Личность в истории >

Он не умел говорить «нет»

Михаил Иванов был знаменитым меценатом

Проходя по центру Екатеринбурга, мы любуемся старинными зданиями, не думая, что за всем этим великолепием стояли конкретные люди. И почти не знаем людей, сыгравших немалую роль в судьбе нашего города.

Говорит ли вам что-нибудь имя Михаил Иванович Иванов? А ведь это был знаменитый в XIX веке меценат. Он основал в Екатеринбурге Дом трудолюбия – приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Из крестьян в богатеи

Михаил Иванов был из крестьян, родился в с. Киржмач Симбирской губернии в 1837 году. Получив всего лишь скромное домашнее образование, Михаил Иванов в середине 60-х годов перебирается на Урал и начинает заниматься торговлей.

Открытое Ивановым в 1869 году на Главном проспекте кондитерское и булочное заведение пользовалось огромным спросом. Через год у Иванова, уже ставшего именитым купцом, бойко пошла торговля в бакалейном магазине. В этих заведениях продавались бакалейные и колониальные товары, причем Михаил Иванович предлагал своим покупателям широкий ассортимент русских и заграничных, в том числе редких на Урале японских товаров.

Михаил Иванов занимался и традиционными для Урала промыслами. Так, он был одним из известных золотопромышленников. Обладал весьма деятельным характером, иногда Михаил Иванович принимал и непосредственное участие в поисках золота. Например, в феврале 1884 года он во главе партии из трех человек искал золото в Серебрянской и Каменской казенных дачах. В 1901 году ему уже принадлежали в Южно-Верхотурском горном округе около 20 золотых приисков.

Всеобщий благодетель

Однако в жизни Михаила Ивановича – глубоко верующего человека – предпринимательство занимало отнюдь не самое главное место. В 1872-1876 годах он состоял гласным Екатеринбургской городской думы, а также являлся членом различных думских комиссий.

Благотворительная деятельность Иванова была необычайно обширна. Приведем только некоторые факты. Михаил Иванович пожертвовал здание для основанного им Дома трудолюбия. Продолжал он помогать своему детищу и после. Например, он ежегодно жертвовал тысячу рублей на содержание столовой при этом учреждении. Как указывают современники, приют трудолюбцев пользовался поддержкой благотворителя до самой его кончины.

Кроме этого, Иванов помогал каждому, кто обращался к нему за помощью в тяжелой ситуации. «Лица, впавшие по тем или другим причинам в бедность или безвыходное положение, никогда не получали отказа в помощи», - так написано о Михаиле Ивановиче в некрологе, опубликованном в январе 1906 года в газете «Уральская жизнь».

С 80-х годов Михаил Иванов помогает епархиальному женскому училищу, жертвуя средства на строительство нового здания для него (ныне это одно из зданий Горного университета). Тогда же он начинает делать пожертвования различным церквам. В 1897-1901 годах он затрачивает около 40 тысяч рублей на переустройство тюменской Знаменской церкви. Благодарные жители Тюмени подарили Михаилу Ивановичу икону Божьей Матери «Знамение».

В последние годы своей жизни Иванов постепенно начинает отходить от активной предпринимательской деятельности и передает дела сыну, сам же всецело отдается меценатству. Он помогает бедным воспитанницам епархиального училища, ученикам и учителям в церковно-приходских школах и школах грамоты, другим нуждающимся.

За активную благотворительную деятельность Михаил Иванович был удостоен ордена Святой Анны II степени.

В заслугу Михаилу Иванову можно также поставить приглашение в Екатеринбург Иоанна Кронштадтского – одного из самых известных в России священников того времени, прославившегося чудотворными делами еще при жизни. Когда 22 июня 1905 года отец Иоанн прибыл на Урал, именно Михаил Иванович встречал его в Перми, оттуда привез в наш город, остановился высокий гость в доме Иванова.

С визитом Иоанна Кронтадтского связано последнее упоминание о Михаиле Иванове в екатеринбургской прессе того времени. 26 января следующего года купец Михаил Иванов, щедрый благотворитель и крупный общественный деятель, скончался, незадолго до смерти приняв постриг. Его похоронили на кладбище Ново-Тихвинского монастыря, который он всю жизнь поддерживал.

Ксения КИРИЛЛОВА
«Уральский рабочий», 23.01.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)