Загадочные места >

Чудеса уральского «Стоунхенджа»

Корреспонденты «МК-Урал» побывали в одном из самых загадочных мест Южного Урала и узнали тайну «каменного календаря», построенного тысячи лет назад.

Несколько лет назад небольшое башкирское село Ахуново, расположенное на границе с Челябинской областью, стало известно на всю Россию. Может быть, на весь мир. Причиной тому стала обнаруженная поблизости от села древнейшая обсерватория, с помощью которой много тысячелетий назад жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны.

В 1996 году в Ахуново приехали археологи из научного центра «Аркаим», которые искали в тех местах объекты, подобные обнаруженным в «Стране городов». Мимо ехал на велосипеде 50-летний местный водопроводчик Жавдат Аитов, он остановился около археологов и ненавязчиво спросил:

— А «каменный календарь» хотите посмотреть? Он у нас тут недалеко…

Жавдат Талгатович вывез ученых на берег речки Айкреелги и указал в степи на несколько отесанных камней (менгиров), установленных вертикально.

— Моя бабушка Сабира считала это место святым, по-нашему: «аулия кабере», и ходила сюда молиться, — пояснил Жавдат Талгатович. — Она думала, что здесь могилы, но я-то знаю, что это такое… Про Стоунхендж в Англии слышали?

Раскопки в Ахуново археологи смогли провести только в начале лета 2003 года. Комплекс включает в себя 13 менгиров. Два из них, центральных и самых больших, ориентированы по линии север-юг. Вокруг «северного» располагаются еще 8 менгиров. А три других располагаются в стороне и указывают на… восход солнца в день летнего солнцестояния, 22 июня.

По находкам, сделанным вблизи «уральского Стоунхенджа», удалось определить, что памятнику по меньшей мере 4-5 тысяч лет, а менгиром, установленным в стороне, и того больше. Черепки глиняных горшков и кости животных относятся к позднему палеолиту, то есть им 10 тысяч лет.

Неподалеку от «каменного календаря» археологи обнаружили жилищные впадины, оставшиеся от древнего поселения. Возможно, здесь жили строители «уральского Стоунхеджа».

Шаманская дорога или маячок для НЛО

— Я сам обратил внимание, что по камням можно определить, в каком месте взойдет солнце, где появится луна. Особенно в полнолуние, — рассказывает Жавдат Талгатович. — Но мне кажется, что у этого «календаря» совершенно другое предназначение… Здесь начиналась шаманская дорога. Она проходила между «северным» и «южным» менгиром на восток, в сторону лесов.

Три года назад Аитов нашел неподалеку от «священных камней» бронзовый крест, заключенный в круг. Находку он передал археологам.

— Это не простой крест, — считает Жавдат Талгатович, — а шаманский. Его носили те, кто установил эти «камни».

Кроме того, на западе от объекта располагается безымянная высота 666 метров. Находясь на «Стоунхендже», можно заметить, что весной и осенью солнце садится именно за ней. И это не может быть простым совпадением.

Уфологии полагают, что данный мегалитический комплекс не что иное, как посадочная полоса для НЛО. И пара-тройка туристов, приезжающие поклониться «камням», действительно видели над Ахуново летающие светящиеся шары. Хотя местные шутят, что если «принять на грудь», сколько выпивают туристы, можно увидеть и не такое.

«Аулия кабере» пусто не бывает

Башкиры, появившийся в этих краях почти 300 лет назад, не трогали «священные камни» и относились к ним с почитанием. Даже когда в 1930-х годах неподалеку строили сад колхоза «Красный партизан», камни привозили со стороны, а древний «календарь» не потревожили.

— Я часто встречаю у «каменного календаря» приезжих, — продолжает Жавдат Талгатович. — Приезжают отовсюду: из Уфы, Екатеринбурга, даже из Тюмени. Больше всего туристов, конечно, из Челябинска, до него отсюда каких-то 250 километров. Некоторые живут в палатках по нескольку дней, а на прощание на один из камней кладут деньги, словно на алтарь.

После археологических раскопок памятник долгое время оставался «открытым», через него проходили стада колхозных коров, а местные жители брали чернозем себе на участки. В этом году Учалинский горно-обогатительный комбинат и администрация Ахуново выделили средства на установку ограждения.

«Камни» лечат от бесплодия?

Одна челябинка, увлекающаяся эзотерикой и всем необычным, рассказала нам, что мегалитический комплекс в Ахуново пользуется славой целителя бесплодных женщин. С чем это связано, узнать не удалось. Может быть, с тем, что ахуновские «камни» выглядят несколько странно и «магически» в голой степи. Может быть, с тем, что центральный менгир имеет фаллическую форму… Но челябинка уверяет, что женщины действительно приезжают в Ахуново и подолгу стоят возле менгира.

—Да, я слышал про это, — подтвердил Жавдат Талгатович. — Наш «календарь» — священное место…

Что известно про Ахуново?

Основано село в начале восемнадцатого века как пограничный пост на границе Российской империи. «Ахун» — это мусульманский религиозный титул, и, по легенде, родоначальником села стал полковой башкирский мулла. В настоящий момент в селе проживают 3 000 человек. В Ахуново родился замминистра МЧС республики Башкортостан Галиулла Нафиков.

Ахуново — это северный Аркаим

В районе Ахуново, с горных хребтов, берут свое начало четыре южноуральских реки — Урал, Уй, Ай и Миасс.

— В древности эта территория почиталась Великим Истоком и считалась священной, — утверждает челябинец Константин Быструшкин , автор книг «Феномен Аркаима», «Народ богов».

Константину Константиновичу принадлежит одна интересная теория

— Мегалитический комплекс в Ахуново — более чем обсерватория, более чем Стоунхендж, — рассказывает он. — Любой побывавший на уральском «Стоунхендже» заметит, что с этого места очень неудобно наблюдать за небом — горизонт слишком низкий, нет признаков дальних визиров. Кроме того, крыши жилищ располагавшегося рядом древнего поселка загораживали обзор. Можно было бы найти более подходящую площадку для обсерватории. В таком случае — что же это за объект? Для чего древние строители возвели здесь целый мегалитический комплекс, путь и не такой грандиозный как английский Стоунхендж, но, безусловно, также требовавший не малых трудозатрат?

Ответ на этот вопрос можно найти после тщательных замеров на «Стоунхендже» с помощью современных приборов — теодолита и определителя широт. Оказывается, что линия, проходящая через два центральных менгира, отклоняется от магнитного направления север-юг на 13 градусов. В таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Ахунтау, расположенную от объекта в 14 километрах. А южный менгир указывает на холм, отделяющий «Стоунхендж» от Карагайского бора. А этот холм лежит на одном меридиане с… Аркаимом.

Кроме того, ахуновские «камни» располагаются практически на одной широте с английским Стоунхенджем и с Рязанским «Стоунхенджем» Спасские Луки.

Словарик

Менгиры — (кельтск.) «камень», «каменный перст»

Мегалиты — (лат.) «много камней» или «большие камни»

 

Владислав ВЕРИГО
"Московский комсомолец", 20.10.2005 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)