Личность в истории >

РАССУДИТ ИСТОРИЯ

Каким запомнили Колчака уральцы

Одновременно с «Исаевым» телевидение демонстрирует еще один хит — фильм «Адмирал». Герои обоих сериалов проходят проверку на схожесть: первый —со Штирлицем Вячеслава Тихонова, второй — с реальным Колчаком.

В жизни нашего соотечественника адмирала Александра Васильевича Колчака было немало судьбоносных моментов, от которых зависело будущее не только его самого — всей России. Нам, уральцам, особенно интересно, что в биографии этого человека есть страницы, напрямую связанные с Екатеринбургом.

Крупный военный деятель, гидрограф, полярный исследователь, в 1916—1917 годах командующий Черноморским флотом, Александр Колчак впервые попал в Екатеринбург в 1918 году. В июле 1917 года Колчак едет в США во главе военной комиссии, где и узнает об Октябрьском перевороте, совершенном большевиками. С октября 1918 года он военно-морской министр Всероссийского правительства. По делам, связанным с этой должностью, он и приехал впервые в Екатеринбург в ноябре 1918 года. В следующем, 1919 году появления Колчака в городе на Исети участились. Приезд в феврале 1919-го, когда он был уже провозглашен Верховным правителем России, оказался особенно плодотворным. По сведениям краеведа Александра Кручинина, Колчак принял тогда многочисленные городские и общественные депутации, посетил штаб Сибирской армии на Покровском проспекте, 22 (угол нынешних Малышева и Хохрякова), где выслушал доклад об оперативной обстановке, побывал в военных лазаретах. На Монастырской площади (близ Ново-Тихвинского монастыря) произвел смотр формируемого Екатеринбургского уланского полка, а вечером слушал концерт в Оперном театре (отрывки из «Аиды» и «Кармен», концертные номера).

Побывав на фронте, на обратном пути Колчак вновь заехал в Екатеринбург. 23 февраля 1919 года, он присутствовал на заседании Екатеринбургской городской думы, а на другой день встречался с представителями общественных и торгово-промышленных организаций — Биржевого комитета, Культурно-экономического общества, Союза горнопромышленников и железнодорожников Урала. Этот прием происходил в особняке Тупиковой, где ныне располагается Дом актера. Колчак разъяснил собравшимся позицию и действия Верховного правителя по восстановлению Российского государства.

«Все это, — вспоминает один из присутствующих, — было сказано так просто и в то же время так умно и авторитетно, что я лично и почти все присутствующие остались как от заседания, так и от ответа адмирала в полном восторге».

Очевидец отмечает и эффектность внешнего облика Колчака, подтянутость его фигуры. «Особенно выразительны были глаза… В них отражались и ум, и энергия, и благородство».

Колчак побывал в Екатеринбурге еще в мае, июне и июле 1919 года. В мае он лично открыл съезд представителей промышленных предприятий. Держал Колчак под своим контролем и расследование гибели царской семьи. Именно он назначил руководителем следствия Н. А. Соколова.

Планам Колчака сделать именно Екатеринбург местом размещения ставки не суждено было сбыться. В январе 1920 года он был арестован чехословаками и передан эсеро-меньшевистскому Политцентру, вскоре сдавшему власть Иркутскому большевистскому ревкому. 7 февраля Колчак был расстрелян на окраине Иркутска.

Свою книгу о Колчаке, вышедшую в 1930 году в Белграде, ее автор С. Мельгунов назвал «Трагедия адмирала Колчака», а Г. Иоффе свой труд, изданный в 1983 году в Москве, — «Колчаковская авантюра и ее крах». Какой будет нынешняя оценка? Пока на городских зданиях сосуществуют мемориальные доски и в честь Колчака, и в честь тех, кто против него сражался. А причины краха белого движения лучше всего, наверное, оценили в своих мемуарах они сами.  

«Уральский рабочий», 28.10.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)