Загадочные места Урала >

Каменные глыбы на Урале сложил неизвестный народ?

Край камня неестественно выдвинут вперед но при этом не падает

Шесть лет назад челябинский инженер Владимир Королев заподозрил, что островок на озере Тургояк, куда паломники и туристы ездили поглазеть на землянку отшельницы Веры, не так прост, как кажется.

- Я бывший строитель, и сразу почувствовал: что-то не то, - воодушевляется Королев. - Каменное перекрытие «кельи» весит, как минимум, 17 тонн! Хотел бы я посмотреть, как дочь купца возводила свое жилище.

Подозрения Королева разделили друзья-археологи, и вот уже несколько лет они снаряжают на остров Веры научные экспедиции. Сегодня там найдены следы древних людей и родовое захоронение.

Правда, сердце Владимира Королева уже отдано новой сумасшедшей идее. Он ищет на Урале остатки исчезнувших цивилизаций – мегалиты (это комплексы многотонных камней, которые неведомый нам народ устанавливал в доисторические времена. - Прим. ред.).

Обычно мегалиты сами бросаются в глаза. Уж слишком они не похожи на детища матушки-природы!

Вот огромный валун на хрупких ножках из маленьких камушков ползет на пригорок. Там каменная черепаха гигантских размеров остановилась погреться на солнце. На снимках, собранных по всему миру, мегалиты «взлетают» один над другим, «бодаются» и «падают» на землю.

Результат камнепада во время землетрясения?

Английский Стоунхендж- Отнюдь! - протестует Владимир Королев. - Приглядитесь, и вы поймете, что они сложены из различных пород, с учетом законов физики!

Сам Королев про мегалиты узнал из книжки. Теперь с «евангелием по камням» он не расстается. А с автором книги, действительным членом Русского Географического общества Вячеславом Мизиным - на короткой ноге. Этой осенью они вместе собираются в Хельсинки. Повезут на выставку фотографии мегалитов России и проедут по тамошним знатным камням.

Древняя обсерватория Стоунхендж в Англии тоже построена из каменных исполинов.

Шаманы превратили людей в изваяния

По одной из гипотез, все мегалиты достались нам в наследство от единой культуры Арктики.

Когда-то давно люди знали особые точки Земли - «места силы». Они строили там конструкции из камней и обширные комплексы. Одни из них, приземистые, были похожи на огромные столы - сегодня их называют дольменами, сейдами. Другие, прадедушки Стоунхенджа, напротив, тянулись ввысь: это были фигуры людей, каменные ворота и стелы. Гигантские камни почитались как идолы, служили навигационными знаками и астрономическими визирами, их использовали в ритуалах. В саамской Лапландии, например, люди верят, что огромные валуны - это их предки. Просто шаманы, из зависти или в наказание, превратили их в камни.

Кто нарушил ауру острова?

Прошлым летом один экстрасенс попросил Королева отвезти его на остров Веры.

- С одним условием, - огорошил Владимир, - не проповедовать свои взгляды!

Экстрасенс три часа медитировал под плеск Тургояка. А потом заявил: аура острова нарушена! Королев пропустил сообщение свыше мимо ушей, а через несколько дней археологи поделились бедой: находки из камня на острове Веры начали разрушаться.

- Камни очень хрупки, - огорчается Королев. - И мы должны относиться к ним бережно.

Странно лежащие глыбы Урала никто еще не изучал. Владимир Королев мечтает составить по ним путеводитель. Туда попадет и загадочный комплекс в Аргаяшском районе. С виду - обычный осколок скалы. А приглядеться - многослойный пирог из разных пород. Похоже, пекли его чьи-то умелые руки.

- Отправиться бы в экспедицию по горнозаводской зоне, - мечтает Королев. - Уж там-то точно полно мегалитов. Но для нее нужны сподвижники и спонсоры. Может, кто-нибудь отзовется?

P.S. Уважаемые читатели! Что вы думаете о происхождении таких камней? Может, видели нечто подобное на Урале? Расскажите об этом автору материала по телефону: (351)-266-25-97.

Если у вас есть снимки загадочных камней, присылайте их в редакцию. Самые яркие Королев возьмет с собой в Хельсинки.

КСТАТИ

Курганы с усами - это храмы в честь вождей?

Уже несколько лет археологи из Челябинска изучают «курганы с усами» на полях Карталинского района. Местные жители то и дело запинаются здесь о какие-то насыпи или стелы. Археологи посмотрели на них с высоты. На фотографиях, сделанных с вертолета, видно, что камни кто-то укладывал в определенном порядке. В центре каждого кургана - каменная насыпь в виде оградки. А от нее строго на восток тянутся два огромных уса: либо гряды камней, либо цепочки из стел.

Кто и зачем строил эти курганы - не ясно. Может быть, это храмы, поставленные в честь вождей? Не случайно по форме они напоминают тюркские юрты. В центре - место хозяина, а усы - это женская и мужская половины. Однако вещественных доказательств в земле почти нет. Или же археологам попросту не везет на находки. Один из курганов, размером в два стадиона, даже обыскали металлоискателем - и ничего.

Зато курган удивил своей мозаичностью. Древние архитекторы использовали четыре породы: гранит, базальт, серый пластичный сланец и белый кварцит.

- Камни разложены в определенном порядке. Возможно, это закодированная информация, а перед нами - творение рук пока не известного науке народа, - делится догадками директор Археологического научного центра Сергей Боталов.

Курганы с усами, кстати сказать, пока считаются самыми крупными археологическими находками на Южном Урале и в Казахстане.

Ирина ГОЛЛАЙ
«КП-Челябинск», 23.03.2007 г.
http://chel.kp.ru/2007/04/23/doc173934

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)