ХХ век на Урале >

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Пятнадцать лет назад авиапарад в Нижнем Тагиле закончился катастрофой

9 мая 1993 года. Эта дата в истории города всегда останется днем траура. 15 лет назад на главную площадь города в разгар празднования Дня Победы рухнул самолет, выполнявший демонстрационные полеты.

…Воскресный праздничный день выдался по-весеннему солнечным. И на Театральной площади, что называется, яблоку негде было упасть. Состоялся митинг в честь Дня Победы – с возложением венков на Центральном кладбище. Ярким событием стал парад юнармейцев. Прошла легкоатлетическая эстафета на призы городской газеты «Тагильский рабочий».

А после награждения победителей эстафеты начались демонстрационные полеты трех спортивных Як-52 Нижнетагильского авиаспортклуба. Фигуры высшего пилотажа летчики выполняли на предельно низкой высоте, едва не задевая крыши жилых домов. Рев низко пролетающих самолетов предвещал беду, которая не заставила себя долго ждать.

После групповых полетов начались индивидуальные проходы самолетов над центральной трибуной. Як-52 с бортовым номером 135 вышел на Театральную площадь со стороны городского пруда. Управлял самолетом 32-летний летчик-инструктор Нижнетагильского авиаспортклуба Александр Данилов. И вел его на недопустимо низкой высоте.

И вот машина задевает верхушки деревьев, касается крыши общественного туалета, теряет скорость и обрушивается наземь. После удара о мостовую самолет врезается в толпу людей, собравшихся на праздник. По инерции «пропахивает» около полусотни метров по асфальту. Затем, вспыхнув, словно бенгальский огонь, машина в считанные минуты превращается в чадящие черной копотью развалины. На часах черной отметиной замерло время – 13:36.

Шок, ужас, кошмар. Этих слов недостаточно, чтобы передать состояние людей. Каждый, кто в ту минуту был на площади и по счастливой случайности уцелел, запомнил эти мгновения на всю оставшуюся жизнь. Мальчик с детским велосипедом, погребенный под дымящимся самолетом. Человеческие останки по траектории крушения машины на земле. Люди бились в истерике, метались по площади, разыскивая родных и близких.

Прибывшие пожарные залили водой горящий самолет. Сотрудники милиции и военные оцепили зону катастрофы. Начала действовать чрезвычайная комиссия, созданная по инициативе главы администрации города Николая Диденко.

В катастрофе погибли 18 тагильчан, 37 были травмированы. В числе погибших семья Затонских: 10-летний Антон, 13-летняя Аня и их отец – Владимир Ильич.

Телеграмму с соболезнованиями прислал Борис Ельцин: «Глубоко скорблю в связи с трагическим происшествием, случившемся во время праздника в Нижнем Тагиле, гибелью горожан. Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших».

По материалам уголовного дела, возбужденного в связи с авиакатастрофой, судебный вердикт был вынесен в отношении руководителя авиаспортклуба Федора Бушмы, которого приговорили к четырем годам лишения свободы.

 

Владимир СЕМИНИХИН
«Уральский рабочий» 07.05.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)