Личность в истории >

ПОЛЕВСКОЙ ГЛАЗАМИ КОЛДУНКОВА

Полевской глазами КолдунковаВидимо, это правда, что тяга к определенным ремеслам передается по наследству и всю жизнь не дает покоя человеку, даже если он выбирает себе другую профессию. Бажов был писателем и журналистом, но несколько поколений предков – горняков и рабочих с Полевского и Сысертского заводов – сделали свое дело. Хотя Павлу Петровичу приходилось бывать в Полевском только наездами, этот старый горняцкий городок с его тайнами и легендами всегда очень нравился писателю. Может быть, даже сильнее, чем постоянное место жительства Екатеринбург.

При въезде в южную часть современного Полевского первым делом обнаруживаешь Гумешки – отработанный рудник, затем встает Думная гора с лесом на макушке. На указателях вдоль дороги названия: село Мраморское, Красная горка, Косой брод – прелесть что такое!

Сами полевчане с трудом отделяют истинную историю своего города от легенд и былей, рассказанных Бажовым. Да, пожалуй, и не отделяют, а воспринимают как одно целое. Бажов – вообще неотъемная часть Полевского. Только людей с такой фамилией там проживает 108 – родственники и однофамильцы. Это притом что фамилия изначально звучала Бажев, с ударением на первый слог, и только во времена писателя Бажова в Полевском появились Бажовы. И вон их сколько уже народилось. То ли еще будет.

Слышь-ко, о чем Слышко сказывает…

Фамилия Бажев – говорящая. «Бажить» - «колдовать». Отсюда детское прозвище Бажова – Колдунков. Оно очень подходит писателю. Надо быть колдуном (добрым), чтобы создать такие истории, в которых не поймешь, где реальность, где легенда. И что из этого больше нравится, тоже трудно разобраться. Тем более что легенды и мифические персонажи Бажов не сам выдумал, а пересказал. Когда-то эти мифы, может быть, были реальностью.

Впервые о Медной горе (Гумешках) и ее Хозяйке Бажов-Колдунков услышал от своей бабушки в Сысерти. Конечно, когда он приехал с родителями в Полевской, он первым делом захотел взглянуть на пресловутое место. Как же Паша удивился, когда вместо огромной, блестящей на солнце горы увидел яму. Я, честно признаться, тоже от поездки в Полевской не знала, что горой у добытчиков руды называется месторождение, а не возвышение. «Гора – в земле, в глубине», - объяснил Павлу отец.

Ближе к центру Полевского есть и натуральная гора – Думная. На первый взгляд, гора и гора, не очень высокая, на макушке елки ежиком. Но для знающих людей Думная гора, будто место первых свиданий, вся пропитана ассоциациями и воспоминаниями. С нее начался город. Вокруг нее строились первые дома, завод. На вершине Думной горы стояла сторожевая башенка, оттуда было видно всю округу, в том числе и Гумешевский рудник. На шпиле сторожки сидела металлическая цапля – фирменный знак заводов Турчаниновых.

Во времена детства Бажова сторожем на Думной горе работал дед по прозвищу Слышко. Он и стал главным вдохновителем и источником знаменитых сказов. Паша, когда бывал в Полевском, не пропускал ни одного дежурства деда Слышко. Какое это, должно быть, удовольствие для пацана двенадцати лет – наслушавшись разных историй про тайную силу, выйти из сторожки на гору и смотреть на те места, где эта сила водится. Страшно – а вдруг выскочит! – но и хочется хоть один разок на говорящую ящерку взглянуть. А может, драгоценный камешек в подарок получить. Эти детские впечатления оказались настолько сильны, что не были забыты в течение сорока лет. До того времени, когда появились первые сказы Бажова.

Факты и сказы

Не менее чем в двадцати бажовских сказов упоминаются Гумешки, Косой Брод, Мраморское, Азов-гора, Зюзелка и другие места, связанные с Полевским. Ни одно название не звучит в сказе случайно или просто для колорита. Как ни странно говорить такое о бажовской фантастике, но она максимально реалистична. В основу сказов писатель положил не только легенды, рассказанные дедом Слышко, но и исторические сведения, реальные имена, ремесла и черты быта. Из них Бажов выбирал самые значимые для уральцев.

В сказах «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» называется реальное месторождение медной руды и малахита – Гумешки. Благодаря меди город Полевской появился на свет, а необыкновенный зеленый камень прославил его. Из местного малахита сделан целый зал в Эрмитаже – та самая «малахитовая палата тятиной работы», о которой говорит Танюшка в «Малахитовой шкатулке». Так же точно указано место, где впервые было найдено золото – Косой Брод.

Чем больше узнаешь о наших краях, тем интереснее читать Бажова. Из истории Полевского известно, например, что Гумешки часто заливало водой. А в сказах встречается такой сюжет: Хозяйка сердится, топит шахты. Сплетение правды и вымысла, видимого и невидимого – это притягивает. Но самая удивительная история случилась со сказом Бажова «Дорогое имечко».

В нем говорится о «старых людях», то есть племенах, живших на месте Полевского в древности. Жили они хорошо до тех пор, пока не пришли злые племена, позарившись на богатства этого края. Тогда старые люди ушли, но все свои ценности спрятали на Азов-горе так, что их по сей день не могут найти. Бажов писал этот сказ со слов деда Слышко, не основываясь на историческом источнике. А в 1940-х годах на Азов-горе, что в 8 км от Полевского археологи обнаружили клад медных изделий, сделанных в первом тысячелетии до нашей эры. Сказ вдруг стал реальностью. А вдруг и с другими сказами Бажова случится то же самое? Впрочем, мы и так знаем, что живем в сказочном краю.

Татьяна КРУПНОВА
«АиФ-Урал», № 4, 2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)