Личность в истории >

«ГЕНИАЛЬНЫЙ СЫН НИКИТЫ»

В более чем 300-летней истории Невьянска много ярких личностей, талантливых людей, прославивших небольшой уральский город. В славном ряду невьянских знаменитостей выделяется фигура Акинфия Демидова.

Акинфий ДемидовВместе с отцом Никитой он создал основу богатства и могущества известной российской династии — колоссальное горное хозяйство в сибирской земле, по своему промышленному потенциалу равнявшееся иным европейским державам. Невьянцы по праву гордятся тем, что многие годы Акинфий жил и трудился здесь, Невьянский завод стал ему второй родиной и первым «горным гнездом» Демидовых на Урале.

В 2008 году исполняется 330 лет со дня рождения Акинфия. Давайте вспомним о нём.

Акинфий-сын

Акинфий родился в 1678 году, когда его отцу было около 22 лет. Точной даты — дня и месяца рождения — установить не удалось. Местом его рождения называют Тулу. Мать Акинфия, Евдокия (Авдотья) Федотовна, происходила из рода тульских казённых кузнецов. У Акинфия были ещё братья Григорий с Никитой и сестра Анастасия.

Трудовая деятельность юношей в России XVII века начиналась с самых молодых лет, они были верными помощниками своих отцов в фамильном деле. Характер будущего мастера, дельца и заводчика Акинфия выковывался в работе рядом с отцом, в исполнении важнейших его поручений.

Д.Н. Мамин-Сибиряк называл Акинфия «гениальным сыном Никиты, двойником царя-работника, живым носителем и осуществителем широких планов царя. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам». История не знает другого примера столь быстрого взлета заводчика.

Большое значение сыграли в судьбе Акинфия технические навыки и опыт, который он приобрёл рядом с отцом. Акинфию было 17 или 18 лет, когда Никита построил вододействующий доменный и передельный Тульский завод. За несколько лет до этого Никита уже упоминался как поставщик своих ружей царскому двору — имел оружейную мастерскую. Акинфий наверняка помогал отцу и его подмастерьям. Недаром в одном из более поздних вариантов легенды знакомства царя Петра с тулянином Никитой описывается случай, когда будто бы тульский мастер не только починил немецкой работы царский пистолет, но и изготовил такой же, да так, что Пётр не сумел отличить заморскую работу от тульской, и мастером, дескать, был не Никита, а его старший сын. Это легенда, но и в действительности Акинфий был мастером своего дела, любого дела, за которое брался.

В первые 20 - 25 лет своей жизни Акинфий учится, втягивается в управление производством и постепенно становится полноправным компаньоном отца. Многолетнее пребывание на заводах в должности «технического директора» дало ему возможность детально освоить технику и технологию горно-металлургического производства и связанный с ними опыт, накопленный работавшими у Демидовых отечественными и иностранными мастерами.

Акинфий на Урале

Подпись Акинфия ДемидоваПолучив по именному указу Петра I от 4 марта 1702 г. построенные и только пущенные казной «Верхотурские железные заводы на Нейве реке» — наш Невьянский завод — Никита Демидович не смог прибыть сюда сразу и отправил на Урал Акинфия. Это говорит о доверии заводчика к сыну, о высокой оценке его квали­фикации и умения применять опыт в новых условиях. Было Акинфию тогда 23-24 года.

Прибыв на завод 8 сентября 1702 г., Акинфий быстро освоился с обстановкой: пустил молотовые амбары и домну, включился в строительство второй доменной печи, попытался поставить хорошо ему знакомое литьё пушек и мортир. Такое разделение — Акинфий на Урале, Никита — на тульской родине, в столицах и всюду, где нужно для дела, — задало форму распределения обязанностей в этой паре, схему, действовавшую около четверти века.

На Урале Акинфий сформировался как уникальный заводчик. Металлург и строитель, досконально изучивший технологию рудного, доменного, молотового, кузнечного «дела», он неплохо разбирался в планах и чертежах сложных заводских и гидротехнических устройств, давал грамотные советы относительно ремонта и нового строительства различных заводских объектов, всегда принимал участие в проектных работах на принадлежавших ему промышленных объектах. При этом Акинфий — удачливый предприниматель и организатор заводского дела.

Многое в трудном деле заводского управления и организации Акинфий освоил в Невьянском заводе, в конце концов, приведя его «в совершенство». Уже в 1703 г. вешние воды прорвали земляную плотину, остановились огромные вододействующие колёса, работа на заводе была прекращена. «Летние великие дожди» не позволили быстро ликвидировать аварию, только к осени починили плотину, но её снова прорвало. В это же время у Демидовых произошёл конфликт с верхотурским воеводой, который всё время вмешивался в дела заводчиков и забрал часть мастеров из Невьянска на строительство Алапаевского завода. Чтобы воздействовать на центральную власть, Акинфий с частью мастеров по требованию отца уехал в Москву, будто бы отказываясь от Невьянского завода.

Только через такой ультиматум Никита получил от царя новые льготы и свободу действий от местных властей, воеводе было запрещено появляться в заводе.

Однако и задача, которую перед ним поставили, была не из лёгких. Требовалось перестроить и расширить предприятие, построить новую плотину, ещё одну домну, новые молотовые фабрики. Во многом это легло на плечи Акинфия, и Демидовы — отец и сын — оправдали надежды правительства. Невьянский завод из года в год наращивал производство, отправляя в центр России первоклассную продукцию. Уже во втором десятилетии XVIII века Невьянский завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие и давал чугуна и железа больше, чем все казённые заводы Урала. Завод выполнял важнейшие государственные заказы: «ставил» артиллерийские снаряды, железо для адмиралтейства, экспортировал железо в Европу, поставлял фонтанные трубы для дворцов и садов Петербурга и его окрестностей. Завод в руках Никиты и Акинфия стал лучшим. «Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается», — оценил его в 1726 г. горный начальник Виллим Генин.

Личная жизнь Акинфия

Акинфий Демидов — личность, полностью слившаяся со своим делом. Мы почти не знаем подробностей его личной жизни: её заслоняет история созданного им горного царства. Но, тем не менее, известно, что Акинфий был дважды женат и оба раза на представительницах тульских посадских родов: первоначально на Евдокии (Авдотье) Тарасовне Коробковой, после — на Евфимии (Афимье) Ивановне Пальцовой. Он имел трёх сыновей — Прокофия, Григория, Никиту и дочерей Марию, Евфимию и двух по имени Анна.

Что касается религиозных предпочтений Акинфия, он, безусловно, был православным. Не совсем ясно, относился ли он к числу старообрядцев, ведь они были людьми скрытными, — таковыми их сделали гонения правительства и официальной церкви. Верно лишь, что к старообрядцам Акинфий не испытывал фанатичной ненависти, скорее, наоборот, отдавал им предпочтение в заводской работе. Есть, правда, очень глухие свидетельства, что Никита и Акинфий тайно поддерживали староверов, питая к ним симпатию, а, может, и являясь тайными староверами.

Человеческие качества Акинфия нельзя оценить однозначно: имя Акинфия и славно, и грозно — это был, несомненно, человек «крови и железа». Провинившихся жестоко наказывал. В то же время, сам, будучи человеком талантливым, умел и в других ценить «искру божью», мастерство, профессионализм. Никита и Акинфий собирали талантливых мастеров любыми способами: принимали беглых и пришедших с других заводов, выпрашивали у губернаторов и горных начальников, переманивали у конкурентов, выписывали за большие деньги иноземцев или попросту крали.

Вот таким выдающимся и неоднозначным человеком был Акинфий Демидов. О том, бывал ли любимый сын Никиты за границей, и как сложилась его судьба после смерти отца, читайте в следующем номере.

Л.А ДВИНСКИХ,
научный сотрудник ОГУ НГИАМ
"Уральский музей", № 7-8, июль-август 2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)