Личность в истории >

ОСТАВИЛ В НАСЛЕДСТВО МУЗЕЙ

Здание челябинского музея местного края до 1929 г.85 лет назад на расстоянии уличного перекрестка от современного здания Челябинского областного краеведческого музея, в особняке братьев Яушевых, в тесном кругу энтузиастов и краеведов состоялось открытие Музея местного края (такое название имел в первые годы существования Челябинский областной краеведческий музей).

Местная газета сообщала: «1 июля состоялось скромное торжество открытия в г. Челябинске Музея местного края... Собрались те, кому дорого каждое культурное начинание богатой замыслами, но бедной претворениями их в жизнь страны. Главнаука — научный центр Советской России, прислал свое приветствие открывшемуся музею с пожеланием успеха просветительской работе музея... Создались благоприятные условия для изучения чрезвычайно богатого и интересного края не заезжими учеными и экспедициями, а силами местных исследователей».

Первый директор музея И.Г. Горохов. 1933 г.Автор корреспонденции Иван Гаврилович Горохов — основатель и первый директор Челябинского областного краеведческого музея, родился в семье мелкого торгового служащего. «После смерти отца в 1895 г. наша семья, — писал И.Г. Горохов, — осталась без всяких средств существования, т.к. отец за время своей жизни не сделал никаких сбережений». В тихом патриархальном Тобольске мать отдала сына в духовное училище, а затем в духовную семинарию, тем самым выполнив волю умершего мужа. «В 1906 г., — вспоминал Горохов, — я окончил духовную семинарию, но не пошел в попы, а уехал в университет, сначала Казанский, а потом Санкт-Петербургский». В 1914. г. он успешно окончил естественнонаучное отделение физико-математического факультета и стал работать преподавателем географии и естествознания сначала в Нижнетагильском, а потом в Челябинском реальных училищах.

Любовь к собирательству была разбужена у И.Г. Горохова еще в Тобольске. С большой признательностью он отзывался об одном из энтузиастов Тобольского музея — Н.Л.Скалозубове, который объединил вокруг себя молодежь, ввел их в музей, познакомил с характером музейной работы. Любовь к музейному делу во всей полноте проявилась у И.Г. Горохова в Челябинске, ставшем для него родным.

Сотрудники Челябинского музеяВпервые попытки создать в нашем городе музей были сделаны в 1913 году. Первая мировая война, революция и гражданская воина приостановили этот процесс, но, тем не менее, в 1918 году членам Приуральского общества изучения местного края удалось на основе собранных ими коллекций открыть первую музейную выставку. Однако в середине 1919 года, когда через Челябинск проходил фронт военных действий с Колчаком, часть собранных материалов была утрачена. Сразу после окончания военных действий Губернский отдел народного образования возобновил работу по созданию музея, поручив это И.Г. Горохову.

Документ, датируемый августом 1919 года, выданный Челябинским Революционным Комитетом, вменял в обязанность И.Г. Горохову охрану, разборку и перевод «культурных ценностей, как то: книг, нот, картин, статуй, игрушек и т.д., а также музыкальных инструментов, имеющихся в оставленных квартирах». Так началась большая и кропотливая работа по комплектованию фондов музея. Осенью 1922 года Челябинский Губернский исполком, дав положительную оценку трехлетней деятельности И.Г. Горохова, «при наличии невероятно тяжелых объективных условий по собиранию музея», принял решение о выделении денежных средств и здания для музея — купеческого дома, где музей просуществовал до 1929 года.

Несмотря на трудности начального периода, уже в первый год существования музей получил высокую оценку Народного комиссара прсвещения А.В. Луначарского, посетившего музей 9 января 1924 года. В листовке, выпущенной музеем по этому поводу, говорится:

«Луначарским было выражено удивление по поводу того, что несмотря на свою юность, музей имеет ряд ценных коллекций... На прощанье тов. Луначарский предложил обращаться в необходимых случаях к нему лично и в книге посетителей музея сделал следующую запись: «Посетил музей, составленный с большой любовью и знанием дела. От души желаю молодому делу быстрого развития. Нарком по просвещению А. Луначарский».

Действительно, уже в первые годы существования музей мог гордиться многими своими коллекциями. Это: нумизматическая коллекция— около тысячи античных, средневековых, восточных монет из собрания Н.К. Минко; археологическая коллекция из его же раскопок 1906 -1910 гг.;. ботаническая коллекция начала ХХвека И.М. Крашенинникова (впоследствии известного отечественного ученого ботаника); этнографическая коллекция и некоторые другие.

И.Г. Горохов не побоялся принять на работу в музей высланного из Москвы за свои религиозные убеждения С.Н. Дурылина, будущего профессора искусствоведения. Работая в музее ученым-археологом, он проводил исследования курганов эпохи бронзы; систематизировал нумизмати­ческую коллекцию; положил начало этнографической. В 30-е годы формирова­ние археологической коллекции продолжил другой сотрудник музея — крупный отечественный ученый К.В. Сальников. Таким образом, И.Г.Горохов не только сам являлся хорошим специалистом в области музейного дела, но и умел привлечь к работе в музее интересных людей, ученых, которых в то время в городе было очень мало.

Экспозиция 30-х годов XX векаХарактеристика огромного вклада, сделанного И.Г. Гороховым в изучение местного края, будет неполной, если огра­ничиться только описанием его музейной работы. Он подготовил немало публикаций и научных статей. Вел большую работу в качестве геолога-исследователя и консультанта, в том числе производил исследование фунтов площадок на месте

строительства новых заводов в Челябинске: ферросплавного, абразивного, цинкового, тракторного; принимал участие в разведках и исследованиях глин, песков, в изыскании формовочных и огнеупорных материалов. В ходе этих работ в окрестностях Челябинска было открыто крупное месторождение трепеловых земель, что позволило построить большой кирпичный завод.

Общественная и педагогическая деятельность И.Г. Горохова получила признание со стороны академика

А.Е.Ферсмана, директора Института истории материальной культуры Бибикова и других крупных ученых страны, о чем свидетельствуют многочисленные документы, хранящиеся в фондах музея. Об огромной общественной деятельности И.Г. Горохова свидетельствует и то, что он избирался действительным членом Центрального бюро краеведения в Москве, Всесоюзного географического общества, членом местных научных обществ, неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Но главное дело жизни И.Г. Горохова - музей. 41 год был отдан музею, этим можно было гордиться, но он до конца жизни оставался исключительно скромным человеком. «Не одно лицо, а коллектив создавал музей, — неоднократно подчеркивал он, — оптимизм работников музея, настойчивость в достижении поставленной цели, любовь к тому делу и к той работе, которым отданы были все силы». Все, что говорил И.Г. Горохов о других людях, прежде всего относится к нему самому. В январе 1970 года И.Г. Горохов ушел из жизни. За несколько лет до смерти он написал в своей автобиографии: «Подводя итоги почти что прожитой жизни, я доволен, что мне удалось выполнить свои юношеские мечтания: получить естественнонаучное образование, приложить свои знания и опыт в деле изучения нашего Южного Урала, создать и выпестовать в ставшем для меня родным г. Челябинске наш краеведческий музей». — Достойный итог жизни, прожитой для людей, жизни, оставившей после себя Челябинский областной краеведческий музей.

Татьяна ПАЛАГИНА,
заместитель директора
Челябинского областного краеведческого музея.
"Уральский музей", № 7-8, июль-август 2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)