Реки и озера Урала >

ЗЮРАТКУЛЬ И КАМЕННЫЕ МЕДВЕДИ

В самом сердце Южного Урала с давних времен существует озеро по имени Зюраткуль, что означает Сердце-озеро. Сторожит его высокий хребет, а на его вершине заметны издали камни, которые местные жители прозвали медведями.

Высокогорное озеро ЗюраткульБерега озера безлюдны, но путники издалека часто приходят к нему на свидание. У каждого, кто посещает Зюраткуль в первый раз, возникает ощущение, что озеро знает его, знает давно и близко, что оно распахивает ему свое озерное сердце и говорит с ним о чем-то очень сокровенном.

Про то озеро ходит легенда, что когда-то, в незапамятные времена, оно обладало чудесным свойством: позволяло человеку заглянуть в свое сердце. Для этого нужно было в ясный день и в ясном намерении сесть в лодку, выправить на середину озера и взглянуть на свое отражение. И все это нужно было проделать в полном одиночестве, ибо сердце человека – тайна.

Однако чудесное свойство озера стало недоступно людям с того момента, как на защищающем его от северных ветров хребте появились каменные медведи. А случилось это так.

В те времена неподалеку от озера жило племя людей, которые называли себя Медведями – в память о своем предке-охранителе. Правил тогда племенем старый вождь, и было у него три сына. Пришла пора отправляться ему в последний путь на встречу с предками, но не мог он выбрать, кому из его трех сыновей стать вождем после него. И решил он спросить совета у озера Зюраткуль.

В ясный день старый вождь привел своих сыновей на берег озера. И дал им наказ: выплыть на трех лодках на середину озера, повернуться друг к другу спинами, задать себе вопрос: «Готов ли я стать вождем племени?» - и взглянуть в Сердце-озеро на свое отражение.

Сели братья в лодки, выправили на середину озера, повернулись друг к другу спинами. Но в тот момент, когда надо было заглянуть в свое сердце, Старший брат скосил глаза на отражение Среднего, Средний – на Младшего, а Младший – на Старшего. И каждый увидел только камни на озерном дне. А когда они, опомнившись, стали искать свои отражения, замутилась озерная гладь, зарябила, поднялись волны на озере. Со всех сторон потянулись тучи, полил дождь, да такой, что не только отражений, но и друг друга и берегов стало братьям не видно. И волны качали их лодки так, будто хотели их потопить. Увидел все это вождь Медведей и стал звать своих сыновей. Только на его зов они и выплыли.

Вызывал старый вождь своих сыновей поодиночке держать ответ, что каждый из них увидел в своем сердце, готов ли стать он вождем. Но сыновья, как один, отводили глаза в сторону и отвечали, что озеро показало только, что на сердце у брата – камень и тому нельзя становиться вождем племени. Понял тогда старый вождь, что вместо того, чтобы заглянуть в свое сердце, каждый из его сыновей пытался подглядеть чужое и озеро не показало им ничего, кроме своего дна.

Закат на озере ЗюраткульНе знал вождь, что ему делать, какое принять решение, и объявил сыновьям, что ему тоже надо спросить совета у Озера-сердца. Сыновьям же наказал ждать его высоко на хребте, чтобы не могли они своими взглядами смутить озеро. Дождавшись ясной погоды, вышел старый вождь к озеру, сел в лодку и выправил на середину. Задал он себе вопрос: кем быть его сыновьям? Заглянул в озеро и увидел горный хребет, а на вершине его – трех каменных медведей.

С тех пор озеро и изменило свои чудесные свойства.

Теперь говорят, что когда на Зюраткуль приходит новый путник, то все, что у него на душе, сразу становится известно всей округе. Если на сердце у него тяжесть, озеро затягивается хмурыми тучами, а если ясно на сердце – то и погода ясная.

А когда нет гостей на озере, в его глади отражается северный хребет, а на нем три каменных медведя, глядящих в свое отражение.

 

Наталья РЫБАЛКИНА,
фото автора.
«Уральский следопыт», № 10, 2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)