ХХ век на Урале >

28 октября – День памяти жертв политических репрессий

Спаси нас, Бог, от новых бед спаси…

Тридцать седьмой – страшный год, гигантский масштаб репрессий, жестокость приговоров. Более 700 тысяч человек были арестованы. Горькой была их участь. А в нынешнем году исполнилось 70 лет с тех дней. Черная, трагическая дата отмечается по всей стране.

28 октября в Екатеринбурге у Мемориала жертвам политических репрессий состоялся митинг, который посетила и аверинская делегация. В ее составе было 28 человек: дети, внуки и правнуки репрессированных в 1937 году. На памятной стеле в Аверино 67 фамилий. Среди них 48 имен безвинно погибших от рук палачей, 19 сельчан были отправлены на долгий срок в лагеря. Пострадали все люди мастеровые, умелые, активные, которых можно назвать солью земли.

Жительница Щелкуна С.М. Черкасова и жительница Аверино В.А. Меньшикова – троюродные сестры. Их дедов Никиту Михайловича и Семена Михайловича Каргаполовых арестовали в один день – 11 сентября, расстреляли 13-го. У обоих осталось по четверо детей. Братья работали на советскую власть, не жалея пота и крови. Один был бригадиром полеводческой бригады, другой – одно время председателем. Их третий брат служил в тридцать седьмом в НКВД. Но и он не только не смог спасти родственников, ему даже не позволили передать им теплые вещи. Их взяли вечером, в чем были.

С болью и скорбью говорят об этом Светлана Михайловна Черкасова и Валентина Михайловна Меньшикова. Они, родившиеся в сороковых, знают о трагической судьбе дедов по рассказам родителей. Но и им пришлось какое-то время жить с клеймом потомков врагов народа. Реабилитировали дедов много позже. …

Прежде чем аверинская делегация отправилась на автобусе в Екатеринбург к Мемориалу, в селе состоялся местный митинг у нового памятника жертвам политических репрессий. На нем выступили глава района А.И. Рощупкин и глава Щелкунской администрации А.И. Кадников. В своей речи Александр Иванович Рощупкин подчеркнул, что такая встреча – залог того, что репрессии больше никогда не повторятся, такая беда не коснется больше нашей Родины. Александр Иванович Кадников отметил, что сегодня живущие земляки сохранят память о своих родственниках, жестоко уничтоженных свирепыми представителями тогдашней власти.

И вот уже автобус везет нас на 12-й километр, к Екатеринбургскому Мемориалу. Со мной рядом Людмила Степановна Ломовцева. С собой она взяла внучку Дашу. У Людмилы Степановны погиб здесь тоже дед – Семен Михайлович Каргаполов. А у Петра Семеновича Колобова до сих пор стоит дома черный кованный сундук. Именно на нем он спал вместе со своим старшим братом Иваном 6 августа 1937 года, когда пришли за их отцом, отличным кузнецом Семеном Осиповичем. Тогда спящих парнишек даже перекладывали на другое место, чтобы забрать ружье и патроны. Старший Колобов был к тому же хорошим охотником.

- Мне было всего 8 лет, - вспоминает П.С. Колобов, - но до сих пор помню, как наутро убитым голосом мать сообщила об аресте. Собрала она еду, кой-какие вещи, и мы понесли все это в сельсовет, передачу отцу. Теперь братья Иван и Семен редко видятся. Возраст: одному 80, другому – 78. Старший к тому же перебрался жить в Екатеринбург. А в этот день, 28 октября, оба приехали на митинг к Мемориалу. Встретились у плиты, где выбито имя их отца.

- Когда моего деда расстреляли, его дети остались круглыми сиротами, - повествует Нина Ивановна Лебедева. – Мать у них умерла еще раньше. Это просто чудо, что они выжили.

… На могилу к деду В.А. Палкину она приехала с мужем Василием Петровичем Лебедевым.

Глава Щеклкунской администрации Александр Иванович Кадников – тоже внук репрессированного. Его предок Александр Федорович Евдокимов был мастером на все руки. Многиесельчане к нему за помощью обращались, и никому отказа не было. После него тоже пятеро детей осталось.

- По воспоминаниям очевидцев, мой дед – один из немногих даже под пытками не назвал ни одной фамилии. Все вытерпел, - рассказывает А.И. Кадников. Дети, внуки и правнуки жертв сталинских репрессий собираются возле стел группами, возлагают под родными фамилиями цветы, кто-то поминает близких рюмкой «горькой». Таков старинный русский обычай - пить за то, чтоб усопшим было хорошо в царствие небесном. А еще пьют за то, чтоб подобные трагические события больше никогда не повторились.
Об этом говорилось и на прошедшем у Мемориала митинге. Голос ведущего также призывал помнить всех павших на этом скорбном месте. «Спаси, Господь, от новых бед спаси», - вторили ему люди.

Открывший митинг глава Екатеринбурга А.М. Чернецкий подчеркнул, что память народа передается из поколения в поколение, и никто не должен оказаться безымянным. По последним данным на 12-ом километре сложило голову 8553 репрессированных только за 4 месяца 1937 года, а всего почти 18 тысяч граждан Советского Союза. Аркадий Михайлович пообещал, что на этом скорбном месте будет возведен Музей жертвам политических репрессий. Перед собравшимися выступали также руководители организаций, обществ, религиозных конфессий. Всех невинно загубленных почтили минутой молчания, и в заключение к Мемориалу были возложены венки и живые цветы.

Источник: http://sysert.ru/

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)