Личность в истории >

ЧАЙКОВСКИЙ. АЛАПАЕВСК. ТЕРМЕНВОКС

Илья Петрович ЧайковскийЕсли ехать 154 км на северо-восток от Екатеринбурга на автобусе или машине, то приедешь в Алапаевск – один из старейших городов седого Урала. Город скромный и не богатый, он находится на большом удалении от мировых столиц с их кипучей жизнью и великолепием: парками, дворцами, музеями. Слава Алапаевска добыта металлом, бурильными машинами и станками.

В самом центре города, напротив Свято-Троицкого собора стоит величавый дом. Построен он был в 1832 году для проживания управляющего алапаевскими заводами. В этом особняке с мезонином и двух флигелях было 15 комнат. Балкон с застекленной арочной дверью выходил в тенистый сад с цветниками и беседками. На территории усадьбы находились хозяйственные постройки, а также оранжереи, огороды и игровые площадки для детей.

Управляющий заводами – Илья Чайковский

Памятник П.И. Чайковскому около дома-музея в АлапаевскеВ этом доме весной 1849 года поселился новый управляющий Алапаевским горным округом генерал-майор в отставке Илья Петрович Чайковский с семьей. В семье Чайковских было четверо детей, Петру Ильичу, или Пьеру, как его называли на французский манер, исполнилось 9 лет. В доме царила особая атмосфера: домочадцы и прислуга составляли единую многочисленную семью, созвучную в радости и горе. Несомненный авторитет Ильи Петровича подчинялся здесь властной натуре хозяйки Александры Андреевны. В 1850 году в этом доме появились на свет близнецы – Модест и Анатолий Чайковские. В тот год их старшего брата Пьера определили в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге, и в августе он уехал из Алапаевска навсегда. В доме с мезонином он оставил механический орган и нотные листы.

Через сорок лет великий композитор Петр Чайковский напишет письмо брату Анатолию, вице-губернатору, в Тифлис: «У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал, посмотреть Алапаевск, Екатеринбург и потом Волгой и Каспийским морем к Вам». Поездка не состоялась – Волга в тот год сильно обмелела.

После отъезда Пьера семья Чайковских прожила в Алапаевском доме еще два года и уехала в Петербург.

В 1947 году из Харбина в Алапаевск приезжает Вера Городилина: музыкант, художник, человек необыкновенной судьбы. Она родилась в 1912 году в городе Никольско-Уссурийск Приморского края, в Китай уехала вместе с родителями, работала главным художником по рекламе кинофирмы «Азиатские фильмы Китая». В своей анкете, в графе профессия, она написала – художник-декоратор. В Алапаевске в то время находился эвакуированный театр, и она осталась в Алапаевске навсегда.

Вскоре она становится преподавателем музыки в школе имени Чайковского, в том самом доме с мезонином, где Пьер оставил ноты и механический орган. Следующие пятнадцать лет Городилина не знает покоя: в историческом Доме она обустраивает музей, посвященный семье Чайковских, по крупицам восстанавливает обстоятельства их жизни и собирает интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов.

Оркестрина и Терменвокс

Среди ее экспонатов уникальные рояли санкт-петербургской фирмы «Вирт», немецкий механический орган – первый и любимый музыкальный инструмент Пьера, электромузыкальный инструмент Терменвокс, созданный Л.С. Терменом.

Терменвокс – это особенная история.

Лев Сергеевич Термен и его терменвоксСоздателем Терменвокса был Лев Сергеевич Термен – 24-летний радиоспециалист и разведчик, в 1920 году он оставил свою спецслужбу в московской военной радиолаборатории и начал изобретать. То, что он изобрел, назвали эфирофоном, а уже потом Терменвоксом – в честь изобретателя. Эфирофон, он же Терменвокс – это электронный музыкальный инструмент, играть на котором можно, не прикасаясь к нему. Освоить его сложно, добиться чистоты звучания гиперсложно. Терменвокс двулик: это не только музыкальный инструмент, но и охранный сигнализатор для особо важных объектов. Вероятно, именно с этой целью его и изобретали.

Как устроен Терменвокс

Свято-Троицкий собор АлапаевскаГлавной частью терменвокса являются два высокочастотных колебательных контура, настроенные на общую частоту.

Электрические колебания звуковых частот возбуждаются генератором на электронных лампах, сигнал пропускается через усилитель и преобразуется громкоговорителем в звук.

Наружу «выглядывают» антеннообразный стержень и дуга – они-то и выполняют роль колебательной системы устройства.

Исполнитель управляет работой Терменвокса, изменяя положение ладоней. Двигая рукой вблизи стержня, исполнитель регулирует высоту звука. «Жестикуляция» в воздухе около дуги позволяет повышать или понижать громкость звучания.

Терменвокс может звучать как скрипка, виолончель, флейта и так далее (тембр звука определяется режимом работы генератора).

Схема работы терменвоксаПро Терменвокс и его изобретателя Льва Термена можно было бы написать роман, отдельные главы которого следовало бы посвятить периоду жизни в США, тому как Термен изобрел новые разновидности Терменвокса и другие электронные инструменты, тому, как снова работал разведчиком, потом был «выкран» из США сотрудниками НКВД.

Продолжение

В 70-гг. прошлого века в Алапаевске жизнь бурлит, или как еще говорят – бьет ключом! В Музее Чайковского проходят концерты, конференции, выставки, творческие встречи. Музей показывают по телевидению, о нем и его создательнице Вере Городилиной снимают фильмы. Однако, Дому уже почти 150 лет и он начинает разрушаться, время безжалостно, и к началу 80-хх бывший величавый особняк, «резиденция» управляющих, превращается в руины.

П.И. Чайковский. Художник Сергей КуловСпасает алапаевский дом имя – Петр Ильич Чайковский. 1990 год объявлен Юнеско годом Чайковского. Взоры мировой культурной общественности устремляются в Алапаевск, на улицу Ленина, дом 30 и обнаруживают вместо дома развалины. «Не порядок!» - сказала мировая общественность и началось восстановление. То, что получилось в результате – не понравилось ни алапаевцам, ни гостям города.

Красиво, но исчезла тонкая атмосфера Дома Чайковских. Улетучилось настроение, из алапаевского периода жизни в экспозиции не осталось почти ничего.

Сегодня

Совсем недавно Дом-музей Чайковского пережил еще одну реконструкцию. Какой он теперь – поезжайте и посмотрите! Музей находится в центре города Алапаевска, на улице Чайковского, 30. Работает по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам с 11 до 17 часов.

Тел. (34346) 3-40-72.

 

Андрей САМОЙЛОВ
Уральский географический журнал «Подорожник», лето 2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)