озере слишком много ила. И если воду продолжать сливать, Шарташ быстро превратиться в болото. Да и вода, слитая в лесок неподалёку, уже становится причиной заболачивания местности.

Если по-хорошему жители Песков не  поймут, ситуацией на Шарташе займется природоохранная прокуратура.

08 августа 2007 г.
4 канал
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280797.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)