Личность в истории >

УРАЛЬСКИЙ МАРКС

Василий Петрович АрцыбушевВасилия Петровича Арцыбушева (родился в 1857 году, умер 14 мая 1917-го) в партийной среде называли "Уральским Марксом". Это свидетельствовало о высокой оценке деятельности видного на Урале революционера-большевика. Настольной книгой В.П.Арцыбушева был "Капитал" Карла Маркса, а любимым изречением - строки из предисловия: "Следуй своему пути, и пусть люди говорят, что хотят".

С именем этого человека связано много легенд, нераскрытых тайн. Вот одна из них.

Соратник В.И.Ленина Глеб Кржижановский передал В.П. Арцыбушеву как опытному конспиратору на хранение сибирскую переписку Владимира Ильича. Это были его письма к товарищам по петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса. Металлическую коробку с письмами Василий Петрович спрятал или в Самаре, или в Уфе. А Кржижановскому в одном из писем сообщил, что документы находятся в надежном месте: "Не только полиция; и сам черт не найдет!"

А сам он заболел сыпным тифом и 1 мая (14-го по новому стилю) 1917 года скончался. Тайну драгоценного клада унес с собой.

...Жизненный путь у революционера был сложным. Родился Арцыбушев в 1857 году в Курской губернии. В имении своего отца-помещика провел детские годы. Затем учился в военной гимназии, в 17 лет приобщился к революционной работе, попал под сильное влияние народников. Получив после смерти отца в наследство часть имения, землю передал крестьянам. А сам, переодевшись в одежду рабочего, с инструментами плотника, в лаптях, с котомкой за плечами отправился "в народ" и вел антиправительственную пропаганду. Ему довелось работать в кружке под руководством революционного демократа Зайчневского. Молодой революционер был выслежен тайной полицией, в 1878 году арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а в 1880 году выслан в Восточную Сибирь, в Верхоянск. Только в 1885 году вернулся он на родину, вновь был арестован за организацию пропагандистских кружков и опять, в 1889 году, выслан в Енисейскую губернию.

Рядом с В.П.Арцыбушевым оказались видные революционеры - соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса Андрей Ванеев, Петр Красиков.

Под их влиянием, познакомившись с марксистской литературой, Василий Петрович порывает с народничеством и прочно встает на позиции марксизма. Будучи человеком любознательным, эрудированным, он пишет книгу "Натуральное хозяйство в Сибири", работает в конторе, занимавшейся расчисткой русла реки Ангары. По словам сибирского историка-журналиста Владимирова, в это время Красиков познакомил Арцыбушева с Владимиром Ильичем, о котором Василий Петрович много был наслышан от товарищей.

В 1900 году Арцыбушев ведет революционную работу в Петербурге, становится пропагандистом ленинской "Искры". "Искра" боролась за сплочение революционных сил, за "завоевание" местных организаций. В январе 1902 года в Самаре состоялось совещание, оформившее создание общерусской организации "Искры". Бюро организации "Искры" направило своих представителей во все основные районы страны. В.П.Арцыбушев, хорошо зарекомендовавший себя в Самаре, приехал в Уфу.

Опираясь на помощь "Искры", группа марксистов Уфы порвала связь с оппортунистическим "Уральским союзом". В январе 1903 года был создан Уфимский комитет РСДРП, твердо вставший на искровские позиции.

В конце 1908 года уфимские большевики повели решительную борьбу с меньшевиками-ликвидаторами. В этом им снова помогал В.П. Арцыбушев, направленный летом 1908 года на Южный Урал для усиления большевистской работы в массах. Агенты царской охранки доносили, что он принял на себя обязанности руководителя уфимской и златоустовской организаций.

Несмотря на неоднократные аресты, многочисленные обыски, революционер продолжал свою деятельность. Самарская организация РСДРП делегировала его на пятую конференцию партии, которая должна была состояться в декабре 1908 года в Париже. Но по дороге туда, в Москве, Арцыбушева арестовали и сослали в Архангельскую губернию сроком на два года. После ссылки он приехал в Уфу 28 марта 1911 года, где жил и работал до последних дней. Устроился конторским служащим в Уфимской торговой хлебной бирже, она размещалась в доме № 1 по Бекетовской улице (ныне Мустая Карима).

Осенью 1911 года в Уфе насчитывалось 40-50 социал-демократов, которые не имели оформленной партийной организации. Уфимских большевиков возглавляли Василий Арцыбушев, Николай Брюханов, Александр Цюрупа. Была установлена связь с Центральным комитетом. Рукой Надежды Крупской в адресной книге ЦК РСДРП указана явка: Уфа, биржевой комитет (Арцыбушев).

Революционную, пропагандистскую, организаторскую работу В.П.Арцыбушев продолжал с той же энергией, с тем же темпераментом, что и в молодые годы. А ведь перед Февральской революцией ему было уже 60 лет.

2 мая 1917 года газета "Вперед!" сообщила о смерти Василия Петровича Арцыбушева.

Похоронен он на Сергиевском кладбище. 7 мая 1917 года Уфимский комитет РСДРП принял решение, в котором говорилось: "Поставить на могиле умершего тов. Арцыбушева памятник". На памятнике надпись: "Здесь похоронен революционер-большевик, член партии с 1901 года В.П. Арцыбушев. 1857-1917 гг." Памятник взят под государственную охрану.

Юрий УЗИКОВ
"БАШвестъ", 14.05.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)