Загадочные места Урала >

СЕКРЕТЫ ГОРЫ ЯМАНТАУ

Колоссальные средства тратятся неизвестно на что в то время, как российское правительство ищет, где бы взять сотни миллионов долларов на погашение задолженности по зарплатам.

16 апреля 1996 года "Нью-Йорк Таймс" сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России: "В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах "холодной войны", Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России.

К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка на южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих".

Та же газета приводит слова российских официальных лиц. Каждый по-своему трактует назначение объекта: добыча руды, хранилище государственных ценностей, резерва пищевых продуктов или даже бункер для российского правительства на случай ядерной войны. Но однозначного ответа нет. Судя по всему депутаты российского парламента знают об этой стройке очень мало. "Министерство обороны отказалось сообщить проинформирован ли парламент о деталях проекта, таких как его назначение и стоимость, отметив лишь, что предоставляется необходимая военная информация", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

"Мы не можем точно сказать о назначении объекта, а русские не очень заинтересованы нас в него приглашать", - сказал важный американский чиновник из Вашингтона. - "Масштабы строительства огромны и поглощают большую массу ресурсов. Затраты на строительство производятся параллельно с жалобами русских на отсутствие средств для контроля за вооружениями". Откуда приходят деньги?! Колоссальные средства тратятся неизвестно на что в то время, как российское правительство ищет, где бы взять сотни миллионов долларов на погашение задолженности по зарплатам. Несмотря на то, что загадочный объект является объектом повышенно- го интереса для американской разведки с 1992 года, пентагоновские разведчики не имеют точных, исчерпывающих данных, что этот объект из себя представляет. Комплекс пока находится в нерабочем состоянии, русские же лишь без- доказательно заверяют американцев, что объект не представляет угрозы для США. Американцы же обеспокоены не только той неизвестностью, которую таит в себе очередная "стройка века", но и тем, что возможно все это строится за их же денежки, направляемые в Россию в виде кредитов МВФ.

Что же это за громадина такая строится в тайне от всего народа?! Гадать о ее назначении можно до бесконечности. Единственное, что известно достоверно, Ямантау - самая высокая гора южноуральского горного массива. Ее высота - 1640 м. Внутренний объем горы оценочно - 268,3 млрд. кубометров (объем средней 3-комнатной квартиры - до 150 кубометров, т.е. в горе Ямантау - до 1,7 млрд. таких квартир). Цифра, так же как и сам строящийся объект, получается колоссальная. Остается только отметить, что, как уверены сами американцы, объект этот - военный, а подобные "стройки века" в России, в основном, еще хорошо не кончались...

2 июля 2001 года Максим Козырев, на сайте которого первоначально была опубликована моя статья, получил на нее неожиданный отзыв от очевидца, побывавшего в районе Ямантау. Считаю целесообразным привести далее его перепечатку (без цитирования моей статьи).

Subject: про Ямантау

Date: Mon, 2 Jul 2001 02:35:47 +0600

From: "Vadim S. Kharichkov"

Здравствуйте
прочитал ваш материал по поводу Ямантау
вот отрывок из него
[отрывок пропускаю, поскольку статья приведена выше]
дело в том, что мне удалось побывать в этом районе, в частности, совершить восхождение на Ямантау (я студент из Уфимского нефтяного университета, член турклуба "Урал"). Могу с уверенностью сказать, что описания, данные в "Нью-Йорк Таймс" больше похожи на вопли не опомнившихся от холодной войны параноиков. Действительно, область горы Ямантау считается запретной для всякого посещения. Отчасти это объясняется повышенной радиоактивностью в этом районе (так что версия о тайном убежище для начальства скорее всего отпадает), в середине века здесь погибло немало зеков при строительстве урановых и радоновых рудников (имеется множество следов давней промышленной деятельности заброшенные узкоколейки, поселения-призраки). Область Ямантау со стороны хребта Машак (с севера, район истоков Юрюзани) абсолютно безлюдна. Вершина Ямантау плоская, размером с два больших футбольных поля. На вершине останки военной части и бетонированная вертолетная площадка. С южной части Ямантау, прямо у подножья расположен комплекс заброшенных зданий все они есть у меня на фотографиях). Видимо о них и шла речь в "Н.-Й. Таймс". Часть этих зданий принадлежит заброшенной где-то в 1993-94 г. ракетной военной части (имеется несколько заполненных водой ракетных шахт). Особый интерес представляет собой огороженный комплекс нескольких зданий, по всей видимости, какой-то брошенной недавно стройки. Объект слабо охраняется (будка есть, но охраны то ли не было, то ли ей лень было инспектировать объект в дождь), проникнуть туда, спустившись с Ямантау, не составило никакого труда. Башнеподобное здание, похоже, являлось вентиляционной башней и шахтой лифта одновременно, вентиляция работала исправно и ветер выносил наружу ни с чем не сравнимый подземный сухой запах. Рядом имелись пристройки. Пристрой, напоминающий бетонированную цитадель имел широкий вход, уводящий куда-то вниз. Лезть туда мы не решились, так как небезосновательно полагали, что это урановый рудник - боялись радиации. Так мы решили потому, что в другом здании мы обнаружили бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды (ну как показывают в передачах о могильниках отработанного урана - там они хранятся в стержнях в бассейнах).

Видимо, вся эта секретность и была связана со строительством этого рудника. Кстати, в трех-четырех километрах от этого места расположено три секретных поселения городского типа под общим названием Межгорье. Проехать можно только по пропускам с трассы Уфа-Челябинск. Выходя из этого района мы проходили участок пути по дороге (часть дороги выполнена из бетонных плит и уложена великолепно), ведущей от Межгорья к трассе. Легко обошли КПП, на котором у прошлых тургрупп устраивали обыск и засвечивали все фотопленки. Что интересно, ни одни из сотни машин, которые мы пытались стопнуть просто чтобы узнать сколько осталось идти до трассы, не остановилась - такой инструктаж у жителей, также, машин для такого маленького поселения на удивление много, причем довольно новых (последние модели Волги, 10-ки, 11-е), что говорит о хорошем финансировании.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать.

С наилучшими пожеланиями,
Вадим, vadim@rusoil.net

В заключение, остается добавить, что с одной стороны Вадим существенно дополнил данные моей статьи собственными свидетельствами, а с другой - теми же свидетельствами еще больше сгустил ореол тайны. Смысл строительства объекта Ямантау остается непонятным. Возможно, еще кто-нибудь из читателей был в том районе и может поделится своими собственными наблюдениями? Интересные свидетельства я обязательно добавлю к статье.

Недавно, я получил свидетельство человека, который прожил в районе горы Ямантау достаточно долгое время. Он прислал крайне интересные данные о строящемся объекте, но попросил не публиковать его конктатную информацию. Далее, привожу его рассказ без сокращений:

Объект под названием Площадка 3 разработан и строиться силами Управления Строительства 30 (Мин. Оборона) УС-30 одна из самых больших строительных организаций в мире. В состав этой организации входят примерено 1000 (тысяча) Строительно- Монтажных Управлений. В г. Межгорье (переименован из Белорецка-16) реально находятся 3 СМУ под номерами 712, 728, 830. Сам объект состоит из нескольких нас пунктов (станция Юша, г.Татлы, г. Межгорье), соответственно площадка 1,2,3 Сам комплекс имеет огромное количество названий, в 1979 году это был г. УФА-105, потом до 1999г. Белорецк - 16. Также есть названия станция Пихта, посёлок Солнечный, и много прочих. Население г. Межгорье примерно 40 тыс. человек. Сам комплекс представляет из себя систему шахт, диаметром 30 метров, и общей длинной около 500 км. Шахты распределены по участкам всего их 8 штук. Есть обогатительная фабрика, бетонное производство. Никто, работая там, не знает для чего этот комплекс. Многие гадают, но самое доступное объяснение это действительно правительственный комплекс, который расположен практически в центре стратегически важных для России объектов (Карталы, Южноуральск, Орск, Челябински, Снежинск) По разговорам геологов из водоразведки можно судить что при глобальном накрытие этого района термоядерными зарядами, вода в комплексе будет оставаться чистой в течении более 300 лет! Сейчас объект реально законсервирован, и все строители работают вахтовым способом на строительстве различных гражданских объектов на территории России. Но с 2005 года начинается расконсервация, и продолжение строительства, для неизвестных целей.

Виктор РОМАНЧЕНКО,
1999 г

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)