Наши современники >

"При Пугачеве мне бы цены не было"

Финалист проекта "Сделано на Урале" Иван Домрачев делает пушки времен Отечественной войны 1812 года

Полный комплект

Иван Домрачев с одной из своих пушекПушки у Ивана Афанасьевича Домрачева - как игрушки: ладные, аккуратные, в натуральную величину. Литой ствол, покрытый медной патиной, сверкающий свежим деревом лафет, сегменты которого, как и колеса, скованы скобами из листов металла. Но в отличие от настоящих пушек эти не стреляют. В целях безопасности ствол орудия не цельнолитой, а состоит из трех сегментов. Даже если такую пушку зарядить как положено, ничего огнестрельного не выйдет. Хотя все для этого имеется. Есть банник - специальный шест с набалдашником, при помощи которого в ствол по очереди загоняют мешочек с порохом, пыж и ядро. Прилагается и факел на длинной палке, которым поджигают порох в пороховнице. И шомпол можно в руках подержать, и даже прочистить им канал пороховницы, чтоб уж наверняка.

Пушка без нее не выстрелит - просто-напросто распадется на куски. Но вряд ли кому-то взбредет подобное в голову. Ведь такая пушечка - игрушка для взрослых. Похожие уже уехали в Москву, Питер, Омск и две - в Финляндию.

Огнестрельные муляжи совершенны с точки зрения эстетики и безупречны в инженерном отношении. В основе задумки - создание прародительницы танка, который по сути есть пушка на колесах. Общий вид и принцип работы позаимствованы из исторических книг и фильмов, а чертежи разработаны мастером самостоятельно.

В конце прошлого года Домрачев стал финалистом проекта "Сделано на Урале", организованного областным министерством экономического развития. А в 2001-м его пушка побывала в Омске на выставке "Росвооружение", где располагалась рядом с танком. Посетители проявляли интерес не столько к современной технике, сколько к изделию умельца из Кусы. По словам Домрачева, чуть ли не лизнуть пытались экспонат. Интерес и восхищение вызвал огнестрельный макет у космонавта Мусы Манарова.

Как Суворов завещал

- Во времена Пугачева мне бы цены не было, - смеется Иван Афанасьевич.

Недооценивает себя оружейник. Мастер "золотые руки" и сейчас везде сгодится. На его пушке выгравирован девиз великого полководца Александра Суворова "Жизнь - Отечеству, душу - Богу, честь - себе", который Иван Афанасьевич считает и своим жизненным кредо.

Чем бы он ни занимался, им всегда движет жажда совершенства. В его частном доме и на приусадебном участке - водопровод, канализация, мансарда, пристрой для отдыха, банька с беседкой, увенчанная флюгером в виде модели самолета. Во дворе - качели для внуков. В огороде тоже полный ажур. Междурядья выложены плиточкой, чтобы не полоть. К каждой грядке, теплице и парнику ведет поливальный шланг. Вода поступает из накопительного бака порциями.

Все вечера после работы хозяин дома проводит в гараже у верстака и за чтением фолиантов.

Было время - держал индюков, гусей, корову, которую доил сам. Сараи, оборудованные стойлами и автокормушками, в порядке и по сей день. Три года назад видеоролик с его пернатыми питомцами - гусями, катающимися со снежной горки, стал победителем телепрограммы "Сам себе режиссер".

Иван Домрачев

Директор ООО "Кусинский водоканал". В 1968 году после окончания ПТУ N 27 в Нязепетровске работал сварщиком на Кусинском машзаводе. После службы в танковых войсках вернулся на предприятие. Без отрыва от производства закончил вечерний машиностроительный техникум. В 1978 году за ударный труд награжден орденом Трудовой славы III степени. Прошел путь от мастера до начальника цеха. Несколько лет посвятил частному бизнесу. В 2005 году назначен директором ООО "Кусинские теплосети". После аварии на системе водоснабжения в январе 2008 года приглашен в качестве руководителя ООО "Кусинский водоканал".

Наталья УФИМЦЕВА,
Куса
"Челябинский рабочий", 22.03.2008 г.
http://www.chrab.chel.su/archive/22-03-08/1/A130160.DOC.html

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)