Загадочные места >

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

В рубрике «Непознанное» вы постоянно пишите о различных аномалиях Свердловской области. А в самом Екатеринбурге неужели нет ничего интересного, что достойно исследования?

А.Карманов, г.Екатеринбург

Фото к статьеКазалось бы, уж в областном центре Урала действительно все исследовано вдоль и поперек. Однако некоторые екатеринбургские «охотники за чудесами» считают по-другому. Так, на днях «Аиф-Урал» узнал, что ряд местных уфологов работают над картой «Тайных мест Екатеринбурга». Смысл названия объясняет один из инициаторов проекта Андрей Новоселов:

- Словом «тайные» мы хотим обобщить все загадочные аномалии города. На самом деле на самой карте они будут разбиты на группы: исторические аномалии, природные места, связанные с секретными религиозными культами, и так далее.

- Ваш проект будет интересен только тем, кто увлекается мистикой, или у него более широкое назначение?

- Мы уверены, что наша карта путеводитель будет интересна широкому кругу горожан. Во-первых, тем, кто интересуется историей родного города. Ну кому не любопытно узнать, какие легенды или малоизвестные факты связаны с тем или иным зданием, районом? Во-вторых, на карте будут отмечены опасные дорожные участки. Сейчас мы собираем статистику по автокатастрофам , которые ничем, кроме как роковой случайностью, не объяснишь. Например, на Московском тракте есть просто идеальный участок дороги, ехать – одно удовольствие, но там постоянно гибнет большое число людей. Почему? Очевидно, природная аномалия. Думается, такая информация будет полезна автомобилистам. Примерно так же идет сбор данных по наиболее криминогенным точкам.

Когда утром мы собираемся выходить из дома, мы же смотрим на градусник, если будет дождь, то берем зонтик. Многие ориентируются по гороскопам. Так почему не пользоваться нашей картой, например, выбирая маршрут передвижения по городу, составляя его так, чтобы избежать неблагополучных мест? Естественно, карта будет полезна и специалистам по паранормальным исследованиям.

На сегодняшний день работа над проектом «Тайные места Екатеринбурга» пока не закончена. Но о некоторых аномалиях города, которые будут представлены на карте, нам рассказали. Например, оказалось, что Вознесенская горка так и «кишит» ими. К проклятому месту уфологи отнесли дом Харитоновых-Расторгуевых с его подвалами и подземными ходами. По их мнению, чего тут только нет: по свидетельствам очевидцев, здесь иногда видят призраки замученных в тайных подвалах людей, а искусственный пруд в парке тоже носит атмосферу проклятья. «Неудивительно, - заявляет Новоселов, - что в этом месте каждый год происходят ЧП: находили утопленников, брошенное в водоем оружие, а сам парк облюбовали бомжи».

Район, где нынче расположен Храм-на-Крови, тоже место неблагополучное. Дело в том, что с домом Ипатьева связана одна малоизвестная история, которая произошла в 1895 году. До инженера Ипатьева зданием владел богатый купец Редикорцев, отличавшийся гомосексуальными наклонностями. За деньги он принимал в доме любовников. В конце концов эта история стала достоянием общественности, участники оргий отправлены на каторгу, а сам Редикорцев еще до суда скончался от сердечного приступа. После чего за зданием закрепилась молва проклятого и оскверненного места. Неудивительно, считают уфологи, что именно здесь была расстреляна царская семья. В наше время аура дурного места, по мнению исследователей, сполна дала о себе знать во время постройки храма, ведь тогда погиб не один человек.

Дом, построенный в начале прошлого века на улице Студеной (ныне Маршала Жукова, 3), тоже можно отнести к числу опасных мест. Здесь, на втором этаже каменной усадьбы, несколько лет снимал комнаты Лев Афанасьевич Кроль, человек хорошо известный в дореволюционном Екатеринбурге – инженер, директор городской электростанции. Но в то же время Кроль возглавлял масонскую ложу Екатеринбурга. Здесь же главный масон города тайно встретился с Яковым Свердловым, который прибыл на Урал для работы с местными большевиками. «Окрестности этого дома неблагополучны, - считают уфологи, - можно вспомнить хотя бы некоторые из негативных событий, которые здесь произошли. В 1992 году между домами №9 и №11 по улице Жукова был расстрелян лидер центровой преступной группировки Олег Вагин, в 1997 году город потрясло громкое убийство Беллы Немыкиной…»

Листаешь список аномальных зон Екатеринбурга, и немного не по себе становится. Получается, чуть ли не на каждом шагу тебя мистические опасности подстерегают. Вот, например, кроме уже упомянутого особняка Харитоновых-Расторгуевых, уральские «охотники за привидениями» собирают свидетельства очевидцев, которые видели призраков в различных зданиях Екатеринбурга. Так, в число домов с привидениями зачислен дом купца Железнова по улице Розы Люксембург – там, говорят, неоднократно видели женщину в белом платье. Еще, по непонятным причинам, привидения, якобы облюбовали дом на Крылова, 2, где расположена паспортно-визовая служба ГУВД Свердловской области.

«Есть на территории Екатеринбурга места с такой древней историей, которая намного старше истории самого города, - продолжают рассказ исследователи «паранормальщины», - и эти места связаны с древними религиозными культами. К сожалению, при современной застройке этот фактор не учитывается. Представляете, каково учиться детишкам в школе, которая стоит на месте языческого капища?»

В частности, к таким местам относятся горы Уктуса. Точное значение названия, несущего башкирские и татарские корни, до сих пор окончательно неясно. По мнению исследователей, здесь есть места с особой энергетикой. По неофициальной информации, в наше время в районе Уктуса периодически проходят тайные сборища екатеринбургских сатанистов.

Другое здание Екатеринбурга, которое тоже должно появиться на карте тайных мест Екатеринбурга, - это Крестовоздвиженская церковь на углу улиц Луначарского и Карла Маркса. В прошлом году на храм заявили права екатеринбургские последователи древнерусской инглистической церкви, поклоняющиеся языческому пантеону славянских богов. Они заявили, что церковь стоит на месте древнего храма бога Сварога.

Подготовил Александр АРХИПОВ
«АиФ-Урал» №34, 2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)