Загадочные места Урала >

ВОСЕМЬ АНОМАЛЬНЫХ МЕСТ ЕКАТЕРИНБУРГА

В нашем городе нет мест высадки НЛО, как на Алтае. Но зато у нас масса мистических уголков, где происходят необъяснимые вещи. Древние призраки до сих пор не дают покоя современным уральцам. Что это за места такие?

1. Вознесенская горка.

Усадьба Расторгуева-Харитонова кишит призракамиУфологи (энтузиасты, собирающие информацию о неопознанных явлениях) считают, что это место кишит аномалиями. Сообщают о них собачники, выгуливающие в парке питомцев. Животные ведут себя неадекватно, как будто видят что-то недоступное человеческому зрению.

В подвалах усадьбы Харитонова-Расторгуева нередко видят привидения. Это и понятно: зять хозяина дома виноторговца Льва Расторгуева, Петр Харитонов, был душегубом. Должники и просто не угодившие ему люди исчезали навеки. Самое известное привидение харитоновской усадьбы – архитектора, построившего это здание.

По легенде, Лев Расторгуев в качестве архитектора пригласил каторжного. И обещал ему свободу. Но не сдержал своего слова. Каторжный архитектор повесился, прокляв и свое творение, и его хозяев.

2. Ипатьевский дом.

Дом №49 на улице Свердлова снесли уже 25 лет назад, чтобы стереть из памяти людей страшные события, связанные с ним, - расстрел царской семьи. Даже историки не стесняются называть его «проклятым местом».

Подчеркивают совпадение: царь Николай Романов венчался с царицей Александрой в Ипатьевском монастыре Костромы. А свой путь они окончили в Ипатьевском доме.

После убийства царской семьи в особняке открылось отделение Союза безбожников, позже – антирелигиозный музей.

3. Городок чекистов.

Раньше в этом микрорайоне жили сотрудники НКВД. Некоторые из зданий связаны между собой тайными подземными ходами. Правда, сейчас они засыпаны.

Дурную славу имеет здание, где располагался стрелковый тир (оно примыкает к ДК им.Дзержинского). Сейчас там – краеведческий музей. Здесь часто слышны странные звуки и шаги. В какие, интересно, мишени стреляли энкавэдэшники в тренировочном тире?

4. Недостроенная телевышка.

Недостроенная телевышка - мистический символ ЕкатеринбургаЭтот своеобразный символ города служил местом сбора сатанистов. Кроме того, любители увидеть город с высоты птичьего полета не раз срывались с башни и разбивались насмерть.

Сейчас все выходы и входы в башню заблокировали. Но охотники за привидениями по-прежнему собираются вблизи этого места, чтобы послушать голоса призраков. Хотя они могут оказаться просто ветром, заплутавшим в башне.

5. Дом Железнова.

Это старинный дом на улице Розы Люксембург, 56. Супруга хозяина дома, купца Алексея Железнова, Мария Ефимовна сторонилась людей. Богатая дама страдала клептоманией. Муж, зная ее слабость, ходил следом и расплачивался за украденный женой товар.

Скончалась Мария Железнова внезапно, причина ее смерти осталась неизвестной. Но, по слухам, с тех пор по дому ходит женщина-призрак в белом платье.

В наши дни в доме Железнова находится Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.

6. Поселок Кольцово.

На полях рядом с поселком в пригороде Екатеринбурга летом 2005 года было зафиксировано необычное явление: трава была примята в виде необычных фигур. Уфологи решили: человек к их возникновению отношения не имеет.

7. Уктус.

На горе в этом районе Екатеринбурга есть «места силы» с особой энергетикой. Тут в древности располагалось языческое капище. По легенде, если в темноте встать на определенное место, то можно вспомнить, кем ты был в прошлой жизни. На этих пятачках особый микроклимат – если вокруг царит холод, то там всегда теплее.

8. Свердловская птицефабрика.

В районе птицефабрики есть недостроенная четырехэтажная больница, имеющая славу проклятого места. Тут внезапно со стен срываются кирпичи, проваливается под ногами пол, хотя стройке не более 15 лет. Ее забросили в связи с загадочной смертью директора. Но еще в процессе строительства здесь погибали люди. По слухам, возведение больницы начали на месте старого кладбища. И вот результат – материализовавшиеся приведения, непонятные голубоватые вспышки света в оконных проемах, а также новые кирпичные кладки. Жуть!

Анна АНТИПИНА
Помогала в создании материала Свердловская группа уфологов «Сталкер».
«Телесемь» №44 (619), 23-29 октября 2006 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)