Наши современники >

Инженер-конструктор из Каменска-Уральского изобрел ускоритель времени, исполнитель желаний и «дуромер»

31-летний специалист Синарского трубного завода Михаил Зайков в свободное от работы время создает необычные вещицы. Знакомых он уверяет, что делает их с одной целью – защитить человечество.

Ускоритель времени

Изобретатель Михаил Зайков из Каменска-УральскогоБеседа с Великим и Ужасным, как я мысленно окрестила изобретателя, проходила в санатории, где он отдыхал от трудов своих. Михаил, невысокий, с движениями, полными достоинства, согласился меня принять в фойе здания. В палату нас не пустил главврач: режим в санатории строгий.

- Так что же такое – ускоритель времени? – предвкушая умный разговор, спросила я.

- Очень просто, - начал он объяснять. – Поток времени нужно направить на себя. Кстати, это очень полезно – за 5 минут можно вылечиться от простуды. Ведь время ускоряется, и вы оказываетесь в будущем, где болезнь вас уже отпустила.

- И что же нужно сделать? – умирала я от любопытства.

- Ну, раньше я использовал сложную установку – алюминиевый экран, камера, в которой особым образом перемешивается вода, - он задумывается. – Но потом понял, что все проще. Вы ставите алюминиевую кастрюлю под струю горячей воды. От нее пойдет луч энергии, похожей на тепловую. Смотрите на нее – и время ускоряется.

Я нервно хихикнула. отдыхающие, которые прислушивались к нашей беседе, поспешили разойтись.

- И насколько ускоряется время? – все еще надеясь, что он шутит, спросила я.

- По правде говоря, я таких экспериментов не ставил, - объяснил он. – Но на себе проверял – грипп за 5 минут прошел.

«Дуромер»

- А этот агрегат я принес с собой. Хочешь его испытать? – спросил изобретатель.

- Он для чего?

- Универсальное диагностическое устройство. Оно измеряет активность работы каждой зоны мозга. Может показать способность усваивать новую информацию, общий уровень интеллекта, работоспособность, творческие способности. Когда я впервые испытал его на работе, мой начальник назвал его «дуромером» - измерителем дурости. Но, кстати, на себе отказался его проверить!

И как он устроен? – осторожничала я.

- Это прибор мультиметр, который используется для ремонта, обнаружения поломок в сложной технике – телевизорах, магнитофонах. Человек, как оказалось, недалеко ушел от них. К мультиметру подсоединяются элетроды. Через них происходит воздействие на человека.

- Воздействие?

- Да, я не сказал: «дуромер» не только измеряет активность зон мозга, он улучшает их работу!!! Несколько сеансов – и вы можете развить свои способности до уровня гения!

Вдохновленная такими перспективами, я протянула свои руки к «дуромеру» - измеряйте! Передо мной лежал прибор с экранчиком, переключателем и проводниками с металлическими цилиндриками на конце. Их нужно было надевать на все пальцы по очереди: на больших пальцах «дуромер» показывает работоспособность, на указательных – способность к обучению, на средних – уровень интеллекта, безымянные отвечают за художественное восприятие, мизинцы – за доброту. На экранчике мелькают цифры: как объяснил мне Михаил, «0» означает «гениальность», до «100» - «норма», выше «100» - «плохие показатели». Интеллект у меня оказался «3» - близко к гениальности, способность к обучению тоже была выше норма – «30». Зато работоспособность и доброта подкачали – оба показателя – по «150».

- После того, как я поработал с ним над некоторыми знакомыми, - рассказывает Михаил, - они стали побеждать в конкурсах.

- А на себе вы проверяли действие?

- Конечно, испытывал! Нужно было определить безвредность «дуромера».

- Ну, и какие у вас показатели? Наверное, вы все свои качества развили до уровня гений?

- Даже не пытался, - сурово ответил изобретатель. – Когда становишься гением, теряешь контроль, меняются жизненные ценности – до добры это не доводит. У меня такой опыт: «хватал звезды с неба». Больше не хочу.

- А не обижаются на вас те, кому «дуромер» показал плохие результаты?

- Нет, - оживился Михаил. – С некоторыми, как ни странно, даже отношения улучшились… Однажды привезли ко мне маститого физика из Екатеринбурга – разоблачить меня. Он долго возился с «дуромером», потом развел руками – «не понимаю, как работает». У него, кстати, оказались плохие результаты.

Исполнитель желаний

С ним разобраться было сложнее всего. Михаил заявил: «Недавно я пришел к христианству. А исполнитель желаний – это от язычества. Он дает неограниченные возможности. Человечество еще к этому не готово».

- Но что он хотя бы представляет собой?

- Да хоть что! Любой предмет!

- Что, если я сейчас загляну в свою сумку и загадаю желание, оно исполнится?

- А может и исполнится! – интриговал Михаил.

Когда я совсем потеряла надежду что-нибудь понять, он все же объяснил:

- В момент загадывания желания у человека образуется энергетический двойник, который руководит им. Фактически, это материализация мысли.

- Ну, исполните мое желание! – попросила я, мысленно уже загадав неосуществимое: «Хочу, чтобы мне на 8 Марта подарили квартиру».

- Когда исполняются все твои желания, не чувствуешь счастья, - грустно сказал Великий и Ужасный, явно намекая на собственный опыт. – Только пресыщенность.

Мысли постфактум

Домой я приехала однозначно простывшая. Вспомнила ускоритель времени, и прежде чем поставить воду для супа на огонь, долго смотрела, как льется в кастрюлю кипяток. Потом, для подстраховки, намазала пятки «Звездочкой», съела аспирин и легла спать пораньше. Утром простуды как не бывало. Но похоже, все-таки помогла подстраховка.

Странные люди есть в любом городе. Одни всю жизнь придумывают никому не нужные «вечные двигатели». Другие, как наш герой, действительно «светлые головы».

Но, по-моему, уж лучше быть человеком, который видит чудесное в обычном, чем таким, для которого вообще нет чудес.

 

Мнение коллег

На родном заводе Михаила, несмотря на странности, знают и любят. По его словам, иногда называют «экстрасенсом».

- Михаил Зайков работает над разработкой новых устройств для завода, - рассказывает заместитель начальника трубопрокатного цеха № 2 Синарского трубного завода Николай СОХАРЕВ. – Только с его помощью мы организовали работу по ремонту мягкой кровли. Он спроектировал тележки, закаточные машины, без которых это было бы невозможно.

- А про его изобретения вне работы вы слышали? – спросила я.

- Слышал. Ну, говорят ведь, что талантливые люди часто обладают… больным воображением. Что касается работы – он отличный сотрудник: ставишь перед ним техническую задачу – находит совершенно неожиданное решение. А его «дурометры», ускорители времени… Мы их воспринимаем с юмором.

Ирина СМОЛЯНАЯ
«КП», 04.02.2003 г.