Загадочные места Урала >

ШАРЫ НАД БАСЕГАМИ

Шары над БасегамиЭто произошло в июне 1990 года. День выдался солнечный. Я спускался с горы Средний Басег. Маршрут был мною не раз хоженый, хорошо знакомый. Дойдя до кромки леса, вдруг почувствовал странное беспокойство, какое-то внутреннее сопротивление тому, чтобы входить в лес. Тем не менее, я продолжал спускаться по тропке, углубляться в лес. А беспокойство росло. В конце концов оно превратилось просто в животный ужас. Хотелось развернуться и броситься назад.

За годы работы в тайге я приобрел особое чувство – чувство опасности, с его появлением всегда обострялось восприятие, ускорялись реакция и мысль. Здесь же было совершенно иное, дикое, отупляющее состояние. Только огромным напряжением воли мне удалось сохранить рассудок. Затем наступило забытье.

Примерно через час я очнулся, обнаружив, что иду, сжимая в руке взведенный наган (штатное оружие). Хорошо вспомнил начало спуска, тревогу, но дальше, часовой отрезок пути, по которому я, судя по пройденному расстоянию, шел с обычной скоростью, начисто выпал из памяти.

В этот же день в это же время один из научных сотрудников заповедника – Наташа Симакова, находясь примерно в километре от меня, испытала аналогичное состояние, но очнулась сидя… на огромном кедре. Каким образом она там оказалась, как залезла по почти голому стволу – не вспомнила. Спускалась же вообще с риском для жизни.

Через день я снова шел этим же маршрутом, но ничего необычного уже не было.

А вот что рассказал в августе того же года лесник А.Терентьев: «Мы ехали на КрАЗе по охранной зоне заповедника. За нами двигались два мотоцикла. Время уже было ночное. Неожиданно перед машиной впереди над дорогой увидели большой оранжево-красный шар. Машина заглохла и катилась по инерции. Попытки шофера завести мотор ни к чему не привели. Заглохли и идущие сзади мотоциклы. С минуту повисев перед нами, шар бесшумно удалился в сторону горы Южный Басег. Минут через 15 завелась машина. Мотоциклы же так и не заводились».

Не так давно там же столкнулся с НЛО лесник Н.Якушев. Вот что он написал в своем рабочем дневнике. «26 ноября 1991 года, подъем на гору Северный Басег. Очень сильный западный ветер. Иду на зарядку ретранслятора 1. Примерно в 20 часов заметил над поляной у границы леса светящуюся точку. Она медленно передвигалась над поляной и от нее на снег падал слабый отсвет, хотя луча света не было. Точка двигалась плавно, а световое пятно на снегу как бы рывками. Точка вышла на одну высоту со мной и стала приближаться очень плавно. Она остановилась от меня примерно в 15 м. Вижу все отчетливо. Это шар. Сверху – слабо освещенная сфера, а снизу что-то вроде туманности. Сила свечения колеблется. Я чуть было не выстрелил в «это». Постоянно ожидал почему-то, что вот сейчас что-то вспыхнет и – конец.

Но она отошла на запад против ветра. Сильнейший ветер совершенно не влиял на движение этой штуки. Собака моя на это явление никак не прореагировала. Когда эта штука снова пошла ко мне, я испугался и закричал, замахнулся на нее палкой. Она сразу же отлетела и дальше двигалась параллельно со мной – я шаг и она на шаг. Так прошли метров 30, затем она пропала в пурге. Диаметр шара составлял примерно 50 см».

И это далеко не все случаи встреч с НЛО. В районе Басегов много мест, где компас бесполезен, где человек начинает ощущать беспокойство.

Без сомнения, сохранившиеся леса Басегов хранят еще много тайн и загадок. Вероятно интересно будет провести в районе Басегов биоэнергетическое, экстрасенсорное обследование, организовать широкое исследование радиационного фона.

Р.ИДРИСОВ,
Главный лесничий заповедника «Басеги»
(«Путь Ильича» 15.08.1992 г., Кишертский р-н Пермской обл.)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)