Загадочные места >

МЕРТВОЕ ПЯТНО

В начале октября пришлось мне поехать в Екатеринбург. Обратно возвращался с автовокзала. То отхода автобуса оставалось еще немного времени, и я присел на скамейку. Рядом сидели две немолодые женщины, одна из них, как и я, направлялась в Арамиль, другая была из Твуреченска. Они обсуждали урожай на своих огородах, сравнивали, кому больше удалось собрать и заготовить грибов-ягод. Неожиданно жительница Двуреченска, слегка засмущавшись, сказала:

- Все хочу спросить, да как-то не могу решиться... Скажите, а правду говорят, что у вас в Арамили есть такое место таинственное, на котором, если постоять, то память теряешь и потом ничего вспомнить не можешь?

Арамильчанка ответила, что первый раз об этом слышит, и, скорее всего, это выдумки чьи-то. Меня же как будто жаром обдало, я не удержался и спросил:

- А вы откуда об этом знаете?

- Да так... разговоры такие давно ходят, - осторожно ответила она.

Об истории, свидетелем которой стал более пятидесяти лет назад, я не рассказывал никогда и никому. Вначале боялся, что мне не поверят и примут за ненормального. Затем, со временем, стал забывать об этом, а когда события всплывали в памяти, начинало казаться, что все это мне лишь привиделось или приснилось. Скорее всего, сам гнал от себя эти воспоминания. Но сейчас, когда мне скоро исполнится семьдесят лет и жизнь близится к концу, думаю, что пришло время рассказать об этом во всеуслышание.

В 1955 году мне исполнилось 18 лет, жили мы тогда на окраине Арамили, в своем доме. В то лето ночи стояли светлые, короткие, спать ложился под утро - мы, молодежь, гуляли допоздна. В одну из таких ночей мне не спалось. Было около трех часов ночи. Я вышел во двор, откуда открывался вид на Бороду-линскую гору. Стояла удивительная тишина, была полная луна и звезды таяли в глубине неба.

Внезапно вокруг вдруг начало светлеть, на мгновение мне даже показалось, что взошло солнце и осветило лес, гору, наш дом. Я посмотрел на восток, но солнце еще даже не показалось из-за горизонта. А свет, который с каждой минутой становился все ярче, шел с Бородулинской горы.

Сначала он равномерно распространялся от ослепительно-яркой сияющей точки. Затем точка начала увеличиваться, расплываться и свет заструился по земле короткими волнами. Я на секунду закрыл глаза от нестерпимого сияния, а когда открыл их, то остолбенел Прямо из горы в окружении голубого мерцающего света выплывал огромный шар. Его серебристое тело вскоре закрыло четверть неба, а когда он весь показался из-под земли, деревья, росшие на горе, показались в сравнении с ним размером с травинку. С полминуты шар спокойно стоял на поверхности земли, а затем в одно мгновение взлетел вверх, уменьшившись до размеров луны.

Сразу стало темно, и тогда я ясно увидел на фоне ночного неба две луны. Одна из них была настоящей -бледно-желтой, с темными пятнами, а вторая имела светло-серую гладко-матовую поверхность. Сначала обе они светились с одинаковой интенсивностью, а затем "самозванка" начала постепенно бледнеть, и спустя десять минут совершенно исчезла. Все пришло в нормальное состояние, по-прежнему стояла ночь, было безмолвно, на небе светила луна.

Только у меня все смешалось в голове, я был поражен, зрелище буквально пригвоздило меня к месту. Толго не мог шевельнуться, словно забыл, где нахожусь, и только через полчаса, когда вдруг почувствовал страх и озноб, пришел в себя и на ватных ногах пошел в дом.

Ночь провел без сна, на следующий день попытался спрашивать у знакомых и соседей, не видели ли они ночью на небе две луны. Надо мной посмеялись: перепил что-ли, аж двоиться начало. В то время ведь ни о каких НЛО и знать не знали, а если и видели что-нибудь необычное, то приписывали все домовым, лешим, ведьмам, знахарству да колдовству. Не хотелось мне выставлять себя на посмешище, однако увиденное ночью не давало покоя.

Через день решил сходить на то место, откуда вылетел таинственный шар. Искать долго не пришлось. Когда только начал подходить, заметил олромный круг примятой травы, причем, обратил внимание на то, что стебли всех травинок были направлены в одну сторону, как будто кто причесал их расческой. Диаметр круга составлял около пятидесяти метров.

Я шел, с удивлением разглядывая траву, когда в самом центре заметил еще один небольшой круг, на котором вообще ничего не росло. Абсолютно круглый пятачок земли, не больше одного метра в ширину, был совершенно голым: ни травинки, ни былинки, а спекшаяся, словно оплавленная земля, была серо-пепельного цвета. Почему-то стало страшно. Последние несколько шагов к пустому кругу я словно преодолевал какую-то невидимую преграду. Воздух стал густым и вязким, в висках застучало, в глаза словно насыпали песок, а в ушах появился и нарастал пронзительный свист. Я уже занес ногу, чтобы ступить в круг и... больше ничего не помню.

...Сначала почувствовал тепло, затем стало жарко, душно, не хватало воздуха, откуда-то лился красный свет. Спустя какое-то время ощущения прояснились, я вдруг понял, что лежу на спине, а сквозь закрытые веки пробивается солнечный свет. Открыл глаза - надо мной голубое небо, солнце нещадно палит, воздух звенит от зноя. Медленно сел, долго не мог вспомнить, где нахожусь.

Память вернулась только, когда огляделся и увидел вокруг себя "причесанную" траву, которая почему-то была не зеленой, а желтой. А передо мной находился зловещий круг, в который я так и не смог войти. Болела голова, тело ныло. "Хорошо еще, что упал назад, а не вперед, не головой в круг, - подумал -тогда точно без головы бы остался".

Домой добирался часа два, идти было тяжело, к тому же постоянно терял направление и шел не в ту сторону. Едва вошел во двор, навстречу мне выбежала мать и со слезами бросилась на шею. Из того, что она говорила, понял только, что меня трое суток не было дома. Три дня назад утром я вышел из дому и исчез. Искали меня родные, друзья, милиция, все напрасно - как в воду канул. "Где ты все это время был?"-спрашивали меня. Ошарашенный, я не знал, что отвечать, ведь мне казалось, что отсутствовал не более двух часов...

Где я был все это время, не знаю. Но целый месяц потом просыпался по ночам в холодном поту: мне снилась безграничная пустота, абсолютное безмолвие и ощущение себя беспомощным, жалким среди бесконечного, равнодушного ничто. Одиночество холодом ложилось на сердце, я кричал от страха и... просыпался.

Через месяц, когда происшествие забылось и страх мой слегка поутих, снова пришел к таинственному месту. Скрученная, смятая трава почернела, из-под нее пробивались ростки свежих побегов. Вглядевшись, так и не смог определить, что же это за растения - я таких прежде никогда не видел. На испепеленном пятачке ничего не росло. Осторожно стал подходить. На этот раз никаких необычных проявлений не было. Приблизившись к мертвому пятну, остановился, не решаясь даже носком ботинка дотронуться до четко очерченной границы круга. Постоял и ушел домой, так ни на что и не решившись. Приходил еще несколько раз и уходил обратно ни с чем. Как-то даже стал подзабывать об этом.

А осенью исчезла наша соседка. Пошла в лес по грибы и не вернулась. Искали ее месяца два, пока однажды кто-то из знакомых не увидел на милицейской доске в Свердловске ее фотографию с просьбой откликнуться тех, кто узнает эту женщину. Оказалось, что, спустя неделю после исчезновения ее обнаружили в одном из дворов Свердловска. Почти сутки она неподвижно сидела на скамейке, пока кто-то из жителей не позвонил в милицию. Там выяснилось, что женщина полностью потеряла память и не знает ни своего имени, ни адреса, ни как она оказалась в том дворе. Затем она находилась в больнице, откуда ее и забрали родные. Вспомнить, что с ней произошло, она так и не смогла, забыла и всю свою прежнюю жизнь, словно кто-то начисто стер ее память...

Еще через год на Бородулинской горке долго искали пропавшего грибника-свердловчанина... После второго случая начал догадываться о причинах этих несчастий. Попытался осторожно объяснить своим близким: кто-то ничего не понял, некоторые стали смеяться.

Как-то в начале зимы пошел к мертвому пятну, непонятно зачем, словно что-то потянуло. Еще на подходе, на нетронутом чистом снегу увидел множество кругов разного диаметра. Словно кто-то ставил огромные горячие кружки в полуметровый снег, отчего и образовались проталины с заледенелыми, чуть оплывшими краями. Пятно было на своем месте, снег его не засыпал, кружился над ним, падал, но затем пропадал, словно проваливался внутрь. Набравшись храбрости, слепил снежок и бросил его прямо в пятно. Снежок не растаял, не испарился, а словно исчез во времени, не долетев до земли... А вечером того же дня я стоял во дворе и увидел, как в небо один за другим взмывают яркие светящиеся точки. Они недолго покружили над землей, а затем исчезли в небе - всего около пятнадцати объектов.

Через год наша семья переселилась в другой район Арамили. Затем я поступил в вуз и на пять лет переехал в Свердловск, три года работал по распределению на Севере. Вернулся в родной город уже с собственной семьей, работал, воспитывал детей.

В 80-е годы, когда, наконец, разрешили предать гласности тему аномальных явлений, много читал о НЛО и до сих пор интересуюсь этой темой. Лет через пять после возвращения в Арамиль я все же не утерпел и пошел на Бородулинскую горку. Но найти мне ничего не удалось. Там, где, как мне казалось, раньше было пятно, все заросло травой, кустарником, ничего даже отдаленно не напоминало о необычных явлениях.

С тех пор прошло более двадцати лет, я действительно стал все забывать. Но вот в последнее время все чаще и чаще слышу о том, что на Бородулинской горке стали наблюдать полеты НЛО. А еще чаще в газетах, журналах и по телевидению сообщают о том, что обнаруживаются люди с полной потерей памяти. Вы, наверное, и сами видели и читали об этом не раз. Вот и думаю, не появилось ли опять мертвое пятно?

Николай А.
г. Арамиль.
Районная газета - ?
(конец 2007 - начало 2008 г.?)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)