Личность в истории >

ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЫ ДЕМИДОВЫХ

2008 год в России объявлен Годом семьи. В истории немало примеров крепких семейных традиций. Славился семейными традициями известный в России и во всем мире род Демидовых.

Герб Лопухиных-ДемидовыхГоворя о Демидовых, традиционно — и по праву! — внимание акцентируется на колоритных мужских образах. Демидовы — славная и успешная династия металлопромышленников, предпринимателей, меценатов и благотворителей. Кузнецы, ставшие дворянами, промышленники, вошедшие в культурную элиту России, люди, совмещавшие бизнес и служение обществу. Однако хранительницами крепко сложившихся семейных традиций и обычаев, переходящих из поколения в поколение, в первую очередь выступали женщины.

Чарующими женскими образами наполнена выставка «Знаменитые жены Демидовых» в музее «Некрополь Демидовых», филиале ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».

Аврора Карловна Демидова (Шернваль)Родоначальником знаменитой династии горнозаводчиков Демидовых был тульский кузнец-оружейник Никита Демидов (1656 — 1725), его заслуги в развитии русской металлургии были столь велики, что в 1720 году Петр I пожаловал ему дворянское достоинство. К этому времени за его семьей утвердилась фамилия Демидовы.

Никита Демидов женился в 20 лет, его жена, Евдокия Федотовна, происходила из оружейного сословия. Хотя изображение супруги основателя династии не сохранилось, ее образ овеян легендами. Известно, что сам Петр I, будучи в гостях у Никиты Демидова, отметил красоту и молодость его супруги.

Простые кузнецы по происхождению и дворяне по милости монаршей Демидовы стремились, несмотря на несметные богатства, утвердиться в российском светском обществе, породнившись с самыми знаменитыми и благородными фамилиями России и Европы. Уже внуки Никиты Демидова женятся только на родовитых красавицах, далеко не из оружейного сословия. Благодаря таким бракам формировались мощные династии, обладающие, с одной стороны, крупным капиталом, а с другой — благородным происхождением и родовой историей. Дети от таких браков принадлежали уже к новому поколению Демидовых, людям Просвещения, с прекрасным образованием и положением в обществе.

Наталья Яковлевна ДемидоваЖенщины, с которыми связывали свою жизнь Демидовы, были умны, образованны, богаты и — красивы. Их расположения и внимания добивались многие знатные особы, вплоть до императоров. Этим прекрасным дамам посвящали стихи, подносили самые дорогие подарки, их портреты писали известные российские и зарубежные художники.

В экспозиции представлен портрет Натальи, супруги Никиты Акинфиевича, работы неизвестного художника середины XVIII века. У красавицы с царственной осанкой — дочери родовитого и приближенного к императору Евреинова — незавидная судьба. Наталья вышла замуж за Никиту в 16 лет. Оба ребенка, которых подарила молодая супруга Никите Демидову, умерли вскоре после рождения. Через 8 лет замужества умерла и Наталья.

Другая избранница мужчин из рода Демидовых — Аврора Карловна Демидова (урожденная Шернваль), жена Павла Николаевича Демидова, пережила мужа, детей, невесток и внуков, прожив долгих 94 года.

Матильда Бонапарт-ДемидоваАврора Шернваль, дочь выборгского губернатора, родилась в Финляндии. В Санкт-Петербурге оказалась по настоянию царя. Красавицу недаром называли «бриллиантом императорского двора»: в Аврору были безнадежно влюблены именитые особы, ей посвящали стихи Тютчев, Баратынский, Вяземский, Жуковский. Среди страстных поклонников скандинавской красавицы был Павел Демидов — один из самых богатых и именитых женихов России. Именно ему подарила свою благосклонность прелестная шведка. Свадьбу праздновали в Финляндии. Утром в день венчания Павел преподнес невесте великолепную шкатулку из золота и платины, украшенную драгоценными камнями. А в ней, кроме четырехрядного ожерелья из жемчужин размером с лесной орех, лежал знаменитый алмаз «Санси» — седьмой по величине бриллиант в мире, некогда украшавший французскую корону Людовика XIV.

Вторым великолепным подарком для невесты был заказ ее портрета лучшему живописцу России и Европы Карлу Брюллову. В экспозиции представлена репродукция знаменитого портрета Авроры кисти Карла Брюллова. Живописный образ рождался непросто. Обычно великий художник писал портреты быстро, но над портретом Авроры он работал около года — никак не мог разгадать тайну этой великолепной женщины. Заказ Брюллов выполнил, но разгадать тайну Авроры так и не смог. Этот шедевр долго хранился в собрании Галины Вишневской в Париже, и лишь в 2007 году вновь вернулся на родину.

На выставке в Некрополе Демидовых, г. ТулаСреди жен Демидовых были сестра фаворитки Павла I Екатерина Лопухина, возлюбленная Александра III Мария Мещерская (из-за нее наследник чуть было не отказался от трона), княжна Елена Трубецкая и даже племянница Наполеона принцесса Матильда Бонапарт... И кто знает, совершили бы столько славных дел Демидовы, не будь рядом с ними этих удивительных женщин. В настоящее время сохранившиеся портреты жен Демидовых украшают крупнейшие музеи мира и частные коллекции.

Выставку дополняют подлинные вещи из собрания ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»: образцы дворянских печатей, табакерка, веер, дамские сумочки, расшитые бисером, швейка для рукоделий.

Выставка начала работу в преддверии Международного женского дня и продлится до 22 июля.

По материалам, предоставленным
историко-мемориальным музеем «Некрополь Демидовых»,
г. Тула.
Благодарим за помощь в подготовке публикации
Евгения СУРИНА, исполнительного директора AMP,
г. Тула,
Ирину СКИБИНСКУЮ и газету «Молодой Коммунар»,
г. Тула

"Уральский музей", № 6, июнь 2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)