Загадочные места Урала >

Как поймать снежного человека 

25 июля уральские исследователи аномальных явлений отправляются в пермский "треугольник"

О существовании исследовательской группы "Сталкер" мы узнали случайно: казалось бы, давно прошло то время, когда группы энтузиастов на свой страх и риск занимались поиском НЛО, снежных людей и других загадок природы. Сейчас и интерес к этому поутих, да и любители переквалифицировались в профессионалов, занимаясь изучением "чудес" на коммерческой основе. Да и, наверное, самое главное небогат Урал загадками. Но практически все эти утверждения, как показало общение с уральскими "сталкерами", оказались ошибочными.

Свердловская исследовательская группа "Сталкер" (региональное отделение "Екатеринбург - Космопоиск") создана в апреле 2003 года с целью объединить исследователей непознанного Свердловской области. Сейчас в группе 6 постоянных участников, еще человек 10 участвуют в различных экспедициях, которые проводят энтузиасты. Возраст любителей аномальщины от 14 до 40 лет.

"Абсолютно неверное представление, что на Урале нет мест, интересных для исследований, - говорит энтузиаст Виталий Хузин. – Мы не ограничиваемся только изучением НЛО. Нас интересуют парапсихология, спелеология, загадки прошлого… Причем только Свердловской областью мы не ограничиваемся. У нас есть интересы в Челябинской области, Кургане".

Для начала свердловские "аномальщики" занимались методичным сбором информации и в результате наметили список объектов для изучения. Оказалось, есть где развернуться: на территории области порядка сорока мест, где наблюдались паранормальные явления. Какие именно? Ну, например, исследователей интересуют свидетельства тех, кто видел странных существ, похожих на снежных людей. Или поселок Растесс вблизи Кытлыма, где то и дело в небе замечают таинственное свечение. Или деревня Исаково Алапаевского района, где, по данным уфологов, регулярно видят НЛО.

На сегодняшний день на счету группы порядка пяти экспедиций в различные аномальные места. Побывали в Таганае, Дружинино, где, по слухам, есть заповедные "местечки", в которых происходит разная мистика. Съездили в Белоярку на поиски мироточащей иконы. Только результаты пока неутешительные. Нет аномальных явлений, хоть ты тресни!

"Как же так, - интересуемся, - выходит, все эти истории про НЛО и зеленых человечков – досужие домыслы?"

Члены группы с этим не согласны. "На самом деле наши исследования – еще не показатель, - уверен Виталий Хузин, - в одно и то же место надо провести не одну экспедицию, чтобы потом говорить о результатах". Поэтому 25 июля исследователи снова отправляются в поход. На сей раз в пресловутый М-ский треугольник. И нас приглашали. Эта аномальная зона находится рядом с селом Молебка на границе Пермской и Свердловской области. Первый раз о Зоне заговорили еще в 1983 году после ряда публикаций в молодежной прессе. С тех пор Зона исхожена вдоль и поперек. А местные жители уже давно живут за счет туристов, показывая им нехитрые достопримечательности.

Корреспонденты "АиФ-Урал" решили присоединиться к поискам чудес "сталкерами". В одном из ближайших номеров – первая публикация об уральской аномальщине.

Александр АРХИПОВ
"АиФ" № 29, 2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)