Загадочные места Урала >

РАСКРЫТА ТАЙНА ПЕРМСКОГО ЗАТОПЛЕННОГО ТУННЕЛЯ

Cвой первый фильм из серии «Уральский дайвстрим» собираются представить на суд общественности пермские уфологи. Кино снимали ещё в феврале-марте этого года, но съёмки держали в строгой секретности, как полон секретов и тайн сюжет ленты. Премьера намечена на начало декабря.

По словам Николая Субботина, руководителя одной из уфологических организаций, таинственный туннель на берегу Камы в районе речного порта они нашли ещё пару лет назад.

Бомжи не обманули

В небольшом старинном здании обнаружился глубокий колодец, дно которого скрывала вода. Колодец был явно технического назначения.

Местные бомжи, жившие здесь одно время, рассказали уфологам, что когда вода спадает, здесь якобы открываются какие-то подземные ходы. Бомжи не обманули.

«Мы провели первичную разведку, спустились вниз, до воды оказалось около восемнадцати – двадцати метров, померили дно, до него оказалось еще около десяти. А дальше шёл туннель», – рассказывает Николай.
Возникла проблема: не было человека, который бы смог профессионально провести подводные исследования. Однако вскоре такой нашёлся: к уфологам присоединился дайв-мастер Андрей Старкин.

Там, на глубине

Туннель не сразу открыл свои тайны. Спускаться пришлось два раза.

Сорокаметровый туннель вёл к Каме. На глубине около четырёх метров от спуска в левой стенке дайвер обнаружил небольшой арочный свод – уфологи не раз такие видели в подземельях старой Перми. В этот свод можно было бы проползти на коленях, если бы он не был завален. Обвал ждал исследователей и в конце сорокаметрового туннеля.

«Скорее всего, он использовался как водозаборная система для завода, который стоял над этим местом в конце XIX века, – предполагает Субботин. – Завод, предположительно, производил пиво».

Что это был за завод, и пытались, по его словам, определить при съёмках фильма (дайвер в ходе исследований носил с собой видеокамеру). «Сама постройка, под которой находится туннель, выглядит как советская конструкция, ориентировочно – сороковые–пятидесятые годы. Что касается туннеля – две версии. Либо это действительно сооружения для сточных вод какого-либо завода. Либо это дренажный туннель: В 70-е годы XIX века затопляло так называемый чёрный рынок (сейчас это территория между улицами Куйбышева и Осинской), и для того, чтобы «оттянуть» воду и осушить рынок, был построен достаточно длинный туннель», – комментирует Лариса Стяжкова, директор музея компании «НОВОГОР-Прикамье».

Капище не нашли, но остались довольны

То, что пермские диггеры-уфологи занимаются поиском старых ходов и туннелей под городом, ни для кого не секрет. «Через этот колодец мы думали попасть в систему подземных коммуникаций. Была надежда, что наткнёмся на старые языческие капища. Ходила среди диггеров первой волны (семидесятые годы прошлого столетия) байка о подземном пантеоне богов. Слухи на пустом месте не возникают. Капища не нашли, но всё равно остались довольны», – не расстраивается Николай.

На сегодняшний день подтверждено существование только одного туннеля – спускающийся по Сибирской к Каме. А всего, если сопоставить факты, их может быть пять. «В общем, чёткого представления на сегодняшний день о подземной Перми нет, – говорит Николай. – В архивах – только крупицы знаний об этом. А карты если и есть, только под грифом «строгой секретности», это же зона повышенной опасности: представляете, какая большая беда может быть, если какой-нибудь нездоровый на голову гражданин попрётся со взрывчаткой в эти глубинные ходы?»

Сам он больше склонен доверять той версии, которая предполагает, что пермские подземелья одновременно использовались и как склады, и как холодильники, и как транспортная система. «Это не самый романтичный и отнюдь не таинственный, но зато оптимальный и самый логичный вариант», – считает уфолог. И главное: «Надо всё же поставить когда-нибудь жирную точку над всеми этими спорами. Вот мы и проделываем кропотливую работу – по мере возможностей изучаем каждый туннель и каждый открывшийся ход».

Подводный сериал

Как рассказал Субботин, всего планируется семь серий про тайны и загадки Пермского края. Съёмки проводятся за собственный счёт.

На следующей неделе уфологи приступают к изучению небольших карстовых озёр на Андроновских горках, где, по их предположениям, во время Гражданской войны белые могли затопить документы и оружие, так увидит свет ещё один фильм – «Колчаковский обоз». Следующая лента – «Эхо войны», про затопленную в годы ВОВ в районе КамГЭС военную технику.

Марина СИЗОВА
http://www.beriki.ru/2009/11/16/raskryta-taina-permskogo-zatoplennogo-tunnelya

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)